ТПП придёт на помощь

09:04, 21 июля 2017

Рязанский проект социальной поддержки населения будет применён и в нашей области 

Оказывается, что не только жители Рязанщины во главе с нашим земляком Николаем Любимовым изучают и применяют передовой опыт развития нашего региона. И калужанам есть чему поучиться на родине Циолковского и Есенина. И примером тому может быть обсуждение, состоявшееся в ходе традиционного бизнес-завтрака в Калужской ТПП. Очередная рабочая встреча главы региона Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов  была актуальной и насыщенной. Основной вопрос, обсуждённый в ходе бизнес-завтрака, – возможность реализации социального проекта «Забота» на территории нашей области. Идею этой масштабной социальной программы представители руководства ТПП и регионального правительства почерпнули в ходе рабочего визита в Рязанскую область, где этот проект успешно реализуется уже пять лет. В рязанской программе участвуют магазины продовольственных и промышленных товаров, аптеки и предприятия бытовых услуг, всего свыше двухсот предприятий вовлечены в этот проект. По специальным картам они предлагают гражданам, относящимся к льготным категориям, продукцию и услуги со скидкой. Всего в Рязанской области выдано 230 тысяч социальных карт. Особенно важно, что эта социальная программа позволяет поддержать местных товаропроизводителей и торговлю. 

Как пояснила президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, основная цель этого проекта заключается в том, чтобы оказать поддержку малообеспеченным слоям населения (ветераны, инвалиды, пенсионеры, сироты, многодетные семьи) в рамках специальной социальной программы, которая будет действовать в региональных торговых сетях и предоставлять нуждающимся гражданам с существенной скидкой не только основные продовольственные, но и промышленные товары, а также ряд бытовых услуг. Рязанский опыт при создании подобной программы в нашей области, безусловно, будет учитываться, но его слепое копирование исключено: специфика нашего региона обязательно будет присутствовать. 

- На первом месте - задача обеспечить для людей с низкими доходами доступность качественной продукции региональных производителей, - акцентировала Виолетта Комиссарова. - Для предприятий области это станет хорошей возможностью получить гарантированный рынок сбыта товаров и повысить их узнаваемость, для торговли - расширить круг покупателей. 

В ходе обсуждения оператором программы определена Калужская ТПП. В ближайшее время ей предстоит подобрать участников из бизнес-среды, определить для них соответствующие требования, решить другие организационные вопросы. 

В нашей области, по оценкам министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, число участников этой программы будет примерно таким же -  234 тысячи, из которых основную массу составят ветераны труда – 93 тысячи. Сами электронные карты будут распределяться через многофункциональные центры и учреждения социальной защиты населения, будут иметь необходимую защиту от подделок. 

Министр конкурентной политики Николай Владимиров проинформировал, что сам проект пока находится в стадии формирования, даже его рязанское наименование «Забота» не является окончательным для нашего региона. Привлекательной стороной программы на примере рязанского опыта является то, что льготные категории населения региона получат возможность приобретать товары и услуги на 15-30 процентов дешевле. Кроме того, местные товаропроизводители и региональные торговые сети получают гарантированный рынок сбыта, постоянных покупателей. Рязанский опыт, а также наработки других регионов продолжают анализироваться. 

Анатолий Артамонов поддержал идею этого социального проекта и заверил, что инициативе ТПП при необходимости будет оказана поддержка со стороны регионального правительства. Как подчеркнул глава региона, оператором этого социального проекта, как и в Рязанской области, у нас будет являться ТПП, которой и предстоит проводить все основные мероприятия по его реализации: подбирать участников проекта как со стороны товаропроизводителей, так и торговли, наводить между ними необходимые мосты. 

- Региональная торгово-промышленная палата должна быть во главе многих больших проектов, - отметил губернатор. - Этот – один из таких проектов. Особенно важно, что он имеет социальную направленность. 

В ходе бизнес-завтрака Виолетта Комиссарова также кратко проинформировала коллег о перспективах сотрудничества Калужской ТПП с Российским экспортным центром и открывающимися в связи с  этим новыми возможностями для предпринимателей. Как рассказала президент ТПП, целью предстоящего сотрудничества с РЭЦ является создание благоприятных условий для развития экспорта в нашей области путём объединения усилий по оказанию комплексной поддержки экспортно ориентированным предприятиям.

Игорь ФАДЕЕВ 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме