Тарифы на вывоз мусора в Калуге с 1 октября вырастут на 50%

16:25, 13 сентября 2017

Решение о росте тарифов на вывоз мусора в Калуге на 50% депутаты калужской городской думы приняли на совместном заседании комитетов по экономической политике и городскому хозяйству. Основная причина – закрытие Ждамировского полигона, который с 15 сентября перестанет принимать ТБО.

Для захоронения калужского мусора была найдена альтернативная площадка в соседнем муниципалитете: в связи с этим заметно увеличились транспортные расходы, что и привело к росту тарифа. Формально, для вступления в силу решения депутатов, необходимо провести его через ближайшее заседание думы, которое состоится 20 сентября. Однако, в рамках комитетов новый тариф на вывоз мусора в Калуге получил общее одобрение.

Александр Иванов, председатель городской думы Калуги

– Были приведены расчёты для типовых квартир. Думаю, что калужане все отнесутся с пониманием к тому что, действительно, тот бытовой мусор, который складируется в наших контейнерах, он должен вывозиться.

 

Денис Курганов, депутат городской думы от фракции ЛДПР

– На протяжении ряда лет так называемая "несистемная" оппозиция не давала построить мусороперерабатывающее предприятие сначала в Детчино, потом в Юбилейном, все это дело было под эгидой коммунистической партии, которая, собственно, и вела народ на улицы по данному вопросу. Получилась ситуация, что в Калуге полигон закрыт, а новый не построен – ни в Юбилейном, ни в Детчино. Мусор – это то, что человек генерирует каждый день, соответственно, вывозить его надо.

 

Андрей Смоловик, депутат городской думы Калуги от фракции "Справедливая Россия"

– Эта мера, скорее, вынужденная, поскольку технологический процесс, по которому вывозится мусор, еще далек от совершенства – это раз. Второе: плечо вывоза мусора – значительное. В связи с тем, что близлежащий полигон ТБО переполнен, и мы вынуждены вывозить мусор достаточно далеко. И третье, это моё личное мнение: в свое время мы не прислушались к рекомендации региональных властей и не создали современный мусороперерабатывающий завод вблизи Калуги.

Алексей Колесников, депутат городской думы Калуги от фракции "Яблоко"

– Как у любой медали две стороны, так и здесь. С одной стороны, это нагрузка на бюджет жителей в части повышения тарифа. С другой стороны, мы давно ждали закрытия Ждамировского полигона, и сегодня можно с уверенностью точно сказать, что захоронения отходов на Ждамитровском полигоне больше не будет. Соответственно, повышение тарифа обусловлено тем, что захоронение осуществляется на других полигонах, и расположены они, к сожалению, далеко от Калуги. Тем не менее, мы должны понимать, что город Калуга… мы не должны допустить, чтобы он превратился... вы помните историю с Неаполем. Потому что город должен быть чистый. И все равно мы должны об этом думать.

nikatv.ru.

Фото пресс-службы городской управы Калуги.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.