Калужский объединенный музей-заповедник показал фарфор в интерьерах XIX – начала XX века

15:46, 26 августа 2017

В Доме купца Билибина, более известном жителям города как дом Шамиля, открылась выставка «Красота в деталях». Гостям здесь предлагают познакомиться с предметами быта из состоятельных калужских купеческих и дворянских семей.

Вернисаж прошел в интерактивной форме. Гостей встретила хозяйка – Наталья Петровна Билибина и рассказала об истории этого дома, построенного в конце XVIII века. А далее все присутствующие были приглашены на выставку. Представил экспозицию генеральный директор музея-заповедника Виталий Бессонов. 

- Все эти предметы, пройдя через поколения, сохранились до наших дней.  Начали они поступать в музей еще с дореволюционных времен и поступают до сегодняшнего времени. Из них, как из мозаики, сложилась выставка, что погружает в живую атмосферу калужского быта прошлых веков. При желании можно представить, как ими пользовались люди и какие ощущения были у владельцев от обладания той или иной вещью,

- сказал Виталий Бессонов.

Ходить по экспозиции – одно удовольствие. Все в зале обладает большой силой притяжения, время здесь будто остановилось. Трудно оторвать взгляд от этих великолепных вещей, которыми пользовались наши предки. 

Каждое поколение вносило какие-то свои элементы, поэтому данная выставка немного эклектична. Она разделена на несколько разделов. Мы можем увидеть разные стили жизни и разные функции вещей. Первый из них приоткрывает нам дамские будуары, где женщины могли прихорашиваться, принимать близких родственников, заниматься рукоделием, писать письма. Чернильница, вазы, баночка для косметики, флаконы для духов, подставки для колец и бус, шкатулки и статуэтки органично дополняют друг друга.

Основной раздел рассказывает о столовой. В середине XIX столетия завезенный из Японии и Китая фарфор был редким и дорогим явлением в жизни русских людей, поэтому выполнял в основном представительскую функцию и был вожделенным для коллекционеров. Своей строгой красотой воображение поражают столовые приборы. 

А вот гостиная обставлена мебелью в стиле «модерн». Строгий «мужской» характер ей придает печь, являющаяся главной задумкой экспозиции. Чтобы восстановить печь и камины, была проделана трудоемкая кропотливая работа. 

И вот уже вокруг этой печи появляются головы животных, коньячные наборы, курительницы, коллекционные пивные кружки и даже музыкальная пивная кружка-шкатулка. Стоит сказать, что в наш губернский город не раз приезжали императоры, великие князья и люди, представляющие цвет высшего сословия. Так, к примеру, будучи еще великим князем, Калугу посещал Николай I. А непосредственно в доме Билибиных останавливался граф Аракчеев, поэтому в шкафу-горке можно увидеть чайную пару с портретом и гербом А. А. Аракчеева. 

Среди экспонатов –  уникальный музыкальный инструмент – роялино, созданное по специальной задумке Александра Мейбома. Этот московский мастер известен как создатель и производитель кабинетных роялей.  

Идея данной выставки была задумана несколько десятилетий назад, но смогла получить воплощение только сейчас. Как рассказала директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко, при Советском Союзе исторические здания были переоборудованы под различные учреждения, но уже тогда музейщики, понимая значимость этих строений, предложили наполнить их культурными ценностями, создать целую серию тематических музеев. Однако не сложилось… И вот сегодня в доме Шамиля можно погрузиться в историю родного города, узнать много нового и интересного о традициях и быте Калуги прошлого.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме