Калужский музей изобразительных искусств порадовал необычайно яркой выставкой «Мир в цветах»

12:12, 09 сентября 2017

Вниманию зрителей предложены работы московского художника Вадима Кузьмина – пейзажи, сделанные в Карелии, Владимирской области, а также на Калужской земле и натюрморты. Его привлекают цветочные композиции - продолжатель русской реалистической школы щедро создает цветы на холсте, раскрывая богатый потенциал натюрморта. Знакомишься с этими картинами и восхищаешься как тонко передана белая нежность цветущих яблонь, нега летнего разноцветья, скромность ромашек, горделивая пышность «грудастых» пионов … А еще есть пленительные розы, мечтательные васильки, застенчивые осенние букеты, румянец рябины… Здесь красота в каждом произведении. Эти работы наполнены светом и воздухом, что создает особое настроение.

Вернисаж состоялся в минувшую пятницу и собрал знатоков художественного искусства и ценителей прекрасного. Мы пообщались с куратором выставки, старшим научным сотрудником музея изобразительных искусств Ириной Гужовой:

- Эти два жанра, пейзаж и натюрморт, в творчестве Вадима Кузьмина очень гармонично сливаются потому, что автор обращается к отображению природы в разных ее проявлениях. Мастер цветочного натюрморта, он хорошо понимает художественную форму цветка, создавая изысканные композиции, но никогда не повторяет себя, изображая цветы то на фоне природы, то на фоне интерьера. Если он пишет камерный букет, все свое внимание концентрирует на передаче формы и цвета каждого цветка. В пейзажах же он тонко чувствует поэтичность простого мотива среднерусской природы.

Родившись в семье художника, Вадим Кузьмин с детства знал все достоинства и сложности этой профессии, но пошел по стопам отца. Сначала была Московская художественная школа при институте имени Сурикова и академии художеств СССР, а затем еще ряд престижных высших учебных художественных заведений. Он активно участвует в выставках. В 2007 году на выставке ООН в Москве был награжден дипломом, в том же году открылась его постоянная экспозиция в галерее «Бель-Флёр» при московском ЦДХ.

Живописец живет в гармонии с природой. Путешественник, цветовод-любитель и страстный виноградарь (виноград разводит на даче), Вадим увлеченно пишет на природе. И иногда это получается совсем неожиданно: он может ехать на машине, увидеть какой-то интересный пейзаж и, остановившись, тут же запечатлеть его на холсте. Кстати, этюдник и краски всегда при нем. Он работает маслом и темперой, гуашью и акварелью, занимался графикой.

Как признался Вадим Валерьевич, свои произведения он посвящает супруге Анжеле, с которой вместе уже 20 лет.

- Без нее меня не было бы – вдохновение дает любовь. А еще я люблю цветы, пейзажи и удивительные места, поэтому все время путешествую, бывал за границей, посетил, многие регионы России. Что такое писать с натуры? Успеть увидеть то, что прекрасно – к примеру, пока капли дождя еще не опали и остаются на ветке.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме