Сыроделы региона готовятся порадовать гостей «Калужской осени»

10:22, 13 сентября 2017

На днях на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым глава региона Анатолий Артамонов в числе прочего отметил высокое качество продукции сыроделов нашей области. Твёрдые и мягкие сыры в нашей области производят свыше десяти крупных и малых предприятий по переработке молока. Многие из них станут участниками выставки-ярмарки «Калужская осень-2017».

Продукция большинства наших сыроделов отмечалась дипломами престижных всероссийских и международных выставок-ярмарок. Среди них лидерами по объёмам производимых сыров являются завод школьного питания «Большая перемена» ООО «МосМедыньагропром» и ООО «САПК-Молоко» (г.Сухиничи).

Что касается ООО «САПК-Молоко», то по информации генерального директора ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат» Елены Лошаковой, это предприятие выпускает семь видов твёрдых сыров. Среди них уже полюбившиеся калужанам: «Российский», «Голландский», «Костромской» и «Старосельский» (маложирный сыр, оригинальная разработка сухиничских сыроделов).

Новинкой являются выдержанные сыры, к производству которых предприятие приступило в этом году. Это «Советский», «Швейцарский» (с выдержкой не менее 6 месяцев) и «Пармезан» (с выдержкой не менее года). Выдержанные сыры впервые будут представлены на выставке-ярмарке «Калужская осень-2017».

Ежедневное производство твёрдых сыров на предприятии, как проинформировала Елена Лошакова, составляет 400 килограмм, но мощности позволяют увеличить этот объём до одной тонны. Учитывая высокий спрос потребителей на сухиничские сыры, их производство будет расти. Стоит особо отметить, что при производстве твёрдых сыров в основном используется высококачественное молоко с роботизированных ферм ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат».

ООО «Сырная губерния» - малое предприятие, созданное в марте минувшего года близ села Полюдово Жиздринского района. По словам владельца и директора предприятия Алексея Демьянова, в сутки здесь перерабатывается тонна молока, поступающего в основном с ближайших роботизированных ферм. Специально изучавший уникальный опыт французских сыроделов, Алексей Демьянов применил его на практике.

В планах Алексея Демьянова также расширение производства и открытие второй сыроварни. Сегодня на его предприятии выпускаются три вида сыра: два твёрдых – «Том ди Буа» в пяти вкусовых вариациях (с добавлением прованских трав, грецких орехов, душистого перца, чёрных трюфелей и классический) и «Халуми» и мягкий «Рикотта». Эти сыры также будут представлены на выставке-ярмарке «Калужская осень-2017».

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме