Ветеран ФСБ провёл «урок мужества» для калужских кадетов

09:30, 12 сентября 2017

11 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения легендарного политического деятеля советской эпохи, основателя отечественных спецслужб Феликса Дзержинского. В ознаменование этой даты Управлением ФСБ России по Калужской области проведены мероприятия, направленные на увековечивание памяти об этом государственном деятеле.

Ветеран управления Анатолий Георгиевич Лебедев провёл «урок мужества» для кадетов Калужского многопрофильного техникума. С участием лучших учащихся было организовано возложение цветов к памятнику Ф.Э. Дзержинскому, расположенному во внутреннем дворе УФСБ, отреставрированному к знаменательной дате по указанию начальника управления Александра Каширского.

Для кадетов организовали экскурсию в музей УФСБ, где им рассказали о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском и разных этапах становления отечественных спецслужб.

Феликс Эдмундович Дзержинский стоял у истоков образования органов безопасности молодого советского государства в период Гражданской войны, вызванных ей экономического упадка, разрухи, голода. Под его руководством формировалась система отечественных спецслужб, определялись формы и методы их работы, разрабатывалась организационная структура.

Личность Дзержинского уникальна. Он не только первый и образцовый чекист, эффективно обеспечивший безопасность государства, но также и народный комиссар путей и сообщений, внёсший огромный вклад в восстановление и развитие единой транспортной системы страны. Кроме того, он занимал должность председателя Высшего совета народного хозяйства, принимал непосредственное участие в развитии практически всех отраслей промышленности РСФСР. Благодаря его работе страна в короткий срок вышла на новый экономический уровень.

Именно Дзержинскому принадлежала инициатива организации борьбы с детской беспризорностью, размах которой в период Гражданской войны и после её окончания был угрожающе высок. В результате указанной инициативы и энергично проведенной работы всего за 3 года в советской России не осталось голодных, обездоленных и лишенных заботы детей. Созданная им система детских воспитательных учреждений для лиц, лишенных родителей, функционирует и в настоящее время.

Феликс Дзержинский проявил себя настолько талантливым руководителем органов государственной безопасности и других ведомств, что оставил в сознании всех поколений и сотрудников правоохранительных органов неизгладимый след, сформировав героические традиции, следование которым является честью для нынешнего поколения контрразведчиков.

Фото пресс-службы УФСБ России по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме