Статус лидера обязывает

14:39, 14 июля 2017

«Газпром» неукоснительно выполняет миссию бесперебойного газоснабжения 

В Москве в один день прошло два знаковых для ПАО «Газпром» события – годовое общее собрание акционеров и приуроченная к нему пресс-конференция председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и председателя правления компании Алексея Миллера. 

Такие разные вопросы

Если задаться вопросом, какое из этих двух событий важнее и значимее, то большинство наверняка скажут – конечно, годовое собрание акционеров: оно итоги подводит, новые задачи ставит, цели определяет, а еще, что особо греет душу участников таких собраний, утверждает размеры дивидендов.

Но есть еще один показатель статуса события – было или нет оно показано по телевидению. А вот по этому показателю годовое собрание оказалось в большом проигрыше, потому что упоминалось оно только в информационных блоках. Зато с пресс-конференции велась прямая трансляция не только в интернете, но и, что особенно показательно, по одному из федеральных телевизионных каналов.

Понятно, что годовое собрание – мероприятие сугубо официальное, ограниченное жесткими рамками регламентных требований. На нем, как говорится, не забалуешься и, сославшись на какие-нибудь слухи, не спросишь, не собирается ли Алексей Миллер перейти из «Газпрома» на пост губернатора Санкт-Петербурга. А на пресс-конференции такой вопрос можно задать запросто. 

- Не видел таких сообщений и их не читал, - похоже, искренне удивился вопросу председатель правления «Газпрома». - Первый раз слышу. Но если не видел и не читал, то, видимо, это о чем-то говорит… 

Неуместным и странным на собрании акционеров показался бы и вопрос о том, с кем захотел бы Алексей Борисович сыграть в футбол. Большинство, наверное, ожидало, что прозвучит имя известного игрока ночной хоккейной сборной, но ответ Миллера удивил: с губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко на новом стадионе «Зенита». 

Но, конечно, более двух сотен российских и зарубежных журналистов собрались не ради того, чтоб побалагурить. Большинство вопросов затрагивало настолько важные экономические и политические проблемы, что к ответам на них прислушивались, похоже, на всех ведущих мировых биржах, благо пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заранее сформировал их по темам. 

Европа

Российский газ в Европе пользуется возрастающим спросом. Установлен исторический рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье — 636,4 млн куб. м. В энергетическом эквиваленте это больше, чем суточная потребность в энергии всех европейских домохозяйств.

В 2016 году «Газпром» увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до рекордного уровня – 179,3 млрд куб. м. Доля российского газа в объемах газопотребления этих стран достигла исторического максимума — 33,1 процента.

В 2016 году зафиксированы максимальные уровни поставок в отдельные европейские страны. Например, установлен новый рекорд поставок на самый крупный европейский рынок «Газпрома» — рынок Германии. В эту страну поставлено 49,8 млрд куб. м, это на 10 процентов больше объема предыдущего года.

Поэтому неудивительно, что одним из первых Алексею Миллеру был задан вопрос о проекте «Северный поток-2». Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком», а его запуск запланирован на 2019 год. 

А. Миллер заявил, что нет никакой необходимости вводить для газопровода особый режим, который инициирует Европейская комиссия.  

- С точки зрения своей технической концепции «Северный поток-2» такой же, как «Северный поток-1», - сказал он, напомнив, что планируемый экспортный газопровод проходит в том же коридоре, что и уже реализованный «Северный поток». 

Миллер исключил возможность сдвижения сроков реализации «Северного потока-2», отметив: «Мы абсолютно уверены, что он будет построен в срок». 

Турция 

Строительство «Турецкого потока» идет полным ходом. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения других европейских стран. Мощность каждой — 15,75 млрд куб. м газа в год. «Турецкий поток» создает условия для укрепления энергетической безопасности европейских стран, поскольку помогает устранить региональные дисбалансы газового рынка Европейского союза. А для «Газпрома» это практическая реализация стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности поставок.

Отвечая на вопросы о «Турецком потоке», Алексей Миллер рассказал, что «Газпром» получил запрос от европейских газотранспортных компаний на их вхождение в проект. Он напомнил, что сейчас «Газпром» является единственным акционером «Турецкого потока» и подчеркнул, что нынешние предложения не являются предметом переговоров, так как на данный момент, по его мнению, главная задача компании в регионе – непосредственное строительство газопровода. 

- Но принципиально мы готовы в дальнейшем рассмотреть возможность вхождения газотранспортных операторов в проект, - сказал Миллер. Он не стал называть тех, кто проявил интерес, заметив, что «это очень серьезные европейские газотранспортные компании», причем, по его словам, «практически все компании из всех стран этого региона проявили интерес к поставкам газа по этому маршруту.

Обсуждая же тему цены на газ по строящемуся газопроводу, А. Миллер заметил, что «Газпром» будет продавать газ по «Турецкому потоку» в соответствии с формулой цены. 

- Специального ценового режима по «Турецкому потоку» не предусматривается, - сказал он.

Украина

На пресс-конференции не обошли стороной и крайне чувствительную для компании тему Украины. А.Миллеру был задан вопрос, не опасается ли «Газ-пром» потерять украинский рынок. На это председатель правления компании заметил: 

- Рынок? Мы ничего не теряли. Может, кто-то другой заблудился или сбился с дороги, но мы ничего не теряли. 

А. Миллер прокомментировал спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, который в конце мая вынес промежуточное решение в споре по контракту на поставки газа на Украину. Хотя текст решения пока не обнародован, украинская сторона поспешила заявить, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take or pay. 

По словам председателя правления «Газпрома», согласно предварительному решению арбитража взыскание с украинской компании в пользу «Газпрома» превышают 1,7 млрд долларов. Однако, как он отметил, аргументация арбитров по многим вопросам представляется компании недостаточной, в связи с чем «Газпром» намерен обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде Швеции.

Что касается перспектив транзита газа через Украину после окончания контракта в 2019 году, Алексеем Миллером была названа такая цифра – от 10 до 15 млрд кубометров в год, то есть сокращение примерно в пять раз. Надо полагать, что от этого примерно на столько же сократятся и доходы бюджета Украины.

Азия 

Отдельной темой пресс-конференции стал газопровод «Сила Сибири». «Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Он призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает для России двери газового рынка Китая – самого перспективного зарубежного рынка России. К настоящему моменту построено более 800 км магистрали, сварено в нитку более 1050 км трубы. 

Сейчас, как сообщил А.Миллер, завершается обсуждение точных сроков начала поставки по «восточному» маршруту по газопроводу «Сила Сибири» в соответствии с контрактом. Документ об этом планируется подписать с китайскими партнерами в ближайшие дни.

Поднимая тему азиатского рынка и отношений с Китаем, журналисты стали спрашивать про рентабельность газопровода «Сила Сибири». 

- Он будет рентабелен на протяжении всего жизненного цикла, - уверил Алексей Миллер, заявив, что компании уже договорились о конкретной дате начала поставок.

«Газпром» в цифрах

«Газпром» — мировой лидер среди компаний по размеру запасов. К концу 2016 года разведанные запасы «Газпрома» на территории России составили: 36,4 трлн куб. м природного газа, 1,5 млрд т газового конденсата и более 2 млрд т нефти.

Группа «Газпром» занимается разведкой и добычей за пределами Российской Федерации, участвуя в целом ряде проектов. Их география обширна: Боливия, Венесуэла, Ирак, Узбекистан, шельф Северного и Южно-Китайского морей. В 2016 году в зарубежных проектах с  участием компании было добыто почти 4 млрд куб. м газа, более 500 тыс. т газового конденсата и 3,6 млн т нефти.

«Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков в России. В 2016 году налоги и прочие аналогичные платежи государству были выплачены Группой «Газпром» денежными средствами в объеме 1 трлн 966 млрд рублей, что на 20 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

В 2016 году «Газпром» возобновил рост добычи природного газа. Объем добычи составил 419,1 млрд куб. м, в том числе попутного нефтяного газа — 9,4 млрд куб. м. Учитывая фактическую добычу первых 6 месяцев 2017 года, мы прогнозируем выход к концу года на уровень годовой добычи газа сверх 450 млрд куб. м, что выше годовых показателей трех предшествующих лет.

Газификация российских регионов — масштабный социально значимый проект «Газпрома». В 2016 году на цели газификации регионов были выделены инвестиции в сумме 25 млрд рублей. В рамках Программы газификации в 2016 году построены газопроводы для газоснабжения 254 населенных пунктов. Это более 25 тыс. домовладений и 175 газовых котельных. К концу 2016 года уровень газификации по России достиг 67,2%, в том числе в городах — 70,9%, в сельской местности — 57,1%. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме