В Тарусе наградили победителей XIII фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега»

09:06, 08 сентября 2017

- Камера и микрофон в их руках пробуждают добрые чувства,

- так определил работу современных отечественных телерадиожурналистов заместитель генерального директора телеканала ВГТРК–Россия, председатель конкурсного жюри Рифат Сабитов

День 7 сентября стал самым насыщенным и событийным в программе фестиваля. В 13-й раз благословенная Тарусская земля принимала гостей – телерадиожурналистов из Якутии, Мурманска, дальнего Востока, Забайкалья, Карелии, Южного Кавказа, городов центральной части России.

В спорах и прениях жюри определило 34-х финалистов. Всего на конкурс было прислано 270 работ от 50-ти телекомпаний и независимых творческих авторов. «Неслыханное количество!» – подчеркнул Рифат Сабитов. Рифат Абдул Вагапович, кстати, отметил, что качество работ региональных телерадиожурналистов растёт из года в год.

Но кто же из 34 финалистов вышел в победители? Интрига сохранялась до самого вечера - до того момента, пока на торжественной церемонии вручения наград не открылись заветные конверты.   

Днем же участники фестиваля обменялись опытом и получили массу новых знаний и впечатлений на профессиональных мастер-классах ведущей телеканала «Россия-24», блистательной Екатерины Грачевой. И конечно же, побывали на экскурсии по осенней, по-особому романтичной Тарусе.

- Я впервые здесь, и испытал настоящий шок в самом хорошем смысле этого слова. Именно в Тарусе - настоящая Россия. Упоительный воздух, чудесные пейзажи, увлеченные, творческие, интеллигентные люди – все это не может не вдохновлять, – поделился впечатлениями коллега с Урала.

Вечером в Доме литераторов состоялась торжественная церемония награждения победителей. Её провели ведущие ГТРК-Калуга Валентин Оленев и Алина Фурсенко. В числе почетных гостей – Рифат Сабитов, заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова, заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Аксюта. 

В номинации «Лучший телевизионный сюжет» победителем стала ГТРК «Тула» («Остатки былой роскоши»). В номинации «Лучший телевизионный сюжет» - ГТРК «Курск» («Ордынский град на земле Курской»).

Среди финалистов этой номинации были и журналисты калужской телерадиокомпании «Ника».

В номинации «лучший телевизионный специальный репортаж» победила ГТРК «Дальневосточная», за работу «Восточная цитадель». Победитель этой номинации Михаил Дидух не смог приехать на фестиваль, но поблагодарил жюри за высокую оценку своей работы по видеообращению.

За лучший телевизионный очерк была награждена ГТРК «Регион Тюмень» - за работу с таинственным названием «Луна украла шкуру нерпы».

Лучший телевизионный документальный фильм (в этой номинации отобрали рекордное число финалистов - шесть) получился у ГТРК «Славия» – «Русская колыбель Рахманинова». Награду победителю вручил руководитель ГТРК «Калуга» Александр Барков.        

Первой в номинации «Лучшая телевизионная образовательно-просветительская программа» оказалась ГТРК «Кубань» («Экологическая проблема «Краснодара»).

Приз за лучшую операторскую работу получила ТРК «Башкортостан» («Тайны опыления, или Лето как маленькая жизнь»).

Лучшей в номинации «Серия телевизионных работ стала ГТРК «Воронеж» - за телевизионный цикл «Поехали, покажу!»

Фестивалем  «Берега» были предусмотрены и специальные номинации. В одной из них – «За лучший проект-исследование об истории развития региональных СМИ» победителем стала ГТРК «Калуга» - за работу «Говорит Калуга!». Награду телекомпании вручила Ирина Федорова.

Наконец, гран-при фестиваля «Берега» досталось ТРК «Мир Белогорья» - за работу «Колхоз Горина». Награду вручил Рифат Сабитов.

- Эта награда - огромная честь для нас, - сказала представитель телекомпании. – Участие в мастер-классах фестиваля было очень полезным. Благодаря этому мы поняли, что можно улучшить в нашей работе.

Радость свободы творчества, разноцветье талантов, новые встречи и новые идеи для будущих телешедевров – такая атмосфера витала над берегами Оки в эти три сентябрьских дня.

Вот как отозвался о событии Рифат Сабитов:

- Фестиваль хоть и тринадцатый, но его история началась еще в далеком 1999 году. Тогда в Тарусе собрались представители нескольких телерадиокомпаний - всего 9 человек. Тогда это был некий домашний «междусобойчик». А уже в 2004 году мы приняли решение придать ему статус всероссийского.

Тот факт, что фестиваль живет и развивается уже 13 лет, говорит о многом. Тележурналисты рассказывают людям об истории, культуре, искусстве, любви к Отечеству, о простых и талантливых людях, пробуждая у зрителя добрые светлые чувства.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме