Васька Калужанин

22 Ноябрь
2016

ЕСТЬ ТОЛЬКО ВГИК…

(посвящается уходящему Году кино)

04 Октябрь
2016

КАША ИЗ «ШРАПНЕЛИ», СУП ИЗ ТОПОРА…

                                                                             фото-4.jpg

Если 1-е сентября с волнением ожидают учителя, школьники и их родители, то 1-е октября для многих наших сограждан – тоже волнующая дата: в этот день в России начинается осенний призыв в Вооружённые силы.

08 Август
2016

Отрекаемся?

Недавно в Калуге появился ещё один памятник. На этот раз – Николаю II, последнему русскому царю. Нашлись среди калужан неравнодушные люди, вложившие немалые средства в создание монумента.

30 Июнь
2016

Подвиг по расписанию

В жизни всегда есть место подвигу. Так нас учили. Слова классика советской литературы вложили нам в головы с малолетства, на уроках в советской школе, которые хорошо помнят люди старших поколений. Советский агитпроп воспевал героизм во всех его проявлениях, в том числе и трудовой. Почётное звание «Герой труда» – это ведь наше, отечественное изобретение. Согласитесь, выражение «герой капиталистического труда» звучало достаточно нелепо, и употреблялось только в ироническом смысле.

06 Июнь
2016

«Фотограф года» - калужский «Оскар»? (к итогам одного конкурса, и о конкурсах вообще)

Итак, ещё один из калужских фотоконкурсов, «Фотограф года-2016», благополучно завершился  в последних числах мая. Организаторы – отель Хилтон Гарден, вместе с городской Управой, Управлением культуры и региональным отделением Союза фотохудожников России  постарались на совесть.

10 Май
2016

Взрослые люди играют в войну…

На Кавказе говорят, что настоящий мужчина – тот, кто до седых волос  в душе остаётся немного мальчишкой. А какое развлечение во все времена было самым любимым почти для каждого мальчишки? Конечно,  игра в «войнушку»! Помню, какие шумные «сражения»  кипели в нашем городке  во времена моего детства – только щепки летели от деревянных мечей.

20 Апрель
2016

Неизвестный Тарковский

Память людская – капризная штука. Порой воспоминания о каких-нибудь мелочах всплывают сами собой, а иногда надолго забывается многое из того, что когда-то считалось значительным и важным. К примеру, в начале апреля практически незаметно прошла годовщина со дня рождения кинорежиссёра Андрея Тарковского. Возможно, оттого, что дата некруглая, 84 года.

05 Апрель
2016

«Свет мой, зеркальце, скажи…» (посвящается наступившему в России Году кино)

Каких только восторженных эпитетов не удостоился кинематограф за свою относительно недолгую историю! И «волшебный фонарь», и «великий немой», и даже, ни много, ни мало – «важнейшее из искусств».

15 Март
2016

Не стреляйте в журналиста!

Не секрет, что пишущие и снимающие коллеги часто становятся живой мишенью, причём не только на полях сражений, но и в мирное время. Совсем недавно, в начале этого года, калужане вспоминали трагедию 25-летней давности, когда в редакции газеты «Знамя» был убит главный редактор Иван Фомин и тяжело ранен фотокорреспондент Геннадий Головков. Подробности тех событий неоднократно описаны их свидетелями и участниками.

Но здесь я хотел бы сказать немного о другом.

10 Март
2016

Золотая перевязь Портоса

Иногда, гуляя по Калуге, вспоминаю страницы бессмертного романа Дюма про трех мушкетеров. А точнее – тот эпизод, где Д'Артаньян, столкнувшись на улице с Портосом, случайно обнаружил, что воинская амуниция этого гордого мушкетера только спереди выглядит дорогой, расшитой золотом, а изнанка ремня, под плащом, сделана из простой кожи. Самолюбивый Портос любил пустить пыль в глаза показной роскошью, но, увы, был небогат. Вот и приходилось поддерживать реноме подобными ухищрениями...

10 Март
2016

Будем здоровы?

Первую рюмку самогона я выпил в далёком детстве. Мы с отцом гостили у друзей в южной республике, и на одном из застолий хозяин дома предложил: пусть малец попробует, каков на вкус «запретный плод», чтобы меньше любопытствовал, когда подрастёт. После глотка кристально-прозрачной жидкости, отвратительно горькой на вкус, было несколько минут лёгкости и веселья, а потом безудержно повело в сон.

11 Декабрь
2014

Профессионал исчезающей профессии

Недавно на сайте «ВЕСТИ» промелькнуло сообщение об очередном конкурсе на соискание премии имени Николая Низова в области фотожурналистики. В этом году несколько калужских фотокоров представили на суд жюри свои работы. Я хочу сказать несколько слов не о конкурсе и  его участниках, а о том, чьим именем названа эта престижная  фотожурналистская премия. О Николае Гавриловиче Низове, фоторепортёре, фотохудожнике  и  педагоге.

21 Ноябрь
2014

Сила слабых

Название этого  народа стало словом нарицательным и даже оскорбительным. А ведь  воины германского племени вандалов не совершали каких-то особенных злодеяний. Да, вандалы участвовали в разграблении Рима в 455 году нашей эры. Но главной их целью, как и у многих других завоевателей прошлого,  был сбор военной добычи, а не уничтожение или осквернение культурных ценностей. Историки считают, что недобрая слава бескультурных «варваров» закрепилась за вандалами после разрушения ими  католических церквей в северной Африке.

05 Ноябрь
2014

Песня про Калугу

Их уже придумано немало, а скоро станет ещё больше. Минувшим летом городское Управление Культуры объявило творческий конкурс на лучшую песню о Калуге «Мой любимый город». Множество конкурсантов представили на общий суд свои музыкально-поэтические объяснения в любви к «малой родине». Очень скоро, 19 ноября, жюри назовёт имена победителей в разных номинациях: лучшая песня, лучшая музыка песни, лучший текст и, отдельно –  высокое исполнительское мастерство. Не знаю, кого как, а меня эта новость порадовала.

16 Сентябрь
2014

Телевидение для лягушек

Сразу  признаюсь, что про  специальные передачи  для земноводных  я ничего не слышал. Тем не менее, телевидение для лягушек существует, и его зрителями являемся все мы. Сейчас поясню, что я имею в виду.

08 Сентябрь
2014

«Ты – начальник… я – дурак?!»

Очень я не люблю эту поговорку. Поэтому и знаки препинания поставил так, чтобы выразить своё возмущение. Что значит – «я дурак»?.. Я – человек, и хочу звучать гордо, а тут предлагают добровольно назваться дураком, для удовольствия какого-то начальника. Кто он такой, этот начальник, которому нравится руководить дураками, что он за извращенец?А может, он сам дурак, если верит этой поговорке? Ясно же, что холуйское угодничество, звучащее в словах «ты начальник – я дурак» – фальшивое насквозь.

29 Август
2014

К сожаленью, День Рожденья...

За что я люблю День города - так это за чистоту и лоск, которые начинают наводить на улицах и во дворах.  В свой День Рожденья город обязан блистать!

25 Август
2014