Калужан ждут на выставке даров сада, огорода и личного подворья

13:37, 06 сентября 2017

Сегодня в Калуге в 23-й раз открылась ежегодная урожайная выставка «Дары сада, огорода и личного подворья». Шестой год это мероприятие проходит в стенах Городского досугового центра на улице Пухова (бывший клуб Машзавода). Эту выставку калужане всегда ждут с особенным нетерпением, потому что в ней участвуют не просто садоводы-огородники, которые грамотно и успешно выращивают овощи и фрукты на своих участках, а лучшие из них. Здесь демонстрируют свое мастерство самые умелые и творческие - те, что постоянно стремятся повышать свою «квалификацию», испытывая новые виды и сорта культур, новые технологии, добиваясь удивительных урожаев при любой погоде. Именно сюда калужане спешат, чтобы познакомиться с новинками, получить совет, отведать вкусных плодов и пирогов, а также приобрести испытанный районированный посадочный материал. 

В нынешнем году в рамках выставки предложен мастер-класс по прививкам плодовых деревьев, который провел после церемонии открытия наш известный садовод Максим Бубич. Завтра в 12 часов участник и неоднократный победитель выставки Игорь Дуничев проконсультирует желающих по выращиванию овощей. Игорь Геннадьевич, который всегда представляет не только традиционные, но и экзотические культуры, в нынешнем году продемонстрировал огромную бенинказу - восковую тыкву, пока еще редкость в огородах и теплицах россиян.

На выставке свои экспозиции развернули 32 участника, среди которых есть и очень молодые. Например, Веронике Лавренчук - 19 лет, а она среди участников уже второй раз. Сегодня она угощала посетителей роскошным яблочным пирогом, на изготовление которого пошло больше 3 кг антоновки. Галина Ильичева из библиотеки имени Белинского приготовила пышный картофельный хлеб. Владимир Лобов удивлял пурпурным дайконом, арбузами и душистой четырехкилограммовой дыней, Владимир Морозов - новыми сортами винограда. Супруги Голубовские - декоративными культурами, а также большим количеством томатов мирового сортимента, выращиваемых только в открытом грунте.

Понятно, что плоды огородов и садов, продукты животноводства являются подспорьем для семей многих калужан, но не только. Весомый вклад хозяева участков и подворий вносят в сельское хозяйство города и региона. 

- В Калуге 235 садоводческих некоммерческих кооперативов, 8285 личных подсобных хозяйств, 2681 владелец земельных участков. Всего на своих участках трудятся более 40 тысяч человек. За прошлый год ими было выращено более 15 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей, 4 тысячи тонн плодов и ягод,

- подчеркнул на на открытии выставки представитель организаторов, начальник Управления экономики и имущественных отношений города Калуги Алексей Дулишкович.

Глава городского самоуправления г. Калуги Александр Иванов отметил, что каждый здешний участник - уникален, а сама выставка стала прекрасной площадкой для обмена опытом, технологиями и распространения посадочного материала перспективных культур и сортов. Ну а председатель Совета садоводов и огородников Калуги Алла Аксенова поблагодарила своих коллег за труд, власти - за поддержку, а городской досуговый центр - за помощь в организации выставки и яркую концертную программу.  

Остается добавить, что урожайная экспозиция сегодня и завтра открыта с 11 до 19 часов, а 8 сентября, в пятницу, закончит свою работу раньше - в 14 часов будут объявлены и награждены победители. 

Татьяна МЫШОВА.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме