День освобождения Жиздры от фашистских захватчиков отметили велопробегом

13:48, 16 августа 2017

16 августа отмечается День освобождения города Жиздра от фашистских захватчиков. В память об этом событии в городе прошел велопробег. Участие в пробеге приняли более 40 человек.

Пробег стартовал от мемориала "Огонь Славы", где до войны располагалась Казанская церковь. Участники также сделали остановки у мест, где располагались собор Александра Невского, Свято - Троицкой монастырь, Церковь Сергия Радонежского, Железнодорожный вокзал, где узнали некоторые исторические факты.

Кроме того, участники пробега проследовали мимо мест, где располагались - мельница, бараки военной части, пожарная часть, военкомат, тюрьма, земская управа и школа и вернулись на место старта, где возложили цветы к Вечному Огню.

Кстати, основные торжества по случаю освобождения города от фашистских захватчиков пройдут в Жиздре 19 августа, в субботу и начнутся праздничным шествием горожан.

В субботу же, в 14 часов жителей и гостей города ждет военно-историческая реконструкция с участием нескольких клубов реконструкторов и техники времен Великой Отечественной войны.

В этот же день состоится праздничный салют. 

Напомним, выступая на параде Победы, посвященном 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин сказал:

- На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Справка:

Оккупация Жиздры продлилась с 5 октября 1941 по 16 августа 1943 года.

Перед отступлением оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали изнутри. Каменные церкви и дома взрывались. Город был уничтожен полностью.

Майор И.Ф. Милехин первым ворвался в город со своим батальоном с юго-восточной стороны из Зикеева по линии железной дороги Жиздра-Зикеево.

Он рассказывал, что трудно передать ту картину, что сделали фашисты с Жиздрой. Город лежал в развалинах и пепелищах. Не осталось ни одного дома.

В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент П. Лидов писал:

- Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Нынешняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича.

Алексей Калакин.

Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме