Дорогами войны

11:40, 14 июля 2017

Идут поисковики по следам боев 133-й стрелковой дивизии 

Из года в год растут списки погибших солдат и офицеров Красной армии на мемориальных плитах на Поле Памяти в деревне Долине Юхновского района. За пять лет членами общественной организации «Поисковое объединение «Рубеж» поднято из земли более четырех тысяч останков советских воинов. 

Первый штурм Юхнова начинался у Коммуны Савонино 7 февраля 1942 года. Отсюда и начали свою работу поисковики. С 2011 по 2016 год ими поднято из земли в этих местах 586 останков красноармейцев. Установлено десять фамилий. Второй штурм, начавшийся 23 февраля, закончился освобождением города 5 марта 1942 года. Был тяжёлый прорыв через несколько линий оборонительного рубежа. А это минное поле, колючая проволока, насыпные траншеи из снега и бревен, пристреленные дороги. Это был жесточайший бой, после которого остались сотни погибших. И многие из них до сих пор лежат безымянные на месте давно отгремевшего сражения. 

Десятки солдат Красной армии были подняты у деревни Кувшиново. В течение года поисковики будут пытаться установить их имена и найти родственников. А 127 воинов перезахоронены на Поле Памяти, все их имена установлены - это умершие от ран в полевом госпитале после первого неудачного штурма Юхнова бойцы 238-й стрелковой дивизии. Найдены части советского танка, выдержавшего неравную дуэль с немецкой пушкой, а также второго, прорвавшегося дальше, вглубь фашистских укреплений. Установлены имена танкистов, от которых после взрывов практически ничего не осталось кроме фрагментов сгоревших костей...

С 23 апреля по 8 мая этого года «Поисковое объединение «Рубеж» проводило в Юхновском районе очередную Вахту Памяти. Холодная, дождливая весна не остановила поисковиков. В грязи и ледяной воде голыми руками доставали они по косточке останки погибших. В результате поднято 65 останков воинов. Найден один медальон. Обнаружено бессчётное количество боеприпасов. Некоторые из них ещё могли взорваться и унести чью-то жизнь уже в наше мирное время. В конце вахты боеприпасы были уничтожены сотрудниками МЧС. 

Рассказывает участник Вахты Памяти президент автономной некоммерческой организации «Миротворцы» Александр Туманов: 

- Любой Вахте Памяти предшествует большая подготовительная работа. Мы сотрудничаем с архивами, в том числе и немецкими. Сопоставляем карты тех лет с современными. Поднимаем военные документы. Сейчас с  многих из них снят гриф секретности. Выявляем места боёв, наносим на свои карты опорные пункты. Беседуем со старожилами. Проводим предварительную разведывательную экспедицию. И только потом начинаем копать. Хорошим подспорьем поисковикам стала база данных ОВД «Мемориал». 

Но ответить на вопрос, как, например, в лесу, где предположительно есть захоронение, его находят, Александр Анатольевич не смог. Может быть, ребята, которые копают не первый год,  чувствуют сердцем, под какой именно берёзой лежат погибшие солдаты?.. 

- Какую цель преследуете помимо того что хотите увековечить память о погибших? - спрашиваю у Туманова. 

- Во-первых, хотим, чтобы сегодняшние мальчишки не путали героев Великой Отечественной войны с героями компьютерных звёздных войн. Те ребята, которых привлекаем на Вахты Памяти, меняются на глазах. Это и есть патриотическое воспитание. Наверное, пришло время вспомнить, что в могилах под Юхновом лежат солдаты 34-х национальностей. Они сражались и погибали плечом к плечу. При нашей нынешней разобщённости это должно стать напоминанием о том, что только вместе мы непобедимы. 

Завершилась очередная Вахта Памяти. Следующей весной будет ещё одна. А уже этой осенью пройдёт разведывательная экспедиция, на которую мы постараемся попасть, чтобы узнать подробнее о планах поисковиков, пообщаться с ребятами, подышать воздухом прошлого. 

Под Юхновом, где шли ожесточённые бои, поисковики планируют копать ещё три-четыре года. Недавно они нашли сведения о погибших в районе деревни Кувшиново трёхстах военнопленных, работавших на военном аэродроме. Немцы расстреляли их перед отступлением. Обнаружен также список пропавших без вести кавказцев: грузин, армян, азербайджанцев и дагестанцев - более 140 имен. Все они числятся пропавшими без вести. Есть предположение, что это одно из последних пришедших перед штурмом Юхнова пополнений. Такие данные есть в архиве. И поисковики надеются поднять их останки.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА 

 Фото предоставлено газетой «Юхновские вести».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.