На новом месте тот же джаз

15:17, 14 июля 2017

Музыкальная жизнь в Калуге продолжается! «Летний джем» прошёл на филармонической площадке в Гостином Дворе 

Концерты под открытым небом успешно интегрируются в культурное пространство города. Свою нишу в череде праздников музыки нашел всеми любимый  «Летний джем». Концерт, который проводит фестиваль «Мир гитары» (художественный руководитель Олег Акимов), безусловно, стал событием в нашей области. 

- «Летнему джему» исполняется 18 лет. Понятие «джем» многогранно. Это и сладкое варенье из разных ягод, и музыкальное действо, когда джазмены собираются вместе, радуются музыке, импровизируют. Мы приглашаем к сотрудничеству музыкантов из разных стран, поэтому наш фестиваль имеет разные направления. В этом году выбрано блюз-роковое звучание, наших зрителей радует соул и джаз, - рассказывает Олег. – В рамках своего европейского турне при поддержке посольства США в Калугу приехал прославленный коллектив из Нового Орлеана. Американцы обычно привозят в Россию известных музыкантов, показывают свою национальную блюзовую и джазовую культуру. Нам каждое лето удается осуществлять такой совместный проект: в Калугу на фестиваль приезжают те исполнители, которые в данное время находятся на гастролях в нашей стране. Конечно, формат open air в средней полосе России – вещь сложная, погодные условия всегда играют свою роль. Безусловно, хочется, чтобы опен-эйров стало больше, и не только «Джем» задавал бы тон, но и звучали классические концерты, фолковые… 

Культурные мероприятия на свежем воздухе планируются заранее, поэтому совсем неизвестно, какой будет погода в день проведения того или иного фестиваля или концерта. Несмотря на затянутое свинцовыми тучами небо и холод, «Джем» вызвал большой интерес публики, приобщающейся к летнему формату проведения концертов, такой формат приобретает популярность. Калужане и гости города вволю поджемовали и услышали качественную музыку. Пожалуй, впечатлений добавил начавшийся дождь, но это не испортило настроения, на площадке перед сценой разноцветьем расцвели букеты зонтов… 

Стоит отметить, что исполнительская команда подобралась самого высокого уровня и можно было ощутить все разнообразие концертной жизни. По сложившейся традиции фестиваль открыли калужане – дуэт Mintaka. В песнях Виктора Ребенка и Елены Жуковой, которые вместе работают в течение года, звучит жизнь, и в ней есть место веселью и грусти, ненависти, страсти и любви. Это выступление на фестивале стало для группы дебютным – еще одна история успеха «Джема». Всегда приятно видеть музыкальные достижения своих земляков и радоваться за них! 

Романтиков нашего города, превращающих мечты в реальность, объединила электронно-акустическая музыка в стилях dream-pop, indie, pop-rock от NINA project. Создатель и идейный вдохновитель коллектива Нина Якименко – яркая творческая личность. Ее знают не только как гитаристку и композитора, но и как поэта. Нина является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, членом Российского Союза писателей. Украшением концерта стали лирические мелодии, сочетающиеся с образной поэзией и драйвовым битом, созданным современными электронными технологиями и «живыми» инструментами. Весьма интересно было послушать самобытную манеру подачи композиции. Музыка покоряла, рождала в душе настроение. Завораживал голос, искренность исполнения, полного динамики и филигранности. 

- Сюда всегда приятно приезжать, в Калуге очень отзывчивая публика, работать для которой – одно удовольствие. На фестивале «Мир гитары» я выступала сольно как гитаристка со своими инструментальными вещами, а сейчас мы представляем новый проект уже с песенной музыкой, - поделилась с нами Нина Якименко. – Появилась такая идея: я хотела объединить «живые» инструменты и электронные потому, что хочется привносить новые технологии в музыку, хочется мощного звучания, чтобы передать всю гамму эмоций – от техноэлементов до лирического звука. У нас много лирических песен, но все равно они заряжены эмоционально и выход этой энергии желателен на больших площадках. Сегодня я почувствовала эту энергетику и это было здорово! 

На Калужской земле состоялась премьера песни «Джокер», по сути, калужане стали первыми, кто ее смог услышать и оценить. Показ клипа на эту композицию, снятого в поддержку нового альбома «Луносфера», прошел 4 июля в столичной галерее Hyundai Motor Studio. 

А вот проект The Earlybird – явление самоценное. Он был создан в Германии в 2012 году студентами Hfm Nuremberg, а двумя годами позже запущен в России с новым составом отечественных исполнителей. Уже около трех лет профессиональные музыканты из Петербурга - Дмитрий Пашкевич, Валерий Баймаканов, гитарист «золотого» состава «ДДТ» Павел Борисов, Влад Мануилов и вокалистка Екатерина Самкова - держат высокую планку. Изюминкой нынешнего вечера стали собственные произведения участников этой команды. Образы их мелодий сложны, но запоминаются, и, судя по шквалу оваций, концерт удался и был отыгран по полной! Калужской публике The Earlybird знакомы. Они – желанные гости фестивалей «Мир гитары» и «Летний джем». Кстати, Екатерина – уроженка нашей земли. Она успела поиграть с местными группами, но сейчас творит в северной столице: 

- В Калуге таким составом мы выступаем впервые. Обычно делаем туры, наши концерты проходят в Санкт-Петербурге. Приятно, что «Джем» изначально был задуман уютным и очень-очень домашним. Помню, я была еще ребенком, фестиваль проходил в краеведческом музее, и я постоянно посещала эти концерты, смотрела, как выступали мэтры. Музыканты все время приезжают сюда с радостью, тут они чувствуют себя как дома. Сейчас изменились масштабы, площадка, и я считаю, что это здорово, фестиваль разрастается. Но прежними остались атмосфера и неизменный интерес артистов и публики к мероприятию. Живое общение со зрителем важно для исполнителя. 

Хедлайнером «Джема» 2017 года стала американская джазовая группа Chucky C & Clearly Blue. Она является одной из самых востребованных на элитных концертных площадках. Мировые звезды к приезду в Калугу вопреки всем политическим отношениям отнеслись с воодушевлением. Вообще, подкупает подход к тому материалу, которым они пользуются, и этот материал многогранен. В исполнении корифеев прозвучали популярные американские мелодии и песни из репертуара Фрэнка Синатры, Рея Чарльза, Тома Уэйтса, Отиса Рэддинга, Элтона Джона, Тины Тернер. Прикоснувшись к таким вещам, понимаешь, почему триумфы Chucky c & Clearly blue заслуженны. У зрителей эта часть программы оставила ярчайшее эмоциональное впечатление, тем более что новоорлеанские джазмены у нас выступили впервые. Буквально перед самым выходом на сцену через переводчика «король хорошего настроения» Чарльз Элам III, известный как Chucky C, успел сказать журналистам несколько фраз: 

- Я первый раз в России, и мне очень понравилась Калуга. Здесь живут гостеприимные люди, которые тепло к нам относятся. Я много путешествую по миру и предполагал, что к нам здесь будет именно такое отношение! В это тяжелое, с точки зрения международной обстановки, время особенно важно привезти с собой любовь, радость и передать это другим людям! 

Любители джазовой музыки могли вволю потанцевать у сцены. Этот «джем» надолго останется в душе возвышенными воспоминаниями – так сладко звучит лето!

Татьяна САВКИНА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.