ГУ МЧС России по Калужской области информирует

Чтобы избежать пожара по причине детской шалости с огнем, РОДИТЕЛИ!

  • не оставляйте детей одних дома без присмотра;
  • не разрешайте детям пользоваться электронагревательными приборами, свечами, зажигалками, увеличительными стеклами, а также разжигать  керосинки, газовые приборы;
  • не допускайте разведения детьми костров во дворах, вблизи строений, стогов соломы и сена;
  • запретите детям посещение чердачных и подвальных помещений, сжигание сухой травы на полях и в лесах;
  • организуйте досуг детей под наблюдением взрослых, постоянно разъясняйте детям опасность игры с огнем;
  • помните, что ослабление надзора за детьми и оставление их одних дома нередко приводит к детской шалости с огнем и пожарам,  нередко с трагическими последствиями.

ДЕТИ!

  • помните, что от шалости с огнем в первую очередь можете пострадать вы сами;
  • не играйте со спичками и зажигалками;
  • не разводите костров - они источник пожаров;
  • изучайте правила пожарной безопасности;
  • о пожаре сообщите в единую службу спасения по телефону 01, или немедленно взрослым, как только вы увидели признаки пожара.

    ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ – 54-77-90.


ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРОВ ИЗ – ЗА ГОРЕНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ:

  • не разводите костры в лесных массивах и на торфяниках;
  • не поджигайте сухую траву;
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами, ведь детская шалость – одна из причин возникновения пожаров;
  • вокруг своего участка скосите сухую траву.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ:

  • Немедленно сообщите о пожаре в Единую службу спасения по телефону «01».
  • Предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
  • После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.      

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ В ЛЕСНЫХ МАССИВАХ, ТОРФЯНИКАХ  ЗАПРЕЩЕНО!

Телефон доверия Главного управления МЧС России по  Калужской области  54-77-90.


ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ

Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает: ГРАЖДАНЕ! Выезжая на отдых в лесные массивы, будьте бдительны, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • не допускайте сжигания сухой прошлогодней травы;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не бросайте горящие спички и окурки.

Внимание! Сжигание сухой травы, разведение костров в лесных массивах, торфяниках СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ !

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ  

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях). 

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходите из опасной зоны  перпендикулярно к направлению движения огня.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая грунтом. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области  54 – 77 - 90


Пожары в лесах и на торфяниках

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.


Пожары и взрывы

Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы, которые происходят:

  • на промышленных объектах;
  • на объектах добычи, хранения и переработки легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ;
  • на транспорте;
  • в шахтах, горных выработках, метрополитенах;
  • в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей. В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар и ежегодно погибает от пожаров около 12 тысяч человек.

Основными причинами пожара являются: неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.).

Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими значениями параметров для человека, при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара, являются:

  • температура – 70 О”;
  • плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м2;
  • концентрация окиси углерода – 0,1% объема;
  • видимость в зоне задымления – 6-12 м.

ВЗРЫВ – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны (с избыточным давлением более 5 кПа), оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы.

Основными поражающими факторамивзрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В число предупредительных мероприятий могут быть включены мероприятия, направленные на устранение причин, которые могут вызвать пожар (взрыв), на ограничение (локализацию) распространения пожаров, создание условий для эвакуации людей и имущества при пожаре, своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, тушение пожара, поддержание сил ликвидации пожаров в постоянной готовности.

Соблюдение технологических режимов производства, содержание оборудования, особенно энергетических сетей, в исправном состоянии позволяет, в большинстве случаев, исключить причину возгорания.

Своевременное обнаружение пожара может достигаться оснащением производственных и бытовых помещений системами автоматической пожарной сигнализации или, в отдельных случаях, с помощью организационных мер.

Первоначальное тушение пожара (до прибытия вызванных сил) успешно проводится на тех объектах, которые оснащены автоматическими установками тушения пожара.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 01).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше.

Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

При повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям территориального ГОЧС.


Правила пользования газом в быту

Запрещается самовольная газификация дома, перестановка, замена и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры

Запрещается осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями

Запрещается вносить изменения в конструкцию газовых приборов

Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах

Запрещается оставлять газовые приборы без присмотра

Запрещается допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами

Запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению

Необходимо обязательно следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов

При возникновении аварийной ситуации, обнаружении запаха газа, необходимо перекрыть краны на газовых приборах и перед ними, устранить источники открытого огня, организовать проветривание помещения, незамедлительно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Калуга» вне загазованного помещения по телефону 04 (с мобильных телефонов 104). В загазованном помещении запрещается курить, пользоваться телефонами, электроприборами, включать и выключать свет.

Информация предоставлена
Акционерным  обществом «Газпром газораспределение Калуга»

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Сжиженный газ, находящийся в газовом баллоне, является пожаро- и взрывоопасным веществом, поэтому наполнение баллонов производится на специальном технологическом оборудовании газонаполнительных станций, нормы наполнения баллонов составляют: емкостью 50 литров не более 21 кг, емкостью 27 литров не более 11 кг.

Газовый баллон должен располагаться в шкафу, который устанавливается на несгораемые основания, исключающие просадку, с креплением к основаниям или к стенам зданий. Высота оснований должна быть не менее 0,15-0,2 м от уровня земли. Шкафы должны изготавливаться из несгораемых материалов и иметь в верхней и нижней частях жалюзи для проветривания. Баллоны у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также колодцев и выгребных ям.

Баллоны в помещении следует устанавливать на расстоянии не менее 1м от радиаторов отопления, других отопительных приборов, печей и не менее 0,5 м от газовой плиты

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОМ В БЫТУ

При эксплуатации газовых баллонов и пользовании газом в быту необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

 - не допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

 - запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;

 - не оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

 - не оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование;

 - запрещается использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;

 - запрещается производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт;

 - запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

 - запрещается сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

 - категорически запрещается использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

 - запрещается применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

 - категорически запрещено присоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

 - запрещается срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны на газоиспользующем оборудовании, краны на газопроводах перед газоиспользующем оборудованием, вентили газовых баллонов), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу по тел. 104. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроприборы и электроосвещение, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Информация предоставлена ООО«ГазЭнергоСервис»


Ежегодно из - за нарушения правил пожарной безопасности 
при эксплуатации и устройстве печного отопления происходит свыше 150 пожаров, в огне погибает более 10 человек

       Чтобы не допустить пожара, необходимо:

  • проверить исправность кирпичной кладки стенок печи,  разделок в перекрытии и дымоходов. При наличии трещин и неплотностей, заделать их глиняным раствором. Все стенки печи и дымохода побелить известковым раствором;
  • проверить наличие  и  исправность  металлического листа  размером  50х70 см  перед  топкой  и  дверцы  печи;
  • проверить наличие противопожарной разделки между печью и деревянными перегородками, стенами.
  • убрать все сгораемые материалы с чердачных  помещений;
  • очистить от скопившейся сажи дымовые трубы и дымоходы. Проводить эту работу необходимо не реже одного раза в три месяца желательно с приглашением печника-трубочиста.

Не допускается перегрев (перекал) стенок печи, применение для растопки печи горючих и легковоспламеняющихся жидкостей,  выпадение из топки горячих углей, сушка белья вблизи топок.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также вблизи них дрова, предметы домашнего обихода и горючие жидкости.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01»

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ – 54-77-90

 

Новости по теме