Владимир Путин рассмотрит предложение об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2018 года

16:38, 13 сентября 2017
Фото РИА Новости.
Фото РИА Новости.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе главное не подорвать возможности бюджета для исполнения других важных социальных обязательств.

Президент России Владимир Путин готов рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов о том, чтобы уровнять МРОТ и прожиточный минимум уже с 1 января 2018 года. По сообщению ТАСС, с такой инициативой глава Федерации Михаил Шмаков выступил в ходе двусторонней встречи с главой государства.

- Два дня я здесь должен поработать, в Сочи, у меня ряд международных встреч и мероприятий, потом в Москве. Я, конечно, к этому вернусь, - сказал президент. - Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно.

Он подчеркнул, что в этом вопросе главное не навредить, не подорвать возможности бюджета для исполнения других важных социальных обязательств.

- Но вы правы, у нас такие возможности возникают, мы их обсуждали, в том числе и с 1 января 2018 года в единоразовом режиме [уровнять], - сказал президент. - Мы вернемся еще раз.

Во время встречи Шмаков выступил с инициативой одномоментно увеличить МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года.

- Вот почему: статистика показывает и экономика дала положительный тренд в своем развитии - на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег, всего около 60 млрд рублей, - сказал Шмаков.

Он уточнил, что порядка 16-18 млрд рублей придутся на затраты федерального бюджета. Это могло бы позволить решить вопрос уже в начале 2018 года.

- Тогда осталось бы только договориться и это оформить законом процесс автоматической компенсации в зависимости от инфляции, - добавил глава Федерации профсоюзов.

Шмаков отметил, что самые главные страхи при перераспределении средств всегда вызывает боязнь не выплатить заработную плату бюджетникам.

- С этой точки зрения сегодня самый удачный момент нашей экономики, когда это можно было бы сделать, - подчеркнул он.

В качестве еще одного аргумента в пользу своей инициативы Шмаков привел в пример тот факт, что для санации обанкротившихся банков государство выделяет гораздо большие деньги. Однако Путин возразил, что в этом случае речь не идет о бюджетных средствах.

Ранее Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять оба этих показателя.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме