Областной музей изобразительных искусств приглашает к просмотру новой экспозиции

20:24, 27 августа 2017

Она называется «Живописные берега. Калужская Пушкиниана» и представляет сразу четырех авторов из династии художников Духановых. Данная выставка не первая в их творческой биографии, но она стала откровением, вызывав интерес у ценителей и знатоков живописного искусства. Буквально на днях в музее открылась экспозиция великого русского художника Исаака Левитана, а вот рядом с ней соседствуют духановские произведения. Стены синего зала украшают пейзажи, виды Полотняного Завода, цветочные композиции, женские образы и конечно, портреты Натальи Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина. В год памяти поэта это особенно пронзительно.

Творчество членов Союза художников России Духановых – явление в калужском культурном пространстве. В центре выставки – работы уникального автора и основателя художественной династии. Глубокие, тревожащие душу. Придя с войны, Геннадий Иванович много работал над пейзажем – стремился рассказать о мгновениях жизни, родных местах и щедро их писал. Полотна раскрывают священнодейство усилий мастера, волнуют, пробуждают у зрителей удивительные чувства.

Труд живописца, который занят поиском композиции, образов, колористического решения и цветовой гаммы будущей картины, тяжелый. Природа на полотнах воспитанника ленинградской Академии художеств Владимира Духанова очень лирична. Так описать скромное очарование среднерусских просторов может только патриот, искренне любящий свою малую родину. Обладающий невероятным талантом Владимир Геннадьевич ярко представлял искусство Калужской земли на различных выставках. Несколько лет назад он ушел из жизни, но осталось его богатое творческое наследие, которое всех нас восхищает.

Посвящать свои полотна Пушкину и его музе Натали – это естественно для Татьяны Анатольевны, которая привыкла работать с самоотдачей, создавая при этом удивительно гармоничные, тонкие, духовные образы.

- Меня всегда интересовал образ русской красавицы. Женская красота проявляется в искренности,

- заметила Татьяна.

Стоит отметить, что художественным творчеством занимаются и ее сын. Кирилл – продолжатель семейных традиций. За его плечами – институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Его Пушкиниана – это «Мостик в Пушгорах», «Старая мельница», Алупка, где любил бывать поэт.

На вернисаже прозвучало много теплых слов от друзей и коллег по художественному цеху. Как с нами поделилась поэт Людмила Филатова, с семьей Духановых она дружит давно, и на их живописные произведения смотрит почти родным взглядом:

- Эта выставка мне нравится, она вобрала в себя много философского, дающего повод к размышлению. Я наблюдаю творческий рост сына Татьяны Кирилла. Мне кажется, у него что-то есть от почерка своего деда, ведь недаром говорят, что способности передаются через поколение.

В день открытия был презентован каталог «Живописные берега. Калужская Пушкиниана. Духановы».

Оценить талант мастеров кисти могут все желающие. Выставка продлится до 1 октября.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме