Охранные грамоты для «зелёных жемчужин»

08:58, 21 июля 2017

Татьяна Головатская, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области:-

В целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии.

В настоящее время 146 природных объектов и комплексов, расположенных на территории Калужской области, являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения. Среди них есть уникальные объекты, хорошо сохранившие свои биоценозы и представляющие ценность не только для нашего региона, но и для всей Российской Федерации. Но есть и такие объекты, состояние которых, к сожалению, оценивается как неудовлетворительное. Прежде всего это старинные усадебные парки, а также источники пресных вод и лесные массивы, расположенные в черте населенных пунктов или в непосредственной близости от них. 

Плачевное состояние многих особо охраняемых природных объектов регионального значения связано с тем, что для их сохранения долгое время ничего не предпринималось. Это объясняется в первую очередь несоответствием нормативных правовых актов Калужской области Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».  В частности, речь идёт о наличии двойного статуса, когда природный объект является одновременно особо охраняемой природной территорией регионального и федерального значения. Так, 15 природных объектов до 2016 года входили в границы национального парка «Угра» и государственного природного заповедника «Калужские засеки». 100 природных объектов до 2012 года числились памятниками природы местного значения. Не было утвержденных границ и режима особой охраны.  

Сложившаяся ситуация потребовала принятия срочных мер, направленных на сохранение уникальных природных объектов и комплексов, упразднения утративших природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение памятников природы областного и местного значения. И первый этап данной работы заключался в совершенствовании нормативно-правовой базы  области. Были внесены изменения в решения исполнительного комитета и Малого совета Калужского областного Совета народных депутатов и иные нормативные правовые акты. 

В соответствии с постановлением губернатора «О проведении мероприятий по сохранению природных объектов Калужской области» в целях получения достоверных сведений о состоянии памятников природы регионального значения с 2011 года проводятся комплексные экологические обследования и инвентаризация ООПТ. Одновременно ведутся работы по разработке их паспортов, оформлению охранных обязательств и формированию кадастровых дел. 

В связи с тем что наша область является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, особое внимание в ней уделяется выявлению ненарушенных природных объектов и комплексов, ценных в природоохранном, культурном, эстетическом, рекреационном и оздоровительном отношениях. Предполагается создание новых ООПТ  регионального значения в Барятинском, Мещовском, Спас-Деменском, Ферзиковском и других районах области. 

Разработана интерактивная карта особо охраняемых природных территорий регионального значения, с помощью которой любой желающий может познакомиться с уникальными природными комплексами Калужского края. Продолжается работа по ее актуализации. В рамках акции «Сохраним родную природу!» проведены мероприятия по сохранению природных комплексов и объектов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения: санитарно-оздоровительные, противопожарные, лесовосстановительные и т.д. К настоящему времени приведено в надлежащее санитарное состояние 28 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Планируется продолжить работы по комплексному экологическому обследованию ООПТ регионального значения, утверждению их границ и режимов особой охраны, оформлению паспортов и охранных обязательств, установке природоохранных аншлагов. На них будет размещена информация о природных объектах и установленном режиме их особой охраны. 

В апреле проведены Всероссийская конференция «Роль ООПТ в социально-экономическом развитии регионов» и конкурс творческих работ школьников «Заповедники и национальные парки – гордость России». В течение года совместно с национальным парком «Угра» планируется провести второй фестиваль природной фотографии «Первозданная Россия», практический семинар-тренинг «Актуальные аспекты развития экологического туризма на ООПТ», детскую межрегиональную конференцию «Особо охраняемые природные территории Калужской области». 

Государственное управление в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий является одним из важнейших направлений экологической политики региона, ориентированное не только на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, но и на развитие экологического туризма. И несмотря на то что в этом направлении уже есть положительные результаты, еще многое предстоит сделать. Ведь сохранить уникальные объекты и комплексы, чтобы будущие поколения смогли увидеть, насколько красива и богата природа родного края, - наша общая задача.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме