Спас-Деменск рапортует первым: «Благоустройство закончили!»

16:22, 21 августа 2017

Спас-Деменск первым в области завершил  благоустроительные   работы   в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня по этому случаю в райцентре прошел праздник.

Торжества состоялись у нового благоустроенного сквера в центре города.  Здесь дорожки выложили плиткой, сделали освещение, установили фонтан, скамейки и урны.

Второй объект благоустройства  в рамках программы - новый городской парк. Но здесь завершена только первая очередь работ. Уже облагорожены главные аллеи (их выложили плиткой) и центральная площадка. Благодаря этому у Спасдеменцев появилось место, где они могут проводить большие массовые мероприятия.

Помимо двух мест общественного пользования, спасдеменцы благоустроили 24 двора. В каждом из них сделали добротные дорожки, по  желанию жильцов установили лавочки  и урны.

Глава администрации города Спас-Деменска Сергей Смирнов пояснил:

- Для  реализации  федеральной программы  «Формирование комфортной городской среды» нашему городу было выделено 9, 5 миллионов рублей. Из них 6, 3 миллиона пошли на благоустройство дворов, а 3,2 миллиона на городской парк и сквер.  Надеемся на продолжение программы и с помощью жителей мы сделаем наш город еще краше.

Перед  началом торжества руководители города показали  дворы, которые были приведены в порядок благодаря реализации программы. Увиденное резюмировал заместитель регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов:

- Очень приятно присутствовать в таком муниципалитете, где вопросам  благоустройства уделяют самое большое внимание в повседневной жизни. Мы сегодня принимаем  работу, которая была  выполнена в рамках  федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой стал наш президент Владимир Путин. Но благоустройство на этом не заканчивается. Предстоит сделать ещё многое для приведения в порядок дворовых территорий. Нужно решать, что делать с хозяйственными постройками, которые имеют непривлекательный вид.  Жителям предстоит  запланировать,  какие еще  места общественно пользования они хотели бы преобразить, получив на то возможность благодаря финансированию  федеральной программы. 

Всего по области запланировано благоустроить в этом году 372 дворов и 36 общественных территорий. Калужской области на осуществление планов выделено из федерального бюджета более 262 миллионов рублей, а с учетом  софинансирования из областного бюджета на улучшение внешнего облика городов  общая сумма  средств составила 545  миллионов рублей.

В свою очередь глава района Владимир Бузанов поблагодарил губернатора Анатолия Артамонова за то,  что была получена такая возможность участвовать в федеральной  программе по благоустройству  Владимир Анатольевич  выразил признательность и всем строителям, которые добросовестно провели все работы  и сделали это в срок. Сегодня уже формируется программа действий на следующие пять лет. 

От лица жителей, чьи дворовые территории были  приведены в порядок в этом году выступила Наталья Борисова, чей двор дома 37 по улице Советской стал одним из самых красивых в городе. Дому более 60 лет и только благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» жители получили возможность его благоустройства. По всему периметру дома теперь  выложена тротуарная плитка, во дворе установлены лавочки и урны.

- А нам остается только украсить свой дом цветами и поддерживать там порядок,

- сообщила Наталья Борисова. 

Напомним, в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

 

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме