В Боровске за порядком в новом сквере будет следить система видеонаблюдения

09:51, 10 августа 2017

Как мы уже рассказывали, в Боровске  на перекрёстке улиц Ленина и Мира  установлена скульптура-фонтан, созданная по рисунку художницы Людмилы Киселёвой «Пусть светит». Девочка-подросток, вытянувшись в струнку на цыпочках, в высоко поднятой руке держит зонтик, по которому бьют режущие струи дождя, но она накрывает не себя, а звездочку, чтобы не погасла. Вес конструкции составляет около 140 кг. Деньги на этот арт - объект собирали сами жители. 

Вокруг фонтана решено разбить сквер. Его благоустраивает администрация города за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды». Площадь проектируемого сквера составляет 1012 квадратных метров. Цена контракта - 3 197 558 рублей.

Пока работы по обустройству новой боровской достопримечательности ещё ведутся, но комиссионно уже проверена система подачи воды и работа электроосвещения. А территорию объекта  оборудовали системой видеонаблюдения. 

Напомним, что на заседании Госсовета по градостроительству Президент России Владимир Путин призвал делать все возможное, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан:

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом.

Для справки:  

Рисунки Людмилы Киселевой часто публикуются в журналах, газетах, ее статьи много лет печатаются в прессе. Она - член Союза художников РФ, член Союза журналистов РФ. По мотивам ее рисунка в Санкт-Петербурге создана скульптура.

Привёз гостью с зонтиком в Боровск из Санкт-Петербурга автор и исполнитель идеи инженер-строитель Игорь Коптев. Он познакомился с Людмилой Георгиевной 32 года назад. В то время юноша служил курсантом в одном из питерских училищ. Стоя в наряде, он увидел в газете «Комсомольская правда» перепечатанную картину боровской художницы «Девочка-весна». Коптева поразила эта работа, впечатлила строгость прямых линий. И в свой отпуск он отправился в Боровск познакомиться с Киселёвой. Художница приняла его радушно, а на прощанье подарила альбом со своими работами. И именно в тот момент мужчина понял: «Простому человеку тем более нечего грустить и пенять на жизнь. Нужно выбрать дело по душе, и всё получится. Руки-ноги есть – пора идти искать своё счастье, а не натягивать на себя колючее одеяло, думая, потом, откуда валятся шишки».

Через некоторое время возникла идея: слепить по рисунку боровской художницы скульптуру. Коптев купил пластилин и глину и вместе со скульптором слепил фигуру девочки: сначала маленького размера, а потом и близкую к размеру той, что привезли в Боровск. Но для реализации проекта из стойких материалов нужны были средства. Мужчина писал президенту, питерскому губернатору, идея всем нравилась, но денег собрать не удавалось. И тут произошла встреча с директором городского водоканала, который согласился помочь с финансированием. Через полтора года нашли подходящее место для скульптуры – всё там же, в городе на Неве, в Музее воды. И закипела работа. Сроки поставили жёсткие: три месяца. Нашли питерскую школьницу, которая стала прототипом будущей девочки с зонтиком, сделали множество фотографий, иначе бы скульптура не вышла такой реалистичной. Вообще в проекте было задействовано много людей: скульпторы, формовщики, литейщики, сварщики.

А через десять лет после появления скульптуры в Музее воды по тем же формам девочку с зонтиком отлили для боровчан.

Маргарита МИХАЙЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме