Терепец потечёт по… «дорожной карте»

12:51, 25 июля 2017

Реабилитация реки продолжается.

Грязная, с заросшими, заваленными мусором берегами, несущая свои мутные воды в Яченское водохранилище,  речка представляла собой жалкое зрелище. Неравнодушные местные жители  забили тревогу, обращались в различные инстанции.

В середине февраля губернатор области поручил региональному министру природных ресурсов и экологии Варваре Антохиной  уделить  в этом году, объявленном, кстати,  в России Годом экологии, особое внимание состоянию Терепца. Уже не первый раз собираются на его берегах межведомственные совещания. В конце минувшей недели представители министерства, администрации  Калуги, областного Управления Росприроднадзора, Управления административно-технического контроля, МУП «Калугаавтодор» и ТОС «Наш Терепец» обсуждали работы по спасению реки. Одно из самых важных направлений – выявление несанкционированных врезок и сбросов в Терепец. 

-  Совместными усилиями мы проводили рейдовые мероприятия.  Что касается сбросов в реку Терепец – были нарушения, за которые виновных уже наказали. Теперь разбираемся с незаконными врезками в канализацию. Два варианта: либо узаконить эту врезку, либо она тампонируется,

- рассказал Иван Глумов, руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области.

- В ходе рейдовых мероприятий выявлена незаконная врезка. Был составлен акт и выдано предписание на устранение данного нарушения. Здесь надо понимать, что это не только местные жители. На территории микрорайона Терепец находится очень много предприятий, которые ведут неправомерную деятельность и нарушают закон в части охраны окружающей среды,

- пояснила министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина.

Среди главных факторов загрязнения реки по-прежнему остаются бытовой мусор и бесконтрольные стоки. Причем если одни местные жители активно участвуют в субботниках, беспокоятся о чистоте реки, то другим еще надо объяснять, что негоже «плевать в колодец». 

Есть в жизни реки и позитивные изменения. Исследования качества воды в Терепце показали, что превышения уровня предельно допустимой концентрации по ряду показателей имеются, но ситуация улучшается. 

Рабочей группой подготовлен проект «дорожной карты» – плана мероприятий,  направленных на предотвращение негативного воздействия и реабилитации реки Терепец. В частности, должна быть проведена инвентаризация выпусков и врезок.

Светлана Малявская.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме