В Кировском музее открыта выставка парфюмерных флаконов «Склянка полная фантазии»

09:04, 20 августа 2017

Парфюмерный флакон во всей его красоте и многообразии стал темой очередной экспозиции кировского историко-краеведческого музея.

Не смотря на то, что выбирая духи, мы в первую очередь привыкли ориентироваться на их аромат, а не на дизайн упаковки, ведущие компании по производству парфюмерии, туалетных вод и одеколонов уделяют ее разработке и производству ничуть не меньше внимания, чем созданию содержимого. Флакон как минимум обязан выполнить две функции: отобразить, дополнить характер самого аромата и стать достойным дополнением имиджа его обладательницы или обладателя. Не редкость, когда для формирования концепции упаковки парфюмерные гиганты привлекают известных художников и дизайнеров, используют дорогие виды стекла и даже оформляют ее  драгоценными металлами и каменьями.  В результате чего созданный флакон становится интересен уже сам по себе и является отличным образцом современного декоративно – прикладного искусства. 

В коллекции, представленной зрителю, собрано более семидесяти флаконов. Неожиданно для себя к формированию экспозиции приложил руку и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, однажды предав в фонды музея закрытый флакон советского Тройного одеколона. Идею же организовать  столь необычную экспозицию еще несколько лет назад предложила Лидия Ивановна Кораблева, искусная вышивальщица, давний друг и жертвователь музея. Большая часть представленной коллекции – из ее сокровищницы. Остальные предоставлены музейным фондом и широким кругом добровольных жертвователей музея. Выставка работает не так давно, но уже пользуется интересом посетителей. Особое удовольствие доставляет зрителям – найти в представленной коллекции флакон от  знакомого или используемого сейчас парфюма.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме