Сплелись в один узор и травы, и цветы...

09:55, 21 июля 2017

Неделю назад мы побывали в гостях у одного давнишнего знакомого. Порой теряются старые контакты из записной книжки, но людей забыть не можешь.

Кажется, вот сейчас закончатся те или иные хлопоты, и обязательно нужно отыскать номер телефона, встретиться, возобновить общение – тем более, если человек интересный. А этот человек действительно замечательный, на своем участке он выращивает множество садовых культур – и плодовых, и декоративных. Но он - что тут поделаешь? - не публичный, наотрез отказывается видеть свою фамилию в газете. Ну и ладно, побывав в гостях, расскажем о его подопечных растениях. Они ведь обитают не только у него, их названия кто-то возьмет на заметку, а потом приобретет посадочный материал в местных питомниках, на ярмарках. Так что в любом случае наши впечатления читателям пригодятся. 

Мы в город Изумрудный идём дорогой… 

К садоводческому товариществу под Калугой ведет длинная проселочная дорога. По сторонам - деревья и луга: разнотравье и птичий гам. Прямо на обочинах дороги можно любоваться белыми головками крупной ромашки, изяществом насыщенно-розовой луговой герани. А вот целая куртинка нарядного растения, прозванного в народе иван-да-марья. Марьянник дубравный – удивительное растение: фиолетовые прицветники обрамляют сочно-желтые поникающие цветки. Не зря еще издавна цветок привлекал особое внимание людей, был окутан поверьями о крепком союзе двух разных начал – мужского и женского, о супружеской любви и верности. Подумалось: а почему, например, и ромашку разную, и герань (луговую тоже) доводилось встречать в цветниках наших земляков (многие любят дикоросов), а именно это растение – нет? Может, стоит копнуть да «прописать» к себе на клумбу? 

Хорошо, что у многих людей теперь с собой всегда есть мобильное устройство с товарищем-интернетом внутри… Оказалось, что, во-первых, это растение однолетнее, и нет никакого резона вынимать из почвы взрослый экземпляр, лучше уж из семян вырастить. Во-вторых, данный цветочек – ядовит (хотя, цветоводов такими свойствами растений не удивишь – выращивают же аконит, например, или дурман, или наперстянку). Но он еще и полупаразит, то есть частично питается за счет корней рядом расположенного растения. И к тому же (и это решающий момент) его очень любят муравьи. Созревшие семена марьянника дубравного имеют «емкости» с ароматными маслами. А эти масла очень нравятся муравьям, которые и растаскивают семена всюду, куда ползут. Не знаю, как вам, а мне привлекать муравьев на клумбу у дома ну совсем не хочется – они и без приглашения любят там хозяйничать, причем, в полном смысле этого слова, разводя себе «домашних животных» - тлю, сладкими выделениями которой (падью) питаются. 

Ладно, не будем ничего трогать. Будем любоваться. Все-таки июль, как бы мы не ворчали на погоду, - месяц цветения природы. Вон за заборами всех дач – поздние пионы, солнечные энотеры, разноцветные дельфиниумы, сиреневые колокольчики, нежная астильба, гвоздика и королева цветов – роза! Однако за нужной нам калиткой кроме всего этого буйства красок нас ждало еще много чего интересного и даже – частично неизведанного. 

Красивее, чем жасмин 

Во второй декаде июля у всех нас уже отцвел душистый кустарник, который мы называем «жасмин садовый». Многие знают, что это растение – вообще никакой не жасмин, оно называется «чубушник», но так замечательно цветет и распространяет такой прекрасный аромат, что в народе его с жасмином все же сравнивают. На самом деле чубушник - декоративный обильноцветущий кустарник из семейства гортензиевых. Он является традиционным растением русского сада и любим нами за свою неприхотливость, красоту и душистость. Русское имя «чубушник» кустарник получил за то, что его побеги раньше использовали, вынув мягкую сердцевинку, для изготовления полых мундштуков и чубуков курительных трубок. 

Благодаря усилиям наших и зарубежных селекционеров у чубушника теперь большое разнообразие сортов с кустами высокими и компактными, с цветками крупными и помельче, простыми и махровыми, с ароматом и без и даже с разного цвета листвой!  

У хозяина участка чубушник - махровый, сорта «Жемчуг». Махровый сорт зацветает, когда его простые собратья уже сбросили лепестки, и радует пышными белыми шапками две недели кряду. Крупные цветки – белейшее нежное кружево… Праздничное зрелище! 

А в уходе куст прост, на зиму укрытия не требует. Сорт «Жемчуг» привезен хозяином несколько лет назад из Липецкой лесостепной опытной станции – там работал селекционер Николай Кузьмич Вехов, создавший великолепные по декоративным качествам сорта чубушника, которые хорошо подходят для средней полосы России. 

Кому ягод не досталось – любуйтесь листьями! 

Черешня – красивое растение. Оно еще не очень привычно для наших садов, поэтому даже и без цветов и ягод привлекает немного нездешней своей красотой. Мы не успели полакомиться - нынче было обильное цветение и хорошее плодоношение у сорта Брянская розовая (Брянский ВНИИ люпина). Сейчас в доказательство того, что вкусный урожай все-таки был, на ветвях остались висеть единичные ягоды на длинных черешках. Но у черешни привлекательна и сама крона с длинными свисающими листьями на толстых стеблях. Кстати, Брянская розовая - зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. 

Алыча гибридная 

Алыча гибридная (слива русская) все больше завоевывает сердца и участки наших садоводов-любителей. Само собой, ведь она созревает раньше местных слив, а плоды ее не менее вкусны! В этом году урожай будет – деревца унизаны плодами. 

Этой культурой удивить уже невозможно? Отнюдь! Вот мы, например, впервые увидели краснолистную алычу. Ее достоинства – красивое цветение, красные плоды и зелено-шоколадные листья. Очень привлекательно смотрится на фоне других плодовых. Но растение не только декоративно – плоды у него вкусные. Почему-то именно нынешний год с его погодными условиями особенно хорошо сказался на краснолистной алыче, отметил наш собеседник: наблюдалось сумасшедшее цветение и сформировался неплохой урожай. 

Прекрасная незнакомка 

Продолжая выпытывать у садовода названия незнакомых растений, мы увидели маленький кустик с зубчатыми листьями, похожими на листья войлочной вишни. Ничего особенного на первый взгляд. Но пройти мимо не удалось – наш экскурсовод обмолвился, что это – луизеания. Та самая, о которой мечтают «продвинутые» садоводы! Ее называют миндалем трехлопастным, сливой трехлопастной, но правильнее – луизеания трехлопастная. 

Сравнивают это растение с сакурой, и вот почему. Оно расцветает весной до распускания листьев и окутывает кусты розовым облаком. Смотри - и философствуй о совершенстве природы, о своем месте в жизни…  У нашего знакомого - сорт Плена, обильно цветущий две недели мая густо-махровыми цветками. Конечно, это не сакура, говорит садовод, но не уступает японскому чуду по неправдоподобному, ошеломляюще эффектному цветению. 

Светолюбива, во время цветения рекомендуется обильный полив. Вырастает как слива, до двух метров, ее можно формировать, выращивать прививкой на штамб в виде изящного деревца. Луизеания прививается на сливе или терне. 

Кустарник не образует плодов. Переносит морозы до 25 градусов. Если температура должна опуститься ниже, то ветки связывают, накрывают спанбондом и стараются закидать снегом.

Саженец был взят в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН в Москве. Но если увидите такое растение в питомниках, посадите у себя на участке - тогда сможете любоваться его сказочной пенной красотой. Мы на период цветения не попали, поэтому фотоснимок – из интернета (https://vladgarden.ru). 

Вейгела цветёт 

Зато мы смогли посмотреть, как цветет другое декоративное растение – вейгела. Тоже впечатляет. 

Относится она к роду кустарников семейства жимолостных, достаточно неприхотлива. Для посадки выбирают солнечное место, но подойдет и полутень – там цветение будет не особенно интенсивным. Любит рыхлую почву и мульчу, а весной обязательна обрезка. 

Сортов и видов вейгелы много, среди них есть и раннецветущие, и украшающие середину лета. Главное, если вы покупаете этот декоративный кустарник в наших питомниках, обязательно поинтересуйтесь, достаточно ли сорт морозостоек. В любом случае укрытие лапником не помешает, что и делает обычно наш знакомый. Однако, говорят, если надземная часть вейгелы и вымерзает, то быстро регенерирует.

На участке - два вида вейгелы, одна из которых – гибридная, сорта Ева Ратке. Сам кустарник невысокий, разрастающийся в ширину, а цветки у него интересной формы – трубчатые, красного цвета. 

Вечнозелёная магония 

Я поняла после посещения этого дачного участка, что отныне мое сердце принадлежит магонии падуболистной. Ну очень интересное, необычное растение. Покорило, что тут скажешь! 

Это вечнозеленое растение, компактный кустарник из семейства барбарисовых. Листья у магонии крупные, жесткие, на кусте расположены плотно. Блестят, словно воском натерты, с небольшими заострениями-колючками на краях. Весной они красноватые, летом - зеленые с румянцем, а после первых холодов становятся пурпурно-бронзовыми и весьма эффектно смотрятся на фоне голых стеблей других растений и первого снега. 

В сухую погоду магонию обильно поливают. Цветет весной желтыми некрупными цветками, собранными в мощные кисти. Затем на ней появляются кисточки сизых ягод, которые к осени поспевают и даже съедобны. Кисточки чем-то напоминают мелкий виноград Изабелла. Наш собеседник читал, что в Швейцарии из них делают вино. 

Мороз магонии не страшен, только в особо суровую зиму садовод укрывает питомицу так же, как розы: ставит палки, ветки заматывает спанбондом, сверху накидывает пленку. 

Эту американку можно размножать семенами, вегетативно (как смородину или крыжовник, пришпилив ветки к земле и присыпав почвой), вредители не досаждают. Ее хорошо разместить в цветнике (для нее характерен медленный рост) - на фоне крупных кожистых листьев цветущие рядом растения смотрятся просто великолепно. Она прекрасна! 

«Хамелеон» оленерогий 

На участке мы увидели небольшое деревце с перистой листвой, уже знакомое по саду Владимира Морозова. Сумах, в народе - «уксусное дерево». Расспросили хозяина об этом растении. 

У сумаха есть ядовитые и неядовитые виды. Конечно, у себя на участке лучше выращивать безвредное растение. Сумах пушистый – тоже американец, родом из Северной Америки. 

Он светолюбив, неприхотлив к почвам, обладает, как было уже сказано, привлекательными резными длинными листьями на ветках, расположение которых на дереве напоминает оленьи рожки. И он тоже меняет окраску листвы в зависимости от сезона. Летом деревце зеленое, а осенью становится сначала оранжевым, а затем и темно-бордовым. 

Уксусное дерево культивируется в качестве декоративного растения для ландшафтного дизайна. 

Ну и, конечно, в дизайне данного участка нашли себе место бересклеты с красной и золотистой листвой, вечнозеленый крепыш-самшит, кизил, актинидия, жимолость, серебристый лох, пузыреплодник, различные хвойники… Наверное, только с синей листвой пока еще нет растений на участках таких садоводов! 

И просто цветы 

Ну а в цветнике наше особое внимание привлекли зацветающая, но уже распространяющая вокруг себя чудесный аромат лаванда серебристая, красавицы-розы и несколько видов гейхер с розетками листьев разной окраски. И махровая гипсофила! Ее миниатюрные белые помпоны на высоких стебельках изящно обрамляли мощные цветоносы дельфиниумов. Такая кружевная гипсофила, кстати, способна не только дополнительно декорировать композиции из других цветов, ее махровые формы прекрасно смотрятся и в самостоятельном букете.

Татьяна МЫШОВА. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме