​На коллегии министерства сельского хозяйства рассмотрены актуальные вопросы развития АПК

12:05, 06 сентября 2017

В повестку дня заседания расширенной коллегии министерства сельского хозяйства были включены два вопроса: «О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации» и «О реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий». Оба вопроса, как подчеркнул открывший заседание министр сельского хозяйства Леонид Громов, чрезвычайно актуальны для развития АПК региона.

С докладом по первому вопросу выступил председатель комитета ветеринарии Сергей Соколовский, который в частности отметил, что с 1 января 2018 года в России повсеместно вводится обязательная система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая значительно упростит и ускорит эту процедуру, существенно повысит контроль качества продукции животноводства.

Сергей Соколовский также проинформировал, что в нашей области работа по переводу на систему электронного ветеринарного учёта начата ещё в 2014 году. По работе в этой системе обучены 285 специалистов. Для консультаций по работе в системе «Меркурий» во всех муниципальных районах и городских округах открыты горячие телефонные линии. Более 210 тысяч ветеринарных документов уже прошли оформление через эту электронную систему.

Коллеги Сергея Соколовского из ветеринарных служб Калуги и Кирова также отметили преимущества новой системы. Но им серьёзно возразили сельхозтоваропроизводители, в числе которых и председатель комитета по АПК Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат» Елена Лошакова. Она отметила ряд серьёзных недоработок в этой электронной системе, которые не дают проявиться её преимуществам, а, наоборот, тормозят оформление ветеринарных документов.

По словам Елены Георгиевны, новая электронная система, безусловно, нужна, но нуждается в серьёзной доработке, поэтому необходимо ходатайствовать перед федеральным минсельхозом о переносе сроков её повсеместного внедрения. Глава аграрного ведомства ответил, что подобное обращение в минсельхоз России может быть подготовлено, но прежде необходимо более тщательно проанализировать все недоработки предлагаемой электронной системы.

По второму вопросу с докладом выступил начальник управления по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Александр Сорокин, который проинформировал, что в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в нашей области в минувшем году улучшили жилищные условия 42 сельские семьи, сданы объекты водоснабжения в Куйбышевском и Козельском районах, введены в эксплуатацию газовые сети в Малоярославецком районе, проведена реконструкция школы в Медынском районе, введены в строй спортивные площадки в Бабынинском, Боровском и Спас-Деменском районах, обустроены зоны отдыха в сёлах ряда районов, отремонтированы межхозяйственные сельские автомобильные дороги и многое другое.

И, хотя мероприятия подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий выполняются в полном объёме, но к этой работе в равной мере пока не удалось привлечь все сельские поселения, поэтому администрации ряда муниципальных районов следует сделать из этого серьёзные выводы.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме