Как развлечь недоподростка?

09:39, 28 июля 2017

Ольга Смыкова, корреспондент газеты "Весть":-

Лето, как водится, сезон отпусков. Оно и понятно, что именно в теплое время года (хотя нынешним летом это спорный вопрос) каждый старается отдохнуть, поехать к морю, посетить туристические объекты или родню.

Особенно, если в семье есть дети, а тем более школьники. И нас родители старались вывезти к бабушке в деревню, в горы, в лес, к морю или в пионерлагерь на худой конец отправить. Словом, все сделать, чтобы чада набрались сил к новому учебному году. 

Но в то время, когда мы были детьми, жизнь была совсем другая, не было границ, таможни, нотариальных обязательств от папы к маме и обратно, да и финансовые возможности у наших родителей были тоже гораздо шире. 

К чему я это? К тому, что в наше непростое время отпуск если и бывает у всех, то возможность провести его не дома, увы, не у всех есть. У каждого на то свои причины, но так уж вышло, что нынешним летом и мы остались в родной Калуге. И все бы оно даже ничего, за то время, что мы здесь живем, еще и калужские просторы нам кажутся неизведанными и увлекательными, но в этом году всех подвела погода. В дождь, в грозу ни на речку сходить, ни в лес за грибами съездить. И ладно нам, взрослым, можно и дома посидеть, но детям хочется веселья. А вот с последним в Калуге, как оказалось, напряженка. Нет, детские площадки и всяческие батуты – это, пожалуйста, но на них опять-таки не пойдешь во время дождя, да и возраст посетителей, увы, ограничен. 

А я мама двух мальчишек, одному почти пять лет, а второму одиннадцать. С младшим проблем не бывает. Отвел в развлекательный центр где-нибудь в гипермаркете «Наша радуга» или в торговом центре «Панорама». Взял билетики на карусельки или батуты – и малыш рад. А вот со старшим дело обстоит сложнее. Все батуты и карусели предназначены для ребят ну от силы до 8-9 лет, некоторые, конечно, пускают ребят и до 12 лет, но нас не пускают. Крупныйу меня парень, боятся, что зашибет малышей. Да и, признаться, ему и самому уже эти увеселения не интересны. Пару раз, правда, погода позволила, и мы сводили сыновей в городской парк культуры и отдыха, но и тут та же картина – большинство аттракционов, как выразился старший сын, «для малышни». Да и не так их и много, чтобы поход в парк стал впечатляющим событием. 

И вот в который раз у меня как у мамы, так сказать, недоподростка (ну не знаю, как по-другому назвать пацана, который уже не ребенок, но еще не подросток, хотя по габаритам ближе к последнему) возникает вопрос, как развлечь дитё во время каникул. Книжки, прогулки, кино – это хорошо, это присутствует в каждодневном нашем «рационе», но иногда и оно приедается. В детский оздоровительный лагерь отправить? Тоже всего на пару недель смена. А ведь Калуга не такой уж и маленький город, и с темпами его роста и развития так и вдвойне обидно, что развлекательных центров – раз-два и обчелся. Образовательные, воспитательные, досуговые – это одно. А подчас ребенку хочется не образовательно-воспитательных моментов, которых ему и в школе хватает, а именно веселья. А с этим у нас в Калуге увы и ах. Не знаю, как оно обстоит с клубами и дискотеками, мы сами уже их переросли, а детям нашим еще рано, да и не надо туда. А вот взять, к примеру, тот же городской парк. Да, есть карусели, но их, как я уже говорила, маловато, да и нет в парке ни музыки, ни задора, ни какого-то куражу. Кто-то скажет: недалеко Москва, сел на электричку - и гуляй себе на здоровье. Но, во-первых, съездить всей семьей в Первопрестольную - удовольствие не из дешевых, одна дорога в четыре тысячи рубликов обойдется. Да и потом: почему надо куда-то ехать, если сами живем в отнюдь не маленьком городе? Есть же, к примеру, крупные развлекательные центры в Туле, Кирове, Воронеже. Не сомневаюсь, что и в Калужской области создание подобных заведений оценили бы не только жители областного центра, но и районов. 

Вот такое у меня нынче настроение. Каникул еще впереди целый месяц, погода налаживается, детей дома не удержать, так что придется искать, куда повезти ребятню, и как бы это было хорошо, если бы недалеко от дома. Говорят, мысль материальна, думайте о хорошем. Подумаем, может, и осуществится.    

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.