Уборочная страда нуждается в поддержке

09:23, 21 июля 2017

Минсельхоз РФ планирует дополнительные средства на финансирование аграриев 

«Весть-Агро» уже неоднократно сообщала о финансовых проблемах сельхозпредприятий области в период весенне-полевых работ. О нерешённых вопросах кредитования хозяйств региона шёл также обстоятельный и серьёзный разговор и на состоявшемся недавно заседании президиума Аграрного союза области. И вот на сайте федерального министерства сельского хозяйства появилось сообщение о том, что российские сельхозтоваропроизводители могут получить дополнительные средства господдержки к уже выделенному бюджету. До конца июля минсельхоз РФ сможет довести дополнительные средства поддержки до регионов. Субсидии пойдут на обеспечение сельхозпроизводителей льготными инвестиционными кредитами и на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию проектов в агропромышленном комплексе регионов России. 

На кредитование молочного скотоводства в этом году было выделено 1013,8 миллиона рублей (меньше, чем в два предыдущих года), в том числе 147,0 миллиона рублей - на инвестиционные кредиты, 866,8 миллиона рублей - на краткосрочные кредиты. Как сообщалось, всего на поддержку российского АПК в этом году запланировано 215,9 миллиарда рублей против 220 миллиардов рублей в минувшем году. Однако, как заявлял ещё в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сельское хозяйство будет первым кандидатом на получение дополнительной господдержки при появлении средств для этого. 

По оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, отрасль нуждается в выделении дополнительных 36 миллиардов рублей для четырех направлений развития. В частности, 9 миллиардов рублей дополнительно необходимо на льготное краткосрочное кредитование, 10 миллиардов - на льготное инвестиционное кредитование, 10 миллиардов - на единую субсидию, 7 миллиардов - на докапитализацию «Росагролизинга». Об этом министр докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву на одном из совещаний в правительстве. И эти дополнительные средства будут очень кстати в период продолжающейся кормозаготовительной кампании и приближающейся уборочной страды, которая при аномальном лете будет не только предельно напряжённой, но и более затратной.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме