Бункер

11:38, 14 июля 2017

Сталин планировал пережить здесь атомную войну 

Москва. Станция метро «Таганская». Подходим к неброскому зданию со странной надписью «Бункер-42 на Таганке». Войдя во двор, видим еще более странную надпись: «Музей холодной войны. Ресторан». И большая красная звезда. 

Раньше о сталинском бункере мало кто знал, большинство народа даже и не слышали. Но в 2000 году его рассекретили, а чуть позже, в 2006-м, превратили в музей. 

Началось строительство бункера в 1950 году, когда возникла угроза ядерной войны с Соединенными Штатами. Здесь Сталин планировал переждать атомный удар. 

Чтобы получилось безопасно и прочно, для атомного убежища выбрали место рядом со станцией метро «Таганская» - в то время она была самой глубокой. И строили бункер метростроевцы, уверенные, что это обычная станция метрополитена – велись те же работы, использовались те же материалы. Например, подземные своды держатся на огромных бетонных арках, как и в метро, а перила лестниц покрыты тем же полированным деревом, что и эскалаторы. 

Глубина бункера – 65 метров, вниз ведут более 200 ступеней – это примерно 18 этажей! Метро совсем близко, в пяти метрах над головой, – то и дело слышно, как проходят поезда. 

Стены подземных помещений сделаны из крепкой стали и чугуна, толщина доходит до метра, самые ответственные двери тоже в толщину целый метр, внутри они залиты бетоном – это преграда от ударной волны и радиации. 

Наружное двухэтажное здание, которое видно с улицы, на самом деле только маскировка. В нем почти нет комнат, а есть шестиметровый слой бетона – купол над бункером. Тоже от радиации и ударной волны. 

Вот мы подошли к кабинету Сталина, который оформляли по его личным пожеланиям. Вождь всех народов, как известно, не страдал стремлением к роскоши, он был довольно аскетичным. И его кабинет тоже вовсе не похож на дворец (вспомните, что некоторые станции метро отделаны разноцветным мрамором и ценным поделочным камнем, прекрасными витражами, скульптурами и действительно похожи на чудесные дворцы). 

В сталинском кабинете имеется стол с телефоном и настольной лампой, кресло и большой кожаный диван. Все сделано из хороших натуральных материалов, сделано добротно, на века. И все же для руководителя огромной страны обстановка очень скромная, никаких излишеств. К излишествам можно отнести разве что столик с шахматами, да и то это спорный вопрос. 

Воспользоваться подземным кабинетом Иосифу Виссарионовичу так и не пришлось – он умер в 1953 году, а строительство бункера закончилось лишь в 1956-м. Политическая обстановка к тому времени изменилась, и в бункере устроили штаб управления дальней авиацией (действовал здесь до 1986 года). Именно в этом штабе в течение десяти дней шло заседание командования в 1962 году, когда решался Карибский кризис, едва не закончившийся ядерной войной. К счастью, руководители СССР и США – Хрущев и Кеннеди – сумели мирно договориться. 

Между прочим, как отметил экскурсовод, водивший нашу группу, сегодня можно уверенно сказать, что надеялись на бункер напрасно, то есть строили зря. Его защитные параметры рассчитывались по мощности первых бомб типа сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Но раньше было слишком мало знаний. К тому же более поздние бомбы куда мощнее. 

Предполагалось, что в случае ядерного удара по Москве первые лица СССР проведут здесь примерно месяц, может, месяца три. Потом наверху радиоактивная пыль уляжется, и можно будет выходить – живи и радуйся! Но теперь всем известно, что даже если ударная волна помилует, все равно спасенных, поднявшихся наверх, убьет радиация. От нее в городе не спрячешься ни через месяц, ни через три. Нужны годы и десятилетия - на такой большой срок запасов продовольствия и воды в бункере не хватило бы. И воздуха тоже. 

Надо сказать, что экскурсия оставляет очень сильное впечатление – обстановка здесь мрачноватая, но как захватывает! Посетители выстраиваются сюда в длинную очередь, хотя расценки весьма высокие, дороже многих других музеев. Кстати, через туннель мы увидели в соседнем блоке бункера яркие огни и услышали жизнерадостную музыку – там расположен ресторан. Тоже очень популярный! 

Эту экскурсию устроила компания «Ростелеком», пригласив в Москву победителей Международного конкурса журналистов «Технологии для будущего – больше возможностей». Приехали победители в различных номинациях со всех краев страны, в том числе и из Калуги. Спасибо организаторам за интересную и полезную поездку! 

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора. 

Бункер на Таганке мог выдержать прямое попадание заряда мощностью 23 килотонны. Сравните: мощность бомбы, сброшенной Америкой на Хиросиму в 1945 г., составляла 18 килотонн, а потом бомбы стали измеряться мегатоннами, то есть они мощнее в тысячи раз! Например, советская водородная «Царь-бомба», испытанная в 1961 г. на архипелаге Новая Земля, имела мощность 58 мегатонн. И на глубине 65 метров уже не спрячешься – после взрыва там будет гладкая пустыня. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.