А что растёт у вас?

09:58, 21 июля 2017

Недавно мне позвонила одна знакомая и сказала: «Дочка купила двухлетний саженец коричневки, и он сразу в этом году зацвёл и завязал плоды.

Что делать - оставить их или оборвать?» На что я ответил: «Если вы хотите иметь Коричное полосатое (это правильное название сорта), то можете выбросить этот саженец. Коричное - один из самых медленно вступающих в плодоношение сортов. Раньше восьмого-десятого года на деревце не может появиться ни одного плодика, так что у вас явно не Коричное. Затем идёт очень медленное наращивание количества плодов и только к 20-летнему возрасту сорт входит в полное плодоношение». 

Звонки такого плана я получаю регулярно. Особенно часто спрашивают: «Почему на Антоновке растут красные плоды?» Понятно, что это не Антоновская яблоня, а какой-то другой сорт. 

Вся эта неразбериха происходит потому, что большинство покупателей спрашивают у продавцов Антоновку, Коричневку, Белый налив, Мельбу, Штрейфлинг и другие старые сорта, которые росли в саду еще у их дедушек-бабушек. Но в большинстве даже местных питомников не осталось маточных насаждений этих сортов, поэтому негде взять прививочный материал. Однако некоторые предприимчивые продавцы идут навстречу клиенту и «находят» эти сорта, то есть продают другие под видом требуемых. 

В основном старые сорта могут быть только в небольших местных питомниках. Такие, как Антоновка, Коричное и Белый налив я, например, размножаю в небольшом количестве, но не рекомендую их людям для посадки - сейчас существует множество сортов более урожайных, устойчивых к болезням, с более вкусными плодами. 

Всего четыре яблони разных сортов могут обеспечить круглогодичное потребление свежих плодов. Например, Орловим  (потребление с середины августа до середины сентября), Брянское (с середины сентября до конца октября), Имрус (ноябрь - январь) и Свежесть (с февраля до нового урожая). Можно подобрать и другой набор, так как современных сортов разных сроков потребления – большое количество. 

Сейчас имеется и очень значительный выбор современных сортов груши. Так, Скороспелка из Мичуринска, Кафедральная, Чижовская, Августовская роса, Памяти Яковлева и Памяти Жегалова обеспечат вас свежими плодами этой прекрасной культуры с конца июля до конца октября. 

Имеется и довольно большой набор косточковых культур для нашей зоны. Это новейшие сорта сливы, черешни, абрикоса. Правда, эти культуры могут плодоносить не в каждом саду нашей области, но в большинстве - могут. Когда ко мне приезжают покупатели, то прежде всего я интересуюсь условиями места, где находится сад, и только после этого рекомендую культуры и сорта, которые смогут там расти и плодоносить. 

Я не раз писал, что, к сожалению, большинство продающихся у нас саженцев имеет южное происхождение и не пригодно для выращивания в наших садах. Да и, как правило, продаётся один сорт под разными названиями. Поэтому часто можно слышать, что покупали Антоновку, Коричневку, Белый налив, а выросли на всех яблонях маленькие красные плоды, которые «топором не разрубишь». Понятно, что это какой-то южный сорт, которому в наших условиях не хватает лета, чтобы созреть. Поэтому рекомендую покупать саженцы плодовых культур непосредственно в местных питомниках (выбор есть). 

Хочу остановиться ещё на одной характерной ошибке наших садоводов-любителей. Это приобретение и посадка саженцев на карликовых подвоях - так называемых карликов. Реклама гласит, что это небольшие растения, быстро вступающие в плодоношение. И большинство наших садоводов с радостью восклицает: «Мы купим карлики - они большие не вырастут и обрезать их не надо!» Вот в этом и заключается главная ошибка. Обрезать их надо обязательно! А ещё их необходимо регулярно «кормить» и поливать. Вот к этому наши садоводы абсолютно не готовы. Как «кормить», чем, когда? Это ж целая наука да ещё требующая немало времени. Но только в таком случае яблони на карликовых подвоях могут успешно плодоносить семь-восемь лет, затем их надо заменять на новые. Иначе же они дают плоды два-три года, а в дальнейшем на них растут одни листья, плодов уже не бывает. 

Наш же менталитет «говорит»: достаточно только посадить яблоню и потом несколько десятилетий заниматься потреблением плодов, особенно не заботясь об уходе за деревьями. Садоводы, когда приезжают ко мне и мы садимся в беседке, жалуются: «Посадили карлики. Два года они хорошо плодоносили и перестали». Приходится объяснять, что карлики создавались для садов интенсивного типа, где РАБОТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ. А абсолютному большинству любителей лучше сажать яблони на семенном подвое, корневая система которого много десятков лет будет справляться с питанием этих деревьев. В монастыре на острове Валаам монахи восстановили сад яблонь, которые были посажены 150 лет назад! И те успешно продолжают плодоносить. 

К сожалению, даже некоторые местные питомники порой «идут навстречу покупателю» и переходят на выращивание карликов. Считаю, что это медвежья услуга нашим недостаточно грамотным садоводам. Вместо того, чтобы рассказать о недолговечности карликов и требующемся постоянном интенсивном уходе, продают такие саженцы. 

Рекомендую тем, кто действительно хочет вырастить хороший, долговечный сад, уже летом выбрать и посетить питомник (или несколько), ознакомиться с сортовым составом, убедиться, что саженцы выращиваются на сильных подвоях, и решить, куда ехать осенью за посадочным материалом. Например, в моем питомнике можно не только ознакомиться с видовым и сортовым составом, но и, начиная с 1 июля, внести плату за саженцы. И осенью не надо будет бегать по рынкам и ярмаркам, а просто приехать и выкопать свои (купленные летом) саженцы. Причём именно выкопать, а не взять материал в ёмкостях с закрытой корневой системой. Как правило, такие саженцы на карликовых подвоях и выращивали их, скорее всего, в теплице. Ко всем минусам, которые я перечислил, они ещё и плохо перенесут пересадку в открытый грунт. 

В заключение хочу сказать: чем серьёзнее вы отнесётесь к приобретению саженцев, тем скорее и дольше сможете наслаждаться прекрасными плодами яблонь, груш, слив, абрикосов и ягодных культур.

По всем вопросам посадки культур и ухода за садом вы можете обращаться ко мне по телефону: 8-910-542-42-61. 

Владимир МОРОЗОВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме