Новые горизонты нашей воды

10:46, 14 июля 2017

Ресурс, который требует заботы и защиты 

О приуроченных к Году экологии мероприятиях, о проблемах, возникающих при использовании водных ресурсов, рассказывает 

заместитель главного инженера обнинского муниципального предприятия «Водоканал» Илья ВОЛОДИЧЕВ: 

- Деятельность нашего предприятия имеет самое непосредственное отношение к экосистеме города, потому что основная задача МП «Водоканал» - предоставление услуг водоснабжения и водоотведения потребителям Обнинска. Мы забираем воду из подземных водоносных горизонтов, доставляем её потребителям и принимаем от них хозяйственно-бытовые стоки, которые очищаем до нормативного состояния и только после этого сбрасываем в реку Протву. 

И, конечно, нас не может не волновать качество воды, которую мы добываем. Жителям Обнинска в значительной степени повезло, так как вода, которую они получают из артезианских скважин, изначально отличается хорошими показателями по химическому составу и микробиологическим параметрам и им не нужно доплачивать за то, чтобы доводить её до необходимых нормативов. 

Города, использующие водозабор из поверхностных источников – рек и озёр, сталкиваются с проблемой её очистки. Для этого создаются очистные сооружения на водозаборах, затраты на эксплуатацию которых заметно отражаются на тарифе на водоснабжение. Например, в Калуге и Ярославле, где используют воду из Оки и Волги, тариф на водоснабжение составляет 25,10 и 26,88 рубля соответственно - против обнинских 17,66. 

Однако вызывает озабоченность тенденция нарушения природоохранного законодательства. Так, например, больше года продолжалась история со строительством птицеводческого хозяйства между двумя нашими скважинами, что могло повлиять на состояние источника водоснабжения города и напрямую запрещается СанПиНом. С нашей стороны был направлен ряд запросов в контролирующие органы, и сейчас упомянутое строительство остановлено в соответствии с требованиями законодательства. 

Сохраняет актуальность проблема рационального использования водных ресурсов. Для МП «Водоканал» установлен максимальный месячный объём водозабора из скважин. Это сделано не случайно: при его превышении может возникнуть угроза истощения водоносных горизонтов и образования депрессионных воронок, что, в свою очередь, негативно скажется на качестве водоснабжения. Этого допустить мы не имеем права. 

Одним из ключевых направлений нашей деятельности является снижение объёмов потерь воды. Для этого мы производим планово-предупредительные ремонтные работы и замену устаревшей запорной и водоразборной арматуры с низким классом герметичности. 

Необходимо отметить, что выполняемая МП «Водоканал» программа установки общедомовых приборов учёта воды помогает в значительной мере подтолкнуть управляющие компании к поддержанию внутридомовых сетей водоснабжения в надлежащем состоянии, так как у них пропадает возможность «прятать» утечки в нормативах потребления воды жителями. Такие мероприятия за счёт сокращения потерь позволяют снизить нагрузку на скважины и, соответственно, на источник водоснабжения. 

В рамках ограничения негативного влияния на окружающую среду нельзя не упомянуть ввод в эксплуатацию второй «новой» технологической линии очистных сооружений канализации. Нам удалось добиться не только улучшения показателей очистки стоков в целом, но и разгрузить первую «старую» технологическую линию, провести ряд ремонтных работ и откорректировать режимы работы её сооружений и оборудования. 

Как и в случае со скважинами, для работы очистных сооружений канализации устанавливается ряд ключевых показателей, в основном касающихся предельных значений концентраций химических элементов на сбросе в реку. Здесь важны две составляющие: работа очистных сооружений канализации и уровень загрязнения поступающих стоков. Если первая составляющая - это ответственность МП «Водоканал», то вторая – в большей мере абонентов, среди которых есть не только жители Обнинска, но и производственные предприятия, организации пищевой промышленности и так далее. Важно понимать, что обе эти составляющие неразрывно связаны. 

Очистные сооружения имеют определённый регламент работы и ограниченную мощность не только по объёму поступающих стоков, но и по качеству очистки. В нашем городе действуют соответствующие правила, устанавливающие предельные концентрации для сброса стоков в систему канализации, и, к большому сожалению, они периодически нарушаются абонентами, что подтверждается нашими лабораторными исследованиями. Такие нарушения негативно сказываются на работоспособности очистных сооружений. Поэтому МП «Водоканал» реализует мероприятия по контролю состава сточных вод, сбрасываемых в канализационные сети. Периодически производятся выездные отборы проб в контрольных точках. 

Показательным примером является наше взаимодействие с автомойками, расположенными в городской черте. Нормативными документами устанавливаются достаточно жёсткие требования для таких абонентов, в том числе касающиеся наличия оборотной системы водоснабжения. То есть вода, которую взяли из городской сети, после мойки автомобиля отправляется на очистку и повторно используется для тех же целей, а отделённые на месте загрязнения вывозятся специализированными организациями для дальнейшей утилизации. 

В силу дороговизны и сложности эксплуатации подобные системы зачастую находятся в нерабочем состоянии, и все стоки сбрасываются к нам на очистные сооружения. Сотрудники МП «Водоканал» обследовали все автомойки города и выдали соответствующие рекомендации владельцам. В итоге мы наблюдаем значительное снижение концентрации нефтепродуктов на входе в очистные сооружения, что является наглядным результатом проделанной работы. 

В рамках выполнения меро-приятий, приуроченных к Году экологии, и в соответствии с требованиями законодательства лаборатория МП «Водоканал» успешно прошла процедуру аккредитации. Этому предшествовал большой объем предварительной работы, включающей повышение квалификации сотрудников и пополнение материально-технической базы. 

Необходимо отметить, что в этом году началось внедрение нового метода обработки осадка, образующегося при очистке сточных вод, по специально разработанному технологическому регламенту. Это позволит сократить срок содержания осадка на иловых картах, снизить влияние на атмосферный воздух в районе очистных сооружений и в конечном итоге производить из отходов, образующихся на очистных сооружениях, почвогрунт, который можно применять в рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. 

В целом же заслугой и важным результатом объявленного в стране Года экологии я считаю сам факт привлечения внимания к проблемам защиты природы и признания их безусловной важности. Мы должны осознать, что забота об экологии является нашим общим делом. 

Беседовал 

Сергей НИКОЛАЕВ. 

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме