Первая персональная выставка калужского фотохудожника Евгения Фридгельма открывает красоту родных мест

19:03, 03 сентября 2017

Она проходит в Торгово-развлекательном центре «XXI век» и приурочена ко Дню города.

Имя Евгения Фридгельма известно очень многим калужанам – издатель, автор двух книг о Калуге, фотохудожник, чьи снимки публикуются во многих изданиях. Также его работы широко представлены в интернет-пространстве, в Фейсбуке, на международном фото-портале 500px.

Жители нашего города могут насладиться удивительно тонкими работами мастера. Пленительной музыкальностью поэзии наполнены фотографии городских пейзажей. Особо проникновенно на них «звучит» уходящая в века Калуга – деревянная Смоленка, маленькие уютные дворики, глядящие сквозь призму времени окна домов, маковки церквей под белой ватой облаков…. Такие фотографии западают в душу потому, что они хранят память – мы видим город с богатой историей.

- Я люблю старый город и, конечно, отношусь к уходящей Калуге очень трепетно – у меня есть потребность выразить свои чувства. Конечно, жаль, что мы ее теряем, но это веяние времени. Все ветшает, и здесь уже ничего не поделаешь. Запечатлеть то, что осталось, я считаю своей задачей, - поделился с нами Евгений. – Для меня представляют интерес портреты пожилых людей потому, что на них отпечатки всей жизни. Так же и с городом. Глядя на старый дом, можно сочинить себе целую историю: что в нем происходило, как его перестраивали. На каждом доме мы найдем следы былого – замурованные окна, бывшие парадные входы, которые сейчас закрыты. Мои детство и юность прошли рядом с храмами. До семи лет я жил на улице Николо-Козинской, рядом с Никольским храмом, а затем близко с Георгиевской церковью. Было бы здорово, если бы храмы в Калуге были возрождены, – это не только духовность города, но и его исторический облик, и, конечно, интересная архитектура. К сожалению, сейчас они «забиты» домами и нет уже тех ракурсов, которые известны нам по старым фотографиям.

Любопытно взглянуть на Калугу глазами мастера, такой нашу малую родину мы еще не видели! Органично соседствуют старина, современные постройки и житейские наблюдения.

Фотохудожник со стажем, Евгений любит бродить с фотоаппаратом по старым улочкам, и из таких прогулок составляется целая картина – картина

его мира. Прелесть их в том, что все происходит совершенно неожиданно – увидел какой-то особенный момент, который захотелось запечатлеть, щелчок затвора и… кадр навсегда остался в его творческом «багаже». Фотография для него – это документ, фиксирующий то, что произошло именно в данный момент и в данном месте. Одухотворенно Евгений делает снимки: неожиданный женский взгляд, солнце, отраженное в луже, или полет голубя, сизый размах его крыла… Все здесь в динамичном движении.

По профессии он – художник и, наверное, поэтому имеет свою оценку пейзажа с точки зрения эстетики. По словам самого Евгения, в объектив его фотоаппарата попадает все, что представляет интерес – это может быть какой-то блик, необычная тень, интересная сцена с людьми.

Евгений Фридгельм много путешествует и из этих поездок привозит массу впечатлений и конечно, новые фотографии. И в них – душа путешественника.

– Сначала я снимал просто достопримечательности. Впоследствии пришел к выводу, что люди в уличной среде гораздо интереснее, их лица, эмоции. Думаю, меня «преследует» удача фотографа, – улыбается Евгений. – Потому, что порой очень неожиданно, даже как-то сами собой появляются яркие кадры.

Замечательные работы Евгения Фридгельма в мае следующего года смогут увидеть петербуржцы. У него появилась такая возможность, и Евгений дал согласие на показ в северной столице персональной экспозиции своих фотографий.

Татьяна Савкина.

Фото Евгения Фридгельма.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме