График как расписание бытового комфорта

14:43, 14 июля 2017

В Сухиничах не ждут прихода зимы. Здесь к ней готовятся

Далёкого детства островок 

Дворы, в которых мы живем, могут снова стать любимым местом отдыха детворы и соседей вечерами после работы. Как в былые времена, когда телевизор еще не был столь популярным, а доминошники собирали зрителей больше, чем иной футбольный матч сегодня. Помочь нам в этом может принятая новая федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Об официальном ее старте в области во время рабочей поездки в Сухиничский район объявил заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. 

Здесь в районном центре начались работы по благоустройству дворовой территории домов 18а и 22 по улице Шорохова. Уже завезены бордюрные блоки и вовсю идет устройство тротуаров. О том, как преобразится двор в ближайшем будущем, собравшимся на встречу с заместителем министра жителям домов рассказал глава городской администрации Андрей Голиков. Впрочем, его ознакомление жителей с проектом носило скорее протокольный характер. Что ремонтировать и как двору выглядеть в дальнейшем, определяли сами граждане, готовя документы для включения в программу. Инициатива людей, их активное участие – одно из основных условий программы. И совершенно правильно: кто еще кроме самих жителей, ежедневно пользующихся этим общественным пространством, может знать лучше, что им необходимо для комфортного проживания? 

Под заявку жителей двух домов в рамках программы выделено чуть более полутора миллионов рублей. В ближайшие сорок дней, отведенных на исполнение контракта, здесь будет отремонтировано асфальтобетонное покрытие, устроены тротуары, установлены малые архитектурные формы. И еще одна примета цивилизованного решения злободневной проблемы. Рядом с домами, построенными во времена, когда о комфорте жильцов еще не было принято думать, появятся «карманы» для парковки автомобилей. 

– Надеемся, что и площадку детскую нам сделают, – говорит председатель ТСЖ «Листок» Галина Шубина. – В наших домах много детей, и с соседних улиц детишки приходят поиграть. 

Детская площадка обещана. Но Руслан Маилов еще раз напомнил жителям домов, что программа предполагает ответную активность граждан. И обратил внимание, что сегодняшние деревянные сараи не станут украшением двора в его новом антураже. 

О старте программы по формированию комфортной городской среды Руслан Маилов объявил в Сухиничах, хотя реализацию ее первыми в области одновременно начали два муниципальных района: Сухиничский и Спас-Деменский. Их руководители оперативнее остальных выполнили все необходимые процедуры. Всего же в области участие в программе принимают 22 муниципальных района, более 350 дворовых территорий, 36 общественных пространств. В Сухиничском районе нынешним летом будут благоустроены придомовые территории тридцати многоквартирных домов, городской парк и сквер имени Ленина в районном центре. Общая стоимость запланированных работ составит 31,76 миллиона рублей. 

Тепло в квартиры придёт в срок 

Нынешнее лето постоянно дает повод остроумцам для шуток. Коммунальщики в Сухиничах острят: «Зима еще не кончилась, а мы уже к новому отопительному сезону готовы». Может, и вправду холодная погода подгоняет, но сегодня действительно степень готовности практически всех объектов жилищно-коммунального хозяйства в Сухиничах к предстоящей зиме достаточно высока. В жилом квартале, ограниченном улицами Ленина и Победы, строители укладывают в траншею трубы новой теплотрассы. На дворе только начало июля, а подрядчик обещает весь комплекс работ завершить к двадцатому числу. 

Необходимость реконструировать теплотрассу, обогревающую девять многоквартирных домов микрорайона, где живут более двух тысяч человек, возникла после ввода в строй котельной ПЛ-17. Из-за особенностей местного грунта трубы лежали слишком глубоко, что создавало неудобства при диагностировании и ремонте трассы. Решились городские власти на реконструкцию, получив поддержку из областного бюджета. Из пятнадцати выделенных на подготовку к зиме миллионов рублей сюда ушло около 12,5. 

Новая трасса выполнена из стальных труб с пенополиуретановой теплоизоляцией. Она укомплектована системой дистанционного контроля. В случае возникновения дефектов сигналы будут автоматически подаваться на пульт управления, и диспетчер сможет оперативно обнаружить место возникшей проблемы. Открытые колодцы с люками позволят сразу же задвижкой отрегулировать подачу тепла. «Это позволит нам гарантировать зимой нормальное теплоснабжение жителей этого микрорайона», – говорит глава районной администрации Александр Колесников. 

Всего в городе 28 котельных, которые обслуживает местное ООО «Теплосервис». Везде подготовка к зиме, по словам Александра Колесникова, ведется по графику и вполне успешно. В половине из них произведен необходимый ремонт оборудования и поверены приборы. Уже в июле котельные будут опробованы под нагрузкой. 

Холодное лето, похоже, не истощит арсенала шутников. Только власти города и района в своей работе по подготовке жилфонда к зиме руководствуются не злободневными шутками. В первую очередь – здравый смысл. А он подсказывает, что зима, каким бы лето ни выдалось, наступит обязательно. И готовиться к ней начинают, еще не закончив текущего отопительного сезона. 

– В марте у нас уже была готова дефектная ведомость: что необходимо сделать за лето, – раскрывает свои секреты Александр Колесников. – В апреле весь перечень работ утвердили на совете районной администрации. Сразу для всех ресурсоснабжающих организаций: по тепло-,водо-, газо-, электроснабжению. 

График готов, остается контролировать его выполнение, что в Сухиничах делают ежемесячно. Поэтому сейчас все идет строго по графику. Опрессовка и заполнение городской теплосети намечены на период с 20 августа по 1 сентября. Город можно считать к зиме готовым. Глава его администрации свою уверенность в этом подтверждает ссылкой на многолетнюю практику. «Когда выходит областное постановление о начале отопительного сезона, в Сухиничах мы уже топим, если в этом есть необходимость», – говорит Андрей Голиков. В первую очередь тепло подается, естественно, в детские сады, школы, лечебные учреждения. Не станет исключением и нынешняя осень. 

Накопили на ремонт 

Краткосрочным планом регионального Фонда капитального ремонта нынешним летом в Сухиничском районе предстоит отремонтировать общее имущество в четырнадцати многоквартирных домах, на что будет потрачено 22,7 миллиона рублей. Объем работ, пока недоступный другим районам. Право на него местные жители заслужили высокими показателями собираемости взносов в фонд капремонта. На протяжении всех лет существования фонда уровень собираемости в Сухиничском районе всегда превышал среднеобластной. А по итогам прошлого года они и вовсе были первыми, подобравшись к стопроцентной отметке. Благодаря этому в следующем году средств в капитальный ремонт жилья в районе будет вложено вдвое больше: 40,7 миллиона рублей. 

Как осваиваются деньги собственников жилья в Сухиничах, участники рабочей поездки Руслана Маилова увидели на примере домов 2а по улице Дзержинского и 10 в Элеваторном проезде. Первый из них построен хозспособом по горбачевской программе «Жилье-91», второй до последнего времени был общежитием комбикормового завода. Оба никогда не ремонтировались. 

Сегодня в Элеваторном проезде ремонтные работы практически закончены, осталось навести внешний лоск на придомовой территории. Как дом выглядел до ремонта, теперь можно увидеть только на фотографиях, что хранятся у подрядчика. По завершении работ по программе фонда подрядная организация уйдет с дома. И возьмется за него управляющая компания «Сухиничское ЖКХ», которой здесь тоже предстоит сделать немало. Генеральный директор управляющей компании Андрей Пронькин перечисляет: заменить окна на пластиковые, поменять электрическую разводку в квартирах, установить индивидуальные электрические счетчики. Со счетчиками история банальная: пока здесь было общежитие, хватало одного общего на всех. Теперь в каждой семье свой учет, и счетчики нужны индивидуальные. 

Контракт на ремонт дома 2а по улице Дзержинского подписан в конце июня, и работы здесь в самом разгаре. Погода не балует строителей своей милостью, но отклонения от графика пока нет. Активно ведется устройство отмостки. А впереди еще замена окон на пластиковые, устройство так называемого мокрого фасада по энергосберегающей технологии. Можно быть уверенным: зимой, какой бы она ни выдалась, в доме с новым фасадом будет теплее, чем прежде. 

Ход работ по капитальному ремонту МКД в Сухиничском районе прокомментировал глава регионального оператора Александр Басулин:

– В этом году в Сухиничском районе нет срывов по графику работ. И в прошлом году они всё выполнили своевременно и полностью освоили все деньги. Сейчас мы рассматриваем возможность совмещать мероприятия по благоустройству придомовых территорий по программе создания комфортной городской среды с проведением капитального ремонта. Это, конечно, зависит от конкретных обстоятельств, но пытаемся там, где это возможно, работы вести одновременно. 

Если план, о котором говорит Александр Басулин, осуществится, жители наших городов и поселков обретут действительно комфортную среду проживания. Их дома и прилегающая территория станут одинаково ухоженными.

Николай ВАЛЕНКО

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме