«Хотим, чтобы людям было приятно!»

14:45, 14 июля 2017

В Калуге каждую среду пенсионерам бесплатно раздают хлеб 

Подобной акции в областном центре еще не было. Придумала ее калужанка Яна Гурова - директор белорусской сети магазинов. Сначала бесплатно раз в неделю хлеб раздавали в новом продуктовом магазине на улице Жукова. Три месяца пенсионеры получали буханки и батоны в дар! И дальше бы продолжали, но возникли непредвиденные нюансы. 

- Пришлось отменить, потому что соседние с нами арендаторы стали возмущаться тем, что у нас собирается толпа людей и мешает их торговле, - пояснила «Вести» Яна Викторовна. – Некоторые пенсионеры устраивали скандалы из-за места в очереди и были агрессивны в своем поведении. Поэтому пришлось прекратить раздачу хлеба в том магазине. А в мае мы открыли магазин на Ленина. И начали раздавать хлеб там. Вот в этом магазине у меня нет никаких проблем. Люди здесь спокойные, вежливые, душевные, приняли всё по-доброму, и отклики самые хорошие. 

Каждую среду любой пенсионер может сюда прийти и взять одну буханку «Дарницкого» или батон «Нарезного» бесплатно. Продукция исключительно Кондровского хлебокомбината, она очень нравится калужанам. 

Но не стоит забывать все же, что магазин - это не собес, не служба социальной помощи. Предприниматель всегда преследует свой коммерческий интерес. Вот о нем мы и спросили директора сети магазинов Яну Гурову. 

- Скажу честно: мы решили не вкладываться в наружную рекламу. Я имею в виду наклейки на двери, окна, подъезды, распространение через почтовые ящики. Всё это неэффективно и очень раздражает людей. Мы решили: пусть покупатели сами узнают о нас и сами делятся информацией по принципу сарафанного радио. И вот тогда я придумала акцию с раздачей бесплатного хлеба. Теперь это стало просто доброй традицией. 

- Но, наверное, приходя за хлебом, люди попутно что-то покупают, товарооборот растет? В этом ваш резон? 

- Увы, люди приходят только за хлебом. Берут и уходят. Они ничего не покупают. На общий товарооборот, на доходную часть наша акция никак не повлияла. По сути, мы сейчас занимаемся чистой благотворительностью. Мы посчитали, раз людям это приятно, пусть так и будет. Делаем это для определенного слоя населения – для пенсионеров. Пенсии у них маленькие, поэтому материально жить тяжело. Раздача хлеба - это наш жест доброй воли, чтобы им помочь. 

В среду я пришла в магазин, чтобы посмотреть, как проходит раздача хлеба. На часах было около трех. К этому времени бесплатный хлеб уже закончился. Никакого скандального ажиотажа не было. Да и не бывают они в этом тихом микрорайоне у филармонии. Люди здесь спокойные, понимающие. 

Продавец Галина Филимонова рассказала, что к 12-ти дня люди приходят, с благодарностью забирают хлеб и уходят. Некоторые сетуют, что нельзя взять и белый, и черный. Но здесь такие правила: по одному батону или буханке в руки. Обычно разбирается хлеб часа за четыре. 

Пока разговаривала с продавцом, в магазин постоянно заходили бабушки, интересовались, остался ли хлеб. Продавец приглашала их на следующую среду. Услышав информацию, люди спокойно разворачивались и уходили, ничего не покупая попутно. Как и говорила Яна Гурова, раздача хлеба не повлияла на доход, товаров больше брать не стали. Чистая благотворительность! 

Накануне Дня работников торговли поздравляем Яну Гурову и весь коллектив сети магазинов с профессиональным праздником. Кстати, у Яны Викторовны нет специального торгового образования, хотя высших несколько. Поэтому поздравлять ее можно несколько раз в году с разными профессиональными праздниками. Бесплатная раздача хлеба - это вклад компании в добрый имидж города.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.