Калужских предпринимателей поддержит гарантийный фонд

08:37, 31 августа 2017

В Калуге 30 августа под председательством главы региона Анатолия Артамонова прошло заседание совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе. На нем обсуждался ход внедрения в области целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Это одна из утвержденных правительством РФ целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов России.

Она включает ряд направлений поддержки как начинающих предпринимателей, так и уже действующих в сфере малого и среднего бизнеса. В работе заседания приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, председатель региональной Торгово-промышленнной палаты Виолетта Комиссарова, исполнительный директор Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области Андрей Артюшин, руководители профильных министерств и ведомств, филиалов и отделений банков, реализующих программы кредитования малого и среднего бизнеса, представители бизнес-сообщества.

На совещании рассмотрены меры, способные обеспечить доступность кредитных ресурсов для предпринимателей, обсуждена представленная информация об инструментах поддержки бизнеса.

В обсуждаемой модели выделено 46 целевых показателя. По прогнозу регионального министерства экономразвития, на начало сентября достигнуты будут 29 из них. 8 показателей находятся в динамике, их достижение планируется в четвертом квартале года. Остальные показатели находятся под риском невыполнения или отсутствия динамики.

Анатолий Артамонов напомнил представителям бизнес-сообщества, что для обеспечения доступности кредитных ресурсов в области сформирован гарантийный фонд, представляющий поручительство в качестве залогового обеспечения по кредитам предпринимателей.

С момента образования гарантийного фонда предпринимателям региона предоставлено 217 поручительств на общую сумму 926 млн рублей, под которые предприниматели привлекли кредиты на сумму 2,14  млрд рублей. В январе – июле 2017 года предоставлено 27 поручительств на сумму 191,3 млн рублей. По состоянию на 28 августа 2017 года портфель поручительств составляет 358,2 млн рублей, объем привлеченных кредитов – 946,5 млн рублей. Наиболее активно кредитуют предпринимателей под поручительство Фонда ПАО «Сбербанк России» – 57,69 процента всех выданных поручительств Фондом с 2009 года, и ООО «Банк «Элита» – 19,2 процента.

Напомним, что в ходе недавней "Прямой линии" Президент России Владимир Путин отметил, что малый бизнес без всякого сомнения должен получать всю имеющуюся поддержку, и эти инструменты поддержки надо совершенствовать.

Артем Дмитриев.

Фото пресс-службы правительства Калужской области и orel-adm.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме