Коркодилы возвращаются

00:00, 16 июля 2009
- Лет десять назад я пристрастилась часто за грибами ходить в конце лета. В один и тот же лес, в нескольких километрах от Мятлева – подруга показала, там боровиков в августе появляется много. И вот году в 2000 – 2002-м выхожу из леса по проселочной дороге, скорее колее в траве, а впереди, метрах в пятнадцати, ее чудище переходит.

Как будто большая ящерица. Как варан. Хорошо-то я не рассмотрела, у меня даже поджилки затряслись. Но было животное длиной с метр, тут уж не ошибешься, и толщиной сантиметров двадцать. Лапы, голову не рассмотрела – в траве они были, да и испугалась, а вот длинный хвост и туловище хорошо запомнила. Животное на меня внимания не обратило и скрылось в траве. Тут  вспомнила, что слышала от подруги (а та – от местных жителей): видели, мол, в окрестностях деревни какого-то странного и страшного зверя. И точно – похоже, он там постоянно живет. Года через три я его снова встретила, практически при тех же обстоятельствах и на том же месте. Там как бы деревенская свалка, может быть, он какие-то отбросы туда собирать приходил?  Не знаю уж, но больше в лес я одна не хожу.

Такой рассказ я записал от Ирины Александровны, работницы рыбоводного хозяйства, женщины, произведшей при разговоре впечатление серьезной и отнюдь не взбалмошной. Серьезно к словам своей сотрудницы относится и ее непосредственный начальник, благодаря коему, в конечном итоге, мы и узнали о случившимся. К сожалению, опрос десятка местных жителей в указанной ею деревне разочаровал: никто из них о чудище не слышал. Впрочем, жителей там вообще осталось мало, а дачники еще не появились, так что отрицательный результат против правдивости рассказа Ирины Александровны еще не свидетельствует. А  на розыгрыш он как-то не очень похож.

Однако варан в русском лесу – не слишком ли? Откуда ему здесь взяться?

Мои собеседники склонялись к мысли, что «тварь» завез кто-то из московских дачников, их здесь появилось много: купил экзота (пресмыкающиеся как раз сейчас в моде), а тот сбежал и прижился рядом.  Однако с точки зрения зоологии  версия эта выглядит сомнительно. Во-первых, практически все виды варанов и крокодилов – животные тропические, холодные русские зимы вряд ли бы из них кто-то пережил.
Во-вторых, место наблюдения от деревни все же достаточно далеко, с километр будет – так далеко даже зверь бы вряд ли ушел, тем более «безмозглое» пресмыкающееся (если, конечно, его кто-то специально в этом месте не выбросил).

Но самое главное – наблюдение подобного животного в наших местах не единственное. Примерно в те же годы также дважды похожую на длинного толстого ужа с ножками, «страшилку», видела жительница села Желябужское в Ферзиковском районе, причем также дважды (в 2006 году «Весть» об этом писала).

Мятлевская очевидица уверяет, что о той публикации не знала, однако общего в описаниях довольно много, и не только в облике странных животных, но и в обстоятельствах наблюдений, природных условиях (впрочем, есть и различия). Два упущенных вырвавшихся на волю крокодила в разных концах нашей провинциальной, в общем, области – как-то это чересчур много.

К тому же по крайней мере в одном из сел Белевского района Тульской области  предания о подобном чудище бытовали издавна, еще до революции. Великий наш писатель М.Пришвин использовал их в рассказе «Крутоярский зверь». К сожалению, произведение это чисто художественное, и полезной с точки зрения криптозоолога  информации в нем крайне мало: «Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой». Вот и все. Однако в 1999 году молодой тульский историк и краевед Виталий Егоров, собирая в том же месте этнографические материалы, сделал такую запись:  «В одном озере Белевского района водится какое-то животное, оно плескается и кричит по ночам».

Чуть более информативны сообщения из средневековых источников. Например, достаточно известная (благодаря опубликовавшему ее в своей монографии «Язычество Древней Руси» академику Б.Рыбакову) запись австрийского посланника в Московии Сигизмунда Герберштейна: «Там (в Литве) и поныне очень много идолопо-клонников, которых кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено». Свидетельство это относится к началу ХYI века.

А вот менее известная запись  из «Начальной Новгородской летописи»: «Старший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове и водный путь затворяше. И не поклоняющихся ему овых пожираше, овых извергая потопляше».

Мало того – летописи говорят, что «коркоделов» (по Рыбакову, до знакомства  с иноземным словом «крокодил» похожих на них обликом животных восточные славяне именовали  яшами, то есть ящерами) истребляли целенаправленно во время христианизации, дабы лишить «простолюдинов» объектов поклонения. Ибо были те, по-видимому, тотемными и священными животными. В Великом Новгороде даже раскопано археологами святилище Яши-Коркодела! А написавший нам историк Александр Железнов обратил внимание на то, что  «драконы», попираемые Св.Георгием на средневековых же фресках и иконах северо-запада России, имеют весьма неканонический облик: ни когтей, ни огнедышащей пасти, ни перепончатых крыльев... Словом, какое-то реальное существо не свирепого облика. В качестве иллюстрации он привел одну из фресок  ХII века из Старой Ладоги.

Правда, большинство летописных упоминаний относится к Северо-Западному региону, но встречали  необычно больших «ящериц» и южнее, причем и в наши дни. В Польше, по данным собирателя аномальных сообщений И.Царева,  недалеко от города Влодово летом 1999 года берега озера-курорта Белое оказались безлюдными. Распугал отдыхающих двухметровый крокодил, замеченный лесником. Поднятые на ноги полиция, пожарные, водолазы зверя так и не нашли...  Профессиональный зоолог, ведущий научный сотрудник отдела проблем Полесья Национальной академии наук Беларуси Виктор Демьянчик в интервью пинскому журналисту сказал:  «Два года назад мне приходилось слышать рассказ рыбаков в Столинском районе, видевших, как ночью на берег Припяти выползало огромное, метров пять длиной, существо».

Как ни удивительно, но существование в совсем недавнем прошлом животных  крокодильего облика и размеров в Европе известно не только по летописям, но и по костным остаткам. Речь о гигантской саламандре – ныне эти достигающие двухметровой длины родичи всем известного тритона обитают в Китае, но еще недавно были распространены гораздо шире. По данным писателя и зоолога Владимира Динеца (с коим мне довелось обсуждать тему «коркоделов»), найденные на территории Германии их скелеты относятся к Х веку! Впрочем, конечно, о видовой принадлежности коркоделов говорить уверенно можно будет только после поимки одного из них.

Однако мог ли их род дотянуть до наших дней и не попасться на глаза зоологам? Собственно, а почему бы и нет? Огнем и мечом крестя русские земли, княжеские омоновцы сильно подорвали численность вида, дело довершило осушение болот и молевой сплав (личинки гигантской саламандры живут исключительно в чистой воде)... Остались только отдельные малочисленные популяции в глуши... Очень логично, кстати, что именно в наших местах, на землях вятичей, крещеных значительно позже западных регионов России и сравнительно мирно.

Ну а зоологи – это тоже редкий вид, в нашей области их можно по пальцам пересчитать (если не брать в расчет студентов-практикантов) – где им объехать все глухие места, и не просто объехать, а еще и проводить там длительные наблюдения!

Ведь пресмыкающиеся, будучи холоднокровными, вообще малоактивны и большую часто времени просто спят. Причем чем крупнее – тем меньше, относительно массы тела, корма им надо. По опыту знаю - многие профессиональные биологи к криптозоологическим темам относятся вполне серьезно, раздражение вызывает не принципиальная возможность существования неизвестных видов, а непрофессионализм многих «охотников за чудовищами».

Скажу больше – информация о мятлевском наблюдении дошла до нас, как обычно, по цепочке, одним из звеньев которой стал... преподаватель калужского биофака! Могла бы и не дойти. Не сомневаюсь, что о большинстве подобных наблюдений никто, кроме самих очевидцев и их ближайших знакомых, не знает, а информация эта крайне важна, если мы в самом деле хотим раскрыть тайну «чудозавров».

И я вновь и вновь обращаюсь к читателям с просьбой – если вы слышали о них, пусть даже отрывочные слухи, тем более если лично сталкивались с чем-то непонятным (не обязательно из области криптозоологии) – напишите (позвоните) в редакцию или свяжитесь непосредственно с автором данной статьи:

телефон 8 906 645 87 08,
e-mail: coturnix_sapiens@mail.ru
Также будем мы рады и знакомству с серьезными единомышленниками. Всем заранее спасибо.

Андрей Перепелицын.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Виктор 16.07.2009 12:44:06

Опять ошибка..КоРкодилы....крокодилы ведь правильно..беда...

Станислав Юрьевич 16.07.2009 18:21:48

он, и, правда, идиот!!! Уважаемый модератор, блокируйте этого Виктора. С ним здесь не интересно. Хочется читать обсуждение материалов и здоровую полемику.

Макс 17.07.2009 15:46:24

А еще вдобавок и без чувства юмора!

Алексей 17.07.2009 15:48:25

И до конца не читает...

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.