Художественный музей приглашает калужан на выставки кукол, микроминиатюр и инклюзов

15:07, 06 сентября 2017

С 7сентября по 29 октября в одном из залов Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, д.103) одновременно будут работать две выставки: выставка авторских кукол из собрания петербуржского коллекционера Марины Миронюк и выставка микроминиатюр В.Анискина «Диво под микроскопом».

На выставке кукол представлены работы российских авторов Елены Яшенькиной, Юлии Парфеновой, Галины Улановой из Санкт-Петербурга. Выставка соединила в себе все многообразие кукольных образов: здесь и герои произведения А.Экзюпери «Маленький принц», и сказочные персонажи, рассчитанные на детскую аудиторию, и народные, антикварные куклы 30-40-х годов прошлого столетия, которые будут интересны не только детям, но и взрослым (более 200 экспонатов).

На выставке также можно будет увидеть коллекцию кукол Барби Яны Мирной из культурной столицы России. Это настоящие произведения искусства известных дизайнеров: Боб Мэйки, Байрон Ларс, Кристиан Диор, Нолан Миллер, Версаче. Эти куклы были выполнены в нескольких экземплярах и никогда не продавались в России. Каждая из них неповторима: куклы из серии «Божества континентов» (богини Америки, Азии, Африки, Арктики) отличаются могущественным великолепием, из серии «Драгоценные камни» (бриллиантовая брюнетка, рубиновая, изумрудная, сапфировая и аметистовая Барби) - роскошным драгоценным обрамлением, модели из серий «Императрицы» и «Принцессы мира» - королевской грацией, а куклы-знаменитости (Ромео и Джульетта, Фрэнк Синатра, Мерлин Монро, Элвис Пресли) - креативным воплощением творческой идеи и невероятным сходством с именитыми на весь мир личностями. 

Помимо кукол посетители Калужского музея изобразительных искусств смогут увидеть экспонаты из интерактивного музея микроминиатюры, открытого в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание удивительных произведений, величина которых измеряется даже не в миллиметрах, а в микронах. Разглядеть их можно только при помощи сложных увеличительных приборов (микроскопов). На выставке микроминиатюр представлены работы Владимира Анискина. Автор живет в Новосибирске, работает в институте НИИ теоретической и прикладной механики. С 1998 года создает вручную свои уникальные работы. В своих работах он использует разные техники: кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство. В его коллекции уже более 100 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием. «Верблюды в игольном ушке», «Ландыши на маковом зернышке» (выполнены из пылинок), «Надпись на волосе», «Подкованная блоха» – все эти и многие другие работы русского мастера-микроминиатюриста Владимира Михайловича Анискина можно увидеть на выставке (около 60 экспонатов).

Также на выставке микроминиатюр посетители смогут рассмотреть уникальные экспонаты – инклюзы. 40-50 миллионов лет назад, когда территорию Европы заселяли динозавры, на побережье современного Балтийского моря росли хвойные деревья "Пинас Суцинифера". В жарких лучах солнца сосны источали смолу, она, спускаясь по стволу, увлекала за собой мелких насекомых, листья, пыльцу растений, а затем застывала, превращаясь в вещество, способное сохранять в своем плену любое растение, насекомое, воздух десятки миллионов лет.

Смола падала в море, покрывались илом, заносилась песком, храня внутри себя сокровища древнего мира. Так появился янтарь. Он то и сохранил инклюзы - ископаемые останки организмов, попавших в древнюю смолу. У посетителей музея появилась возможность рассмотреть с помощью увеличительной линзы насекомых, которым уже пятый десяток миллионов лет.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме