А у нас дешёвый квас - это раз...

14:28, 14 июля 2017

Статистика подтверждает, что мы живём лучше, чем наши соседи

Некоторые либеральные блогеры в соцсетях упрямо твердят, что с каждым годом жители нашего региона живут всё хуже, нищают, находятся в состоянии безысходности. И подкрепляют эти безосновательные утверждения выводами, что во всём, мол, виновата власть. Но обратимся к официальной статистике и сравним, как живём мы и наши ближайшие соседи (Смоленская, Орловская и Брянская области, которые примерно сопоставимы с нашим регионом по населению и территории). Средняя зарплата в первом квартале нынешнего года самой высокой была именно в нашем регионе – 26,75 тысячи рублей. Самая низкая в Брянской области – 19,45 тысячи рублей. В Смоленской области – 22,7 тысячи рублей, в Орловской - 26,69. Кстати, из перечисленных областей донором федерального бюджета является только наша. В целом по Центральному федеральному округу по величине средней зарплаты в первом квартале наш регион опережали лишь Московская область и Москва. А самая низкая средняя зарплата по ЦФО в Костромской области (17,3 тысячи рублей). 

Средняя зарплата по регионам в I квартале 2017 года (в тысячах рублей) 

Высокая средняя зарплата подразумевает и не менее высокую покупательную способность населения. Казалось бы, цены на основные продовольственные товары у нас должны быть несколько выше, чем у наших соседей. Но статистика утверждает обратное. Для примера: в Калужской области в сравнении с соседями самые низкие цены на говядину, баранину, мясо кур, твёрдые сыры, многие виды круп. 

В нашем регионе почти не производят куриных яиц, закупать приходится свыше 90 процентов от необходимых населению объёмов. И в то же самое время цены на этот необходимый продукт у нас ниже, чем у соседей, - 41,2 рубля за десяток, а в Смоленской области – 53,7 рубля. 

В нашем регионе не производится сахарный песок: климат не подходит для созревания сахарной свёклы. Но и здесь у нас самые низкие цены – 42,4 рубля за килограмм, в Смоленской области – 46,8 рубля. 

Нет в нашей области и собственного производства соли. Зато цены на неё опять-таки самые низкие – 9,3 рубля за 1 кг и 14,4 рубля в Орловской области. Кстати, сахар и соль в период домашних заготовок наиболее актуальны для населения. 

В период заготовок важны и цены на овощи и фрукты. И здесь наша область выглядит предпочтительнее соседей. Килограмм лука стоит у нас 36,6 рубля, в Смоленской области – 43,5 рублей. Помидоры в Калуге стоят 103,2 рубля за кило, в Смоленске – 110,6 рубля. Яблоки – 101,2 рубля у нас и 110,9 рубля в Орле. 

Цены на популярные в летнюю пору прохладительные безалкогольные напитки (тот же квас) у нас тоже ниже, чем у соседей. 

Средние цены на бензин автомобильный марки МИ-95 на 10 июля за литр, руб.

Почему же в нашем регионе с наиболее высокой покупательной способностью самые низкие цены на основные продовольственные товары? Когда я такой вопрос три года назад задал заместителю губернатора Руслану Заливацкому (а картина цен и зарплаты была тогда аналогичной), он ответил, что это объясняется несколькими причинами, но главное то, что в нашем регионе наиболее широко представлены федеральные торговые сети, которые и сбивают цены на основные продукты питания, входящие в продовольственную корзину. А приходят эти сетевики именно в те регионы, где наиболее высока покупательная способность. 

Действительно, у наших соседей большинство федеральных торговых сетей не представлены, рынок торговли занимают либо региональные сети, либо индивидуальные предприниматели, цены у которых заметно выше: иначе им просто не выжить. Выходит, что жители Брянской области на продукты тратят значительно больше, чем калужане, хотя имеют зарплату ниже, чем у нас. 

Объективности ради следует отметить, что в нашей области цены на услуги общественного транспорта выше, чем у наших соседей. Поездка в троллейбусе у нас – 19 рублей, у соседей – 16 рублей. Незначительно уступаем мы соседям и в тарифах на отдельные услуги ЖКХ. Но общая картина уровня жизни населения нашего региона всё равно выглядит предпочтительнее, чем у наших соседей. Не случайно, согласно последним исследованиям фонда «Петербургская политика», наша область находится на первой строчке общероссийского рейтинга максимально устойчивых регионов. 

Мой бывший университетский однокурсник, работающий в «Орловской правде» (областная газета), давно уже мечтает о переезде в Калугу. Но найти равнозначный обмен квартиры он не может уже несколько лет. Впрочем, многие наши соседи, даже не взирая на это обстоятельство, всё равно приезжают к нам. И впоследствии понимают, что сделали правильный выбор.

Средние цены на сахар-песок в рублях за 1 кг на 10 июля

Игорь ФАДЕЕВ 

При подготовке материала использованы данные Калугастата. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.