В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом»

08:46, 08 сентября 2017

Мимо этой довольно нестандартной выставки нельзя пройти  потому, что представленное в экспозиции очень необычно и очень интересно. Для любознательных здесь откроются неведомые миры. И конечно,  задействованы сложные увеличительные приборы – микроскопы, через них можно прикоснуться к рукотворному чуду.

Микроминиатюра - это редкий жанр в искусстве, и им занимаются всего 12 человек на нашей огромной планете. Девять из них живут и работают в России и СНГ. Этому нигде нельзя научиться – все мастера-микроминиатюристы настоящие самородки. И у каждого – разработана своя методика, своя технология и даже тема.

Творения «русского Левши» Владимира Анискина – вне законов официального искусства. Поражает работоспособность и терпение этого аса, создающего произведения, величина которых измеряется в… Нет, даже не в миллиметрах. В микронах! Вот на рисовом зернышке написана басня «Лиса и виноград», а вот матрешка на торце волоса и высота ее – 250 микрометров. На срезе макового зернышка расположилось двадцать самолетиков, а на срезе рисового – точная копия знака «Летчик-космонавт».

Композиция «Новогодняя елка» создана автором на срезе конского волоса. Высота этой зеленой красавицы – 160 мкм, это 0,16 миллиметров. Есть в коллекции и цветы – два ландыша, один из которых плотно установлен в стаканчик. Но удивительно то, что помещается вся эта красота на срезе макового зернышка. Так и хочется воскликнуть: боже, каким образом все это создано?! Роза. О ней отдельные слова. Изящная, «соткана» она буквально из… пылинок и помещена в просверленный, полый изнутри, и отшлифованный конский волос (обработанный, он похож на стеклянную колбу). Оказывается, если пылинки положить под микроскоп, мы увидим, что сияют они цветами радуги. Создавая эту розу, виртуоз подбирал пылинки по размеру и даже по цвету – красные, а затем вырезал из них лепестки. Зеленый стебелек – это всего лишь одна пылинка!

Сложно представить, какими миниатюрными инструментами все это сделано, еще сложнее – как их можно удержать в руках. Стоит сказать, что у Владимира есть станок, который шлифует и полирует детали и специальный станок, просверливающий волос.

Куратор выставки Марина Миронюк провела нас по залу, рассказала об экспонатах и их создателе:

- Интерактивный музей микроминиатюры открыт в Санкт-Петербурге в 2006 году на основании предметов, которые предоставил музею Владимир Анискин. Сегодня у нас более 70 высокопрофессиональных авторских работ и отдельная коллекция, для показа в городах России, чтобы познакомить жителей нашей страны с новым видом искусства. Можно сказать, ученый, доктор физико-математических наук из Новосибирска создал себя сам, ведь для такого труда нужно неимоверное терпение, смирение и знания.

Пожалуй, у мэтра есть своя маленькая тайна, как достичь такой скрупулезности исполнения. Да, не всем такое доступно. Это довольно трудоемкий процесс, порой только подготовка к работе занимает от недели до нескольких месяцев. А к тому, чтобы «ваять» свою розу, Владимир готовился около трех лет. Садясь за саму работу, бывает, что он не отрывается от микроскопа по четырнадцать часов кряду. Он использует различные техники: литье, ювелирное и кузнечное дело, обработку стекла, работу с берестой.

Увлекательна тема космоса. Работы «Буран», «Белка и Стрелка» выполнены на настоящих метеоритных камнях. Владимир Анискин знаком с «покорителями неба», и некоторые из его микроминиатюр находятся в космическом музее на орбите.

И конечно, данная выставка наполнена русскими интонациями. Отдельной серией представлена здесь тема воинской славы. Зрители могут увидеть российский триколор, ордена и медали, сделанные на маковых и рисовых зернах, в том числе орден Святого Георгия и орден Ушакова II степени, икону Николая Чудотворца удивительно малых размеров.

А еще своим посетителям музей предлагает отправиться в путешествие во времени на 40 – 50 миллионов лет назад. Стоит только заглянуть в микроскоп! Доисторические насекомые, современники динозавров, в своем первозданном виде сохранились до наших дней в смоле древних деревьев –  их то и можно наблюдать в данной экспозиции.

Также вниманию калужан представлен документальный фильм, он приоткроет некоторые секреты, как и какими инструментами работает Владимир Анискин, как образуется золотистый янтарь, и каким способом в него попадают насекомые и частицы растений.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме