К 1 января 2019 года все малоэтажные дома Калужской области перейдут на поквартирное отопление

15:05, 02 августа 2017

Чтобы этот процесс прошел слаженно и без сбоев министерство строительства и ЖКХ Калужской области регулярно для муниципалитетов проводит совещания, семинары, обучения. Как показывает практика, вопросов на местах возникает немало, но благодаря постоянному диалогу дело движется - перевод малоэтажных домов с централизованного на поквартирное отопление на территории региона планируется завершить к 1 января 2019 года.

На последний семинар-обучение в минстрой области съехались представителей всех муниципальных образований. На этот раз обсуждались проблемы, возникающие в процессе прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации. На насущные вопросы представителей районов отвечали Руслан Маилов – заместитель министра строительства и ЖКХ и Валерий Решитько -директор АУ «Калугаоблгосэкспертиза».  В ходе семинара было решено создать рабочую группу для совместной выработки путей решения вопросов, связанных с экспертизой объектов. А Валерий Решитько заверил всех присутствующих, что его ведомство всегда открыто к общению, но и готово оказывать муниципалитетам всевозможную помощь.

Кардинальные изменения по переводу малоэтажных домов на поквартирное отопление в нашей области произошли в прошлом году, когда было принято решение о компенсации собственникам  жилых помещений 50 процентов от стоимости их затрат на установку оборудования. Объем переведенного на индивидуальное отопление  жилья в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос в 4 раза. Благодаря этому владельцы 4тысяч квартир значительно улучшили условия жизни. Всего же с 2012 года в области переведено на поквартирное теплоснабжение более 7 тысяч квартир. В текущем году планируется установить оборудование для индивидуального обогрева в 1060 квартирах. 

Индивидуальное отопление значительно повышает энергоэффективность жилья. Практически на 50 процентов, снижается плата за теплоснабжение - экономия для квартиры с площадью 50 кв. метров составляет в среднем 1200 рублей в месяц. А с 1 июля экономия станет еще весомее, так как на территории Калужской области вводится дифференцированная система оплаты за природный газ. В домах с индивидуальным поквартирным отоплением тариф сократится на 4 процента.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.