В Износковском районе проходит «Вахта памяти»

14:34, 21 августа 2017

Участники поискового объединения «Воря» Износковского района совместно с поисковиками историко-культурного поискового центра «Обелиск» из Москвы проводят традиционную «Вахту памяти» на Ивановом поле. 

Нынешняя «вахта» обнаружила останки более 22 бойцов Красной Армии 222 стрелковой дивизии, которая стояла на берегах реки Воря  до января 1942 года.

– Все найденные бойцы будут захоронены  в новом братском захоронении. Всего же за время наших «вахт» было обнаружено и перезахоронено 5 тысяч бойцов Красной Армии, державших оборону в Износковском районе. Большую работу в этом направлении проводит администрация Износковского района, они берут на себя все административные и организационные процедуры, а районный военкомат оповещает родственников погибших красноармейцев. И что производит самое большое впечатление от нашей работы, так это то, что отдать дань уважения погибшим воинам приезжают их потомки со всей страны,

– рассказала глава поискового объединения «Воря» Галина  Кальченко.   

Поисковые «Вахты памяти» собирают активистов со всех уголков России. Осенью в Износковском районе ждут отряды из Сибири и Астрахани.

– У поисковиков немало трудностей, но осознавая, что каждый  найденный боец восстает из безвестности в том числе и при нашей помощи. Что тем самым мы вносим свой вклад и в общее дело по патриотическому воспитанию молодежи, по сохранению исторической памяти, сил прибавляется,

– сказал руководитель центра «Обелиск» Василий Петров.

«Вахта памяти» в Износковском районе продолжается. По ее окончанию все обнаруженные бойцы со всеми воинскими почестями будут перезахоронены в ближайшее время.

В приветствии участникам торжественного мероприятия, посвящённого открытию Всероссийской акции «Вахта памяти – 2017» Президент России Владимир Путин отметил, важность работы поисковиков в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне:

- «Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, её свободу и независимость.

 

 

Ольга Смыкова.

 Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме