Малоизвестная Калуга

15:14, 29 декабря 2016

(К 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков)

Люблю перебирать старые газеты. Они, как люди, чем старше, тем становятся интереснее. Есть, конечно, доля истины в поговорке, что газетные новости живут всего один день… Но уж если доведётся газете пережить свой «средний возраст» на несколько лет, то она становится документом истории. И ценность такого документа со временем будет только возрастать. 

Вдоволь покопаться в старых газетах мне довелось несколько лет назад, когда помогал в работе над документальным фильмом «Калуга. Жизнь на линии фронта» (m.vest-news.ru/article/12059). Местные журналисты при поддержке городских властей и краеведов решили рассказать с телеэкрана о предвоенной жизни нашего города, начале войны и времени оккупации. Рассказ, основанный на воспоминаниях очевидцев, кадрах кинохроники и архивных документах, получился достаточно подробный. Тем не менее, кое-какие свидетельства прошлого остались, как говорится, за кадром. 

В их числе – материалы одной из старых калужских газет, называвшейся  «Новый путь». Выходила она недолго, лишь четыре номера увидели свет – в ноябре и декабре 1941 года, в оккупированной Калуге. 

Первый «Новый путь» вышел из типографии 29 ноября. С того дня, как  враг захватил город, прошло чуть больше месяца. Немцы самыми жёсткими методами устанавливали в Калуге «новый порядок». В этом оккупантам помогала вновь созданная городская Управа, её приказы были по-военному кратки и суровы:  сдать личные радиоприёмники, уничтожить портреты и бюсты коммунистических вождей, истребить породистых и даже простых голубей. Все мужчины и женщины, от 16-18 до 50-60 лет, подлежали учёту на бирже труда для использования на общественных работах. Неподчинение указам новой власти жестоко карали: уже в первые дни оккупации повесили четверых калужан, обвинённых в связях с партизанами, а 9 ноября в наказание за мелкую диверсию на площади в центре города фашисты расстреляли 20 заложников. 

Устанавливая «новый порядок», оккупанты проявляли не только жестокость. Кое в чём они были демонстративно либеральны, пытаясь убедить местное население, что германская власть гораздо лучше, гуманнее советской. Использовали, так сказать, «метод кнута и пряника». Одним из таких  «новоиспечённых пряников» должна была стать новая калужская газета.  

На её первой полосе, рядом с названием была указана цена (20 копеек) и лозунг «Против большевизма! За свободу и хлеб!». Содержание первого номера малоинтересно: обычная перепечатка военных сводок о наступлении армии Вермахта на разных фронтах, выдержки из речи Гитлера (с пафосным подзаголовком «Судьба Европы на ближайшую тысячу лет решается сейчас»). И только в самом конце четвёртой полосы скромно пристроился текст, имеющий отношение к жизни Калуги. В витиеватой рамочке под заголовком «Реклама – двигатель торговли!» сообщалось, что газета «Новый путь» открывает приём рекламных объявлений у артелей, предприятий и частных лиц. Указывался и адрес редакции – Почтовый переулок (сейчас –  улица Кропоткина, недалеко от современного Дома печати). Эти несколько коротких строчек недвусмысленно намекали, что война далеко, и в «освобождённой от большевиков» Калуге налаживается «мирная жизнь». 

Кое-что об этой мирной жизни могут рассказать страницы второго номера «Нового пути», вышедшего 6 декабря 1941 года. Кстати, в газетной «шапке» добавилась надпись  – «1-й год издания». Похоже, к этому времени делавшие газету уже были уверены, что ей суждена долгая жизнь: как же иначе, если «великий фюрер» определил судьбу всей Европы на тысячу лет! 

Вернёмся, однако, к информации на четвёртой полосе (на первых трёх - опять же фашистские агитки и сводки). В этом номере объявлений, из которых виден определенный срез жизни города, стало больше: к примеру, некий господин Дринкер приглашал в свой меховой магазин на улице Кутузовской (сейчас ул. Театральная), предлагая купить головные уборы и многое другое. А фабрика «МЕТШИРПРОМ», открывшаяся на Масленниковской улице (сейчас это улица Дзержинского), принимала заказы на изготовление посуды и кроватей, ремонт часов, замков, велосипедов, арифмометров и даже музыкальных инструментов. Хватало работы и у «новых калужских газетчиков»: кроме переводчика они приглашали в штаты секретаря-машинистку и даже начали покупать книги для редакционной библиотеки. 

Третий номер (13 декабря 1941 года) отличался разнообразием содержания. Кроме стандартных военных сводок о «победоносном наступлении Германской армии», появились фельетоны и даже стихи, где хлёстким желчным языком описывались «зверства» большевиков и восхвалялся «новый немецкий порядок». Больше стало местных новостей: о прошедшем недавно первом заседании Калужской земской управы, о результатах переписи населения Калуги. По данным на 7 ноября в городе проживало чуть больше 51 тысячи жителей. Ещё писали, что на улице Садовой (улица Кирова) открылись чайная и закусочная  артели «Свой труд»: 

* «В день открытия в  меню имелись следующие блюда: котлеты говяжьи с грибным соусом, картофельная запеканка с морковью,  грибы маринованные, кофе с молоком, чай с сахаром». 

Кто отведал этих блюд на открытии, газета скромно умалчивала. Однако доподлинно известно, что подавляющему большинству жителей города в декабре 41-го было не до разносолов. Известный ныне садовод и краевед Владимир Морозов, чьё детство пришлось на военные годы, рассказывал уже современным журналистам:

* «К концу оккупации мы умирали от голода. Мама варила на снеговой воде старые картофельные очистки. Это была тухлая, отвратительная, тошнотворная жидкость. А что делать? Есть хотелось всё время, я плакал от голода».

Само собой, газета «Новый путь» описывала тогдашнюю калужскую жизнь совсем в ином свете. Вот, к примеру, информация об открытии кинотеатра на улице Кутузовской (вероятно, в здании нынешнего ТЮЗа):

* «Демонстрируются: военное обозрение, спорт-хроника и художественный германский фильм «Королевский вальс». В воскресенье – 2 сеанса».

А вот ещё заметки, объединённые заголовком «Всё для населения!» – об открытии швейной фабрики на улице Боровской (сейчас ул. Московская), где можно заказать пошив дамских и мужских пальто, костюмов и белья, и сапожной мастерской на Дворянской (ул. Суворова), хлебопекарни и кузницы… А в магазине Городской Управы (бывший магазин Ракова, более известный сейчас калужанам как «Детский мир») предлагалось покупать предметы домашнего быта и мебель. 

Последний, 4 номер «Нового пути» буквально пестрит рекламой. Тут и объявление уже известного нам господина Дринкера, покупающего меховое сырьё для своей мастерской (видимо, к зиме дело у него пошло хорошо), и заманчивое предложение:

* «Куплю срочно по хорошей цене патефоны, гитары, часы, швейные машины, велосипеды (старые, ломанные и все части к ним). Все домашние и кухонные вещи, одежду, меха, обувь. Предлагать в любое время. Оценку могу производить на месте».

Другой покупатель, судя по всему, не из простых калужан, потому как занят и лаконичен:  

* «Хочу купить хорошую скрипку и смычок. Обращаться с предложениями по адресу: Пушкинская улица, 25. Являться в канцелярию с 15-16 часов».

Почему-то в ту холодную зиму 41-го в Калуге был большой спрос (среди кого?) на музыкальные инструменты. Даже сообщалось об открытии специализированной мастерской, где можно было починить или настроить  всё, от баянов, гитар и мандолин, до роялей и фисгармоний. Обновился и репертуар кино: зрителей приглашали на фильмы «Деревенская музыка» и «Крамбамбули». В одной из заметок сообщалось, как торжественно прошло открытие кинотеатра «Унион»:

* «Перед началом киносеанса выступил помощник городского Головы….., который поблагодарил Германское Командование за проявленные им заботы о налаживании культурной жизни города /…/ После многих лет демонстрации советских фильмов /…/ публика увидела изящный фильм, насыщенный лёгкой музыкой, танцами и рядом популярных песенок». 

На такой оптимистичной ноте газета провожала 41-й год. Дела у газетчиков шли неплохо. Видимо, увеличились и доходы, и штат сотрудников, если судить по следующему объявлению:

* «Купим портфели, письменные приборы, настольные лампы, вечные ручки, энциклопедический словарь, журналы за дореволюционные годы. Обращаться в редакцию газеты».

Сообщалось, что следующий «Новый путь» выйдет 1 января, и уже принимались объявления в праздничный новогодний номер. Однако наступление нашей армии, 30 декабря освободившей Калугу, поставило в истории газеты жирную точку. Как в дальнейшем сложились судьбы её сотрудников, доподлинно неизвестно. Да и важно ли это? Я даже не хочу называть здесь фамилий авторов текстов издания, её редактора и других помощников оккупантов. Тех, которые считали: если низко кланяться чужеземной власти, жизнь в родном Отечестве изменится, станет похожей на жизнь «более культурной» Европы. 

Кто-то из наших современников, как ни странно, и сейчас в это верит…

Время всё расставляет на свои места. Поэтому имена освободителей Калужской земли навсегда останутся в народной памяти, в названиях улиц наших городов, на гранитных плитах воинских мемориалов. А имена тех, кто делом или словом помогал захватчикам, пусть будут только в документах специальных архивов.

Да ещё на страницах старых забытых газет...

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.