От курсанта до контр-адмирала

14:58, 14 июля 2017

Такой путь прошёл Вячеслав Михайлович Щёголев после окончания школы в Спас-Деменске 

Слава родился в 1950 году в городе Юхнове, а когда ему исполнилось два года, отца Михаила Алексеевича, офицера запаса, направили на работу в Спас-Деменский район председателем райисполкома. Вместе с ним отправилась жена Вера Васильевна, которая стала трудиться главным бухгалтером в районном отделе народного образования. Так что Вячеслав Михайлович по праву называет Спас-Деменск своей малой родиной. Мы встретились с ним в июне, когда он приезжал погостить к сестре Галине и почтить память родных на Троицкую родительскую субботу. 

Путешествие в большую жизнь

- В школу я поступил в 1957 году, и первой моей учительницей стала Мария Андреевна Баранова, со второго по пятый класс нас учила Нина Сергеевна Ксенофонтова, в среднем звене классным руководителем была Мария Агафоновна Волкова, а в девятом и десятом классах - Сергей Васильевич Лебедев, - с перечисления имён дорогих ему наставников начал Вячеслав Михайлович рассказ о себе. – Класс наш был сильный, дружный. Мы любили ходить в туристические походы, на экскурсии, участвовали в турслетах с энтузиастом своего дела, увлеченным преподавателем географии Лилией Тимофеевной Сидоровой и нашей активной пионервожатой Зинаидой Ивановной Копыловой (Соболевой). Неудивительно, что многие мои одноклассники стали настоящими профессионалами своего дела, замечательными людьми: Владимир Бузанов возглавляет районную администрацию, Владимир Назаров был хорошим хирургом, Юрий Адамец преподает в университете, Татьяна Тиханская и Тамара Быкова всю сознательную жизнь посвятили музыке и обучению детей. 

Одноклассники были постоянно заняты учебой, спортом, общественной работой, помогали родителям по хозяйству. С огромным интересом посещали кружок моделирования, который вел Александр Ильич Сафронов. Под влиянием этого увлеченного человека, множества книг, прочитанных ночами, а также родителей, давших хорошее воспитание, зародилась у Славы Щеголева мечта – стать военным моряком. Для этого у него были все задатки: природный ум, упорство, стремление к учебе. В 1967 году после успешного окончания средней школы имени Горького Вячеслав уехал в Ленинград, где училась его старшая сестра Нина, и стал курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе по редкой специальности «Противолодочное вооружение». В 1968 году он приезжал на каникулы домой и на лесхозовском озере спас тонувшего мальчика – Юру Забелкина. За этот своего рода подвиг был награжден медалью «За спасение утопающих». 

Юность – замечательная пора, но она быстро проходит. Лейтенант Щеголев окончил училище и, как один из лучших выпускников, имел право выбора, где ему служить. Его желание осуществилось: он выбрал Северный флот. Начинал службу в должности начальника лаборатории торпедно-технической базы тыла 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота и командира минно-торпедной боевой части 2-го экипажа крейсерской подводной лодки К-457. В июле 1974 года ему было присвоено звание старший лейтенант. 

Ещё будучи курсантом, Вячеслав в составе экипажа училища проходил занятия в учебном центре, где обучали тому, что необходимо знать офицеру подводной лодки. В августе 1976 года ему было присвоено воинское звание капитан-лейтенанта. Высшее морское руководство обратило внимание на способного, инициативного офицера, зарекомендовавшего себя наилучшим образом, и направило его на командный факультет Высших офицерских курсов Военно-морского флота СССР. Далее Вячеслав Михайлович служил помощником командира 2-го экипажа подводной лодки К-457. Ему присвоили очередное воинское звание капитана III ранга. 

В течение 1978-1979 годов Щеголев был слушателем Высших специальных офицерских курсов Военно-морского флота. Вплоть до середины 1983 года служил старшим помощником командира по боевому управлению подводным крейсером К-447 Северного флота, где получил воинское звание капитана второго ранга. В 1981 году принимал участие в выполнении спецзадания правительства – освоении новых районов патрулирования подводных лодок и стрельбе из приполюсного района, всплытии с проламыванием льда. За успешное выполнение этого задания награжден орденом Красного Знамени. 

- На каждом крейсере – два экипажа. Пока один находится на корабле, второй готовится к очередному походу – тренируется, совершенствует навыки, выходит в море на стрельбы. После выполнения курсовых задач допускается к боевой службе на срок от 75 до 85 суток. Столько мы находились в районе Северо-Восточной Атлантики без всплытия и подо льдами Северного Ледовитого океана, – рассказывал контр-адмирал. – Потом экипажи меняются. Тот, что прибыл из похода, отдыхает, потом, как я уже говорил, проходит межпоходную подготовку. Каждый год подводники в обязательном порядке сдают экзамены по специальности, тактическим вопросам, отработке практических навыков. Раз в год проходят стационарное медицинское обследование, а проверку здоровья - перед каждым походом.

Когда усталая подлодка…

Наш земляк никогда не искал легких путей. Работа, ставшая делом всей жизни, увлекала, манила неизвестностью. 

- Род деятельности на подводных крейсерах очень интересный, - говорит Вячеслав Михайлович. – На них коммуникабельность даже важнее, чем воинская дисциплина. Все построено на высоком уровне сознания. Питаются все члены экипажа одинаково, независимо от ранга, в отсеках тоже все находятся рядом. Матрос может запросто обратиться к офицеру, кстати, их на подводной лодке больше, чем матросов. Ощущение – будто находишься дома, и на окнах закрыты жалюзи. 

Сам Щеголев постоянно учился. С августа 1983-го по июль 1985 года – в Военно-морской академии имени Гречко. К этому времени капитан второго ранга был участником шести походов на подводных лодках, где нес боевую службу. После завершения учебы командовал подводным крейсером К-450 Краснознаменного Северного флота. Ему было присвоено воинское звание капитана первого ранга. С 1992 года занимал должность командира 41-й дивизии крейсерских атомных подводных лодок Северного флота. 31 декабря 1993 года ему присвоили воинское звание контр-адмирала, и до 1998 года он служил первым заместителем командующего 3-й флотилией атомных подводных лодок. 

Мечты сбываются

До 2015 года контр-адмирал Щеголев был заместителем командира 12-й эскадры крейсерских подводных лодок Северного флота. Участвовал в 19 боевых походах. Заслуги нашего земляка высоко оценены. За время службы он награжден орденами Красного Знамени, «За военные заслуги», «За морские заслуги», почетным знаком «Ветеран военной службы» II и III степени, юбилейными медалями, а также многими наградами и знаками отличия ведомственных и общественных организаций.

По достижении 55 лет контр-адмирал ушел в запас. Правительство Москвы выделило ему квартиру. Трудится в научно-исследовательском институте по специальности, связанной с судостроением. Сын Сергей пошел по стопам отца, он офицер военно-морского флота, капитан второго ранга, а дочь Ирина подарила замечательного внука Славу. По окончании службы Щёголев избирался главой администрации закрытого территориального образования на Севере. В нем проживают 16 тысяч человек, средний возраст которых 26 лет. Это в основном военнослужащие и члены их семей. 

Вячеслав Михайлович отметил: хотя военная техника совершенная, имеет надежную систему контроля, но случается всякое. Ему пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на ядерном реакторе подводной лодки, поэтому он является ветераном подразделения особого риска. 

- В своей жизни я встретил много хороших людей, воспитал немало офицеров, есть среди них и Герои России, но всегда с теплотой вспоминаю свое детство, родные места, старых друзей, которых по всей стране раскидала жизнь. К сожалению, некоторых уже нет в живых, - подвел итог нашей беседы Вячеслав Михайлович. 

В детстве у Сани Щёголева настольной книгой была повесть Вениамина Каверина «Два капитана». Как Сане Григорьеву из повести удалось довести до конца начатое дело и найти старинную экспедицию капитана Татаринова, совершившего отважные путешествия и открывшего Северную Землю, так и наш земляк контр-адмирал Щеголев добился всего, о чем мечтал в детстве и юности. Как видим, мечты сбываются, если очень хотеть и упорно идти к поставленной цели. Юноша, с молодым упорством стремившийся настоять на своем, стал зрелым, закаленным в трудных походах уравновешенным мужчиной. В нём чувствуется нравственная сила, а еще – доброта душевная, которую он получил в детстве от семьи и не растерял в боевых буднях n

Вячеслав Щёголев: 

Атомные подводные лодки России постоянно модернизируются. Появились мощные, современные «Булава», «Синева». Руководство нашей страны понимает: стратегические силы нельзя разрушать. Сейчас они получают дальнейшее развитие. На флоте сохраняются традиции, преемственность поколений. Главные задачи – патрулирование определенных участков, испытание новых образцов оружия, приборов, обучение личного состава, чтобы тебя не смогли обнаружить. 

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.