В Калуге благоустроили первый двор из 111 запланированных на 2017 год

21:09, 23 августа 2017

Приём работ состоялся сегодня во дворе дома №121 по улице Баррикад, а так же домов №109 и №113 по улице Московской. По желанию жителей здесь прошел ремонт асфальтового покрытия на площади 1838,5 квадратных метров, были обустроены парковочные места на площади 194,3 квадратных метров, выложены плиткой новые пешеходные дорожки на площади 59,4 квадратных метров. Во дворе полностью заменен бордюрный камень. В итоге территория стала выглядеть опрятной и удобной как для пешеходов, так и для автолюбителей.

Все это стало возможным благодаря тому, что Калуга вошла в число участников федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Для реализации этого проекта областному центру выделено 162 миллиона рублей. Их распределили на 111 дворовых территорий.

Двор домов на Московской-Баррикад стал первым, где работы, проводившиеся в рамках проекта, были завершены. Предварительно акт приемки подписали сами жители. Они остались довольны тем, что получили в итоге. Но подрядчику было важно и мнение руководителей города.

Глава местного самоуправления, председатель городской Думы Калуги Александр Иванов для начала поинтересовался мнением жителей. И получив положительный ответ, пояснил,что их точка зрения приоритетна. В свою очередь он обещал,что депутатский корпус будет и впредь тщательно контролировать ход работ в рамках этой федеральной программы. Сообщил,что благоустройство уже начато в пятидесяти из запланированных 111 дворов.

Региональный координатор партийного проекта "Городская среда" депутат Законодательного Собрания Сергей Толстиков внимательно осмотрел благоустроенную территорию и сделал вывод:

-Работы выполнены качественно. Немалую роль в этом сыграло то, что подрядчики калужские (ООО "РегионДорСтрой").Они серьезно подходят к работе, делают ее с большой ответственностью.Двор сделан грамотно. На асфальтовое покрытие подрядчик дает гарантию пять лет.

Большие надежды на контроль общественности высказал начальник управления городского хозяйства Калуги Алексей Дмитриев:

-Проект пилотный и многие не верили в его начало. Но вот сейчас мы видим первые результаты работы. В Калуге мы выполним всё, что запланировано в установленные сроки. Но мы очень надеемся на общественность, которая поможет следить нам за качеством производимых работ.Контроль должен быть очень жестким, потому что в дальнейшем эксплуатировать и содержать эти территории будут сами жители. Принимая работу подрядчиков, они не должны идти ни на какие уступки и договоренности.

Напомним, что Калуга одно из 22 муниципальных образований в области, которое вошло в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Суммарно на эти цели будет направлено в этом году более 500 миллионов рублей. Уже в этот понедельник первым о выполнении программы отчитался Спас-Деменск. Он стал первым в стране (!) муниципалитетом, который полностью выполнил программу благоустройства в рамках федерального проекта. Благодаря средствам, выделенным на реализацию программы, в этом городе было благоустроено 24 двора и две общественные территории.

Напомним, в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме