Дом-музей А. Л. Чижевского приглашает на выставку «Калужские мотивы»

12:16, 30 августа 2017

В этом богатом историей, хранящем память о ярких событиях и выдающихся людях доме проходит много культурных мероприятий. В этот раз жителям столицы области выпала честь увидеть старые открытки знаковых мест, которые были посещаемы Константином Эдуардовичем Циолковским и Александром Леонидовичем Чижевским. Эти открытки рассказывают о Калуге начала и середины XX века. Сегодня мы, разделенные временем, вглядываемся в удивительно «живые» фотографии, с трепетом пытаемся на них узнать улицы и храмы нашего города.

- Калужские открытки выпускались в Москве и Ленинграде, и мы постарались собрать все, что связано с жизнью и деятельностью двух наших великих ученых,

- рассказывает заведующая Домом-музеем А. Л. Чижевского Людмила Энгельгардт.  

В отдельной витрине – открытки мест, связанных с жизнью другого нашего знаменитого земляка Александра Леонидовича Чижевского. Вокзал, Дворянское собрание, почтамт, бор, аллеи городского парка, в котором он любил бывать, слушая музыку или играя в теннис, здание Присутственных мест. Там находилось Управление калужских командных пехотных курсов красных командиров, где Чижевский преподавал русский язык и географию. Стоит отметить, что эти курсы организовывал в 1918 году отец Чижевского и был их первым начальником. 

Экспозицию дополнили работы калужских художников, посвященные родному краю, – гравюры Александра Шубина, в которых тонко переданы детали, живопись Людмилы Климентовской, отразившей несохранившуюся до наших дней часовню Николая Чудотворца над источником Здоровец, бор времен Циолковского, картины Дмитрия Иванова, вдохновенно писавшего исторические объекты – дома, в которых жил ученый.

 - В доме Н. И. Тимашовой на Георгиевской улице Циолковский снял квартиру, когда приехал в Калугу. Дом извозчика Бреева на улице Комарова, в котором с 1902 по 1904 год Константин Эдуардович проживал с семьей, не сохранился, но он остался запечатлен на полотне художника,

- провела меня по выставке Людмила Теобальдовна.

Любовь к Калуге прорастает в графике Валентина Денискина. Здесь представлен его городской пейзаж – Каменный мост, бывший дом Давингофа и спуск к баням в Березуйском овраге.

Органично вписались в пространство выставочного зала скульптурные образы Циолковского, талантливо созданные калужским скульптором-монументалистом Анатолием Посядо.

Все экспонаты представлены из фондов Калужского Государственного музея истории космонавтики. 

Татьяна САВКИНА.

Фото автора.


 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме