Вопросы культуры обсуждались на заседании педагогического совета образовательных учреждений культуры и искусства области

18:28, 05 сентября 2017

Мероприятие, состоявшееся в Инновационно-культурном центре, прошло при участии заместителя губернатора Николая Калиничева.

- 53 школы искусств осуществляют свою деятельность на территории нашей области, в них обучаются почти 18 тысяч детей. И год от года интерес к дополнительному образованию растет. Именно ваши таланты, ваш творческий подход к той специальности, которой вы посвятили свою жизнь, сказывается на общем культурном развитии и потенциале наших детей, -  приветствовал собравшихся Николай Александрович. – То, что вы растите уникальные личности, которые являются гордостью области, - это непростой труд. Уверен, ваши воспитанники после окончания престижных высших учебных заведений будут возвращаться на Калужскую землю для дальнейшей работы, на смену вам, чтобы поддерживать связующую нить поколений.

Было отмечено, что со стороны руководителей области уделяется большое внимание поддержке школ искусств, учебных заведений сферы культуры: проводятся ремонты, закупаются инструменты. Так, в 2016 году закуплены духовые инструменты и концертный рояль для музыкального колледжа имени С.И. Танеева, отремонтирован фасад и дворик областного колледжа культуры и искусств.

В ходе заседания обсудили итоги прошедшего учебного года, наметили пути дальнейшего развития в сфере дополнительного образования, поделились наработанным опытом.

Высоко оценил работу школ искусств и профильных колледжей министр культуры и туризма области Павел Суслов:

 - С каждым годом повышается количество обучающихся в школах искусств, аналогичная ситуация в образовательных учреждениях среднего звена, осуществляющих подготовку кадров сферы культуры. Губернатором принято решение о ежегодном выделении из целевого бюджета пяти миллионов рублей для приобретения музыкальных инструментов для детских школ искусств в районах области. В этом году определенную сумму получат 13 школ. Будут выделены средства на реконструкцию ДШИ № 4. Надеемся, что это послужит дальнейшему развитию школы. Сейчас мы прорабатываем вопрос ремонта общежития колледжа культуры и искусств. В предыдущие два года были созданы хорошие условия для учащихся музыкального колледжа имени Танеева, однако там еще будет продолжен ремонт зала.

Как заметил министр образования и науки региона Александр Аникеев, сегодня очень важно улавливать те изменения, которые происходят в сфере образования:

- Мы видим, что школа теряет свои ведущие позиции в образовании ребенка. Спектр детских интересов постепенно выходит за ее рамки, но это не означает, что школа перестает быть важнейшим социальным образовательным институтом, в том числе и благодаря деятельности школ искусств. Мы ставим сейчас задачу и перед школьниками, и перед педагогами – действовать таким образом, чтобы расширять сферу неформального (дополнительного) образования, выходить за рамки школьного урока, поскольку эта сфера связана с детскими интересами. Как показывают многочисленные исследования, именно занятия ребенка в сфере дополнительного образования играют решающую роль в его последующей профессиональной навигации – выборе профессии, выборе жизненного пути.

Мероприятие провел директор областного учебно-методического центра образования в сфере культуры Юрий Логвинов.

В ходе встречи чествовали лучших педагогов и школы искусств области. В церемонии награждения приняли участие заместитель министра культуры и туризма Анастасия Аксюта и Юрий Логвинов, которые вручили грамоты и дипломы.

В фойе ИКЦ работали выставки нотной и методической литературы, организованные библиотекой имени В. Г. Белинского и городской детской библиотекой, а также фотовыставка студентов Калужского областного колледжа культуры и искусств «Юность Калуги». Представители власти ознакомились с представленными экспонатами.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме