Цветное настроение

10:08, 21 июля 2017

Недавно к нам в редакцию заглянул, словно солнце, легкий светлый человек.

Наталья Самусенко приехала в родную Калугу из Латвии, где сейчас живет, и, гуляя по городу, зашла в газету, чтобы передать через нас привет землякам – маленьким и большим. 

Родилась Наталья, как уже было сказано, в Калуге, первое профессиональное образование получила в Москве. Выучившись на конструктора-модельера, вернулась в город космонавтики и стала трудиться главным художником на трикотажной фабрике «Радуга». Затем вышла замуж и переехала в Ригу, не забывая часто навещать родителей и друзей в Калуге. 

В Латвии ее профессиональный багаж пополнился педагогическим образованием (на латышском языке), и сейчас наша гостья преподает визуальное искусство школьникам с 4 по 9 классы. 

- На занятиях я придумываю и рассказываю детям короткие сказки, которые мы с ними потом рисуем, - рассказывает Наталья. - Я стала записывать эти фантазии, и так появилась первая книга с моими же иллюстрациями. В ней – маленькие сказки о ёжике Лютике. И хотя они изданы под псевдонимом, в них – моя душа, они на русском языке и частично навеяны моими детскими воспоминаниями о Калуге, впечатлениями от её замечательной природы. В нынешний приезд хочу поделиться с калужанами своими небольшими сказками-настроениями.

Татьяна МЫШОВА.

На улице Пятнистых мухоморов 

Однажды осенью маленький лесной ёжик Лютик решил переехать из своей старой норки в новый и просторный домик на улице Пятнистых мухоморов. 

Эта улица находилась среди двухэтажных грибов на солнечной стороне леса. Она появилась в лесу совсем недавно, после дождика в конце прошлой недели. 

Здесь было светло и просторно, пахло травой и грибами. Дождик наполнил все ямки чистой прозрачной водой, и по синим лужицам, словно кораблики, скользили жёлтые и красные осиновые листики.

Каждый раз после дождя появлялась радуга, а по ночам загорались звёзды, и некоторые из них, увидев прекрасный цветочный ковёр на земле, падали прямо на соседнюю полянку. 

Между ветками деревьев порхали цветочные феи, с первого взгляда очень похожие на мотыльков; и только приглядевшись, можно было заметить под длинными пушистыми ресницами зелёные глаза, а на платьях, лёгких и ярких, красивые кружева из нитей тоньше паутинки.

Новоселье 

Серые зайчики с длинными ушками и мягкой шубкой — старые друзья ёжика — помогли ему переехать в новый домик, а потом часто прибегали в гости, чтобы поиграть вместе на полянке — в прятки или футбол. 

На новоселье ёжик пригласил всех своих знакомых из этого и соседнего леса. Весело и дружно они играли в прятки с солнечными зайчиками, гонялись за листиками, которые хитрый ветерок срывал с деревьев. А когда по траве застучали крупные капли дождя, все стали под звон капели танцевать старинный лесной танец «хоровод». 

Дождик шёл недолго, он торопился в соседний лес. Снова из-за тучки выглянуло солнышко, и над полянкой засияла радуга. Маленькие цветочные феи, похожие на мотыльков, устроили красочный фейерверк из цветочной пыльцы, а потом угощали всех сладким нектаром и чистой дождевой водой. 

Когда, наконец, стемнело и на небе появились Луна и Звёзды, все стали собираться домой. Взяв с собой на память по кусочку упавшей звезды, все тихо побрели по лесным тропинкам, а Луна, нежно и загадочно улыбаясь, осветила тропинки, кивнула на прощание друзьям и уплыла на облаке вдаль, чтобы всю ночь отражаться в реке. 

Малиновая сказка 

Оказавшись на горке над рекой и туманом, маленький ёжик Лютик оглянулся вокруг и увидел: верхушки сосен над малиновыми волнами тумана, звёзды, таявшие на светлеющем небе, малиновые облака над горизонтом. 

И ему показалось, что плывёт он на кораблике по незнакомому малиновому океану на далёкой загадочной планете. 

Потом он рассказывал друзьям о своём путешествии. О том, какое красивое небо на новой планете, облака, как пенка на малиновом варенье, и огромные малиновые чайки... 

Друзья слушали и тоже хотели стать космонавтами. 

А когда друзья ушли, Лютик заскучал по своей планете и с грустью глядел на огромное и загадочное звёздное небо... 

Наталья САМУСЕНКО. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.