Преподаватель из Англии Хью Гэтэнби рисует Калугу

14:14, 15 сентября 2017

Улица Марата – это место очень любят художники, фотографы и путешественники за впечатляющий вид одной из городских достопримечательностей – церкви XVI века Покрова на рву. Когда я увидела уже немолодого человека, сидящего на асфальте и что-то вдохновенно творящего в небольшом альбоме, мне стало интересно, и, конечно, я подошла познакомиться.

Преподаватель из Англии Хью Гэтэнби приехал в Калугу ненадолго, и город его приятно удивил:

- Мой друг, живущий в Москве, порекомендовал побывать здесь. Из интернета я узнал, что Калуга имеет древнюю историю, и теперь хочу узнать о ней больше. Мне безумно понравился ваш город. Я бывал в Тарусе, и она взволновала своей атмосферой, я просто в нее влюбился и возвращался туда раз пять или шесть. Думаю, в Калугу я тоже вернусь!

Хью хорошо говорит по-русски. Открытый и общительный, он рассказал, что в далеком 80-м году учился в Москве, с тех пор полюбил русский язык и старается свои знания применять на деле. Айтишник по первой специальности, он переквалифицировался и стал преподавать английский язык. Приехав в Россию по обмену опытом из небольшого английского городка Бекклса, сейчас обучает юных обнинцев.

Хью много путешествует, что дает широкое поле для его творческой деятельности. У него есть рисунки чуть ли не со всех уголков света! Побывав во многих странах, за два года творческой деятельности он сделал большое количество набросков, зарисовок и шаржей. Примечательно, что специального образования у художника-самоучки нет, но все работы очень талантливы. В Москве он посещал мастер-классы французского художника, сегодня делает скетчи маркером, пишет акварелью и гуашью.

В Калуге англичанин провел всего полтора дня, но за это время в его альбоме появилось множество рисунков – лица людей, Троицкий собор, экспонаты из Государственного Музея истории космонавтики и даже Дом печати, который привлек внимание художника мозаичным изображением на фасаде.

- Мозаика времен Советского Союза! Прекрасно, что она сохранилась, - улыбнулся Хью.   

По мнению гостя с туманного Альбиона, сегодня в России все изменилось.

- С первого взгляда может показаться, что в метро, в общественном транспорте русские люди не очень приветливы, даже немного грубы, но в личном общении они раскрываются, они гостеприимны и приветливы. Так было в советские времена, так осталось и в наши дни, - заметил англичанин. –  Но в лучшую сторону изменилось то, что водители стали более добры, продавцы вежливы.

На страницах альбома Хью Россия – Ярославль, Переделкино и Санкт-Петербург, Обнинск и Таруса, а теперь вот появилась Калуга. Свой альбом с рисунками он не планирует передавать в музей, но хочет оставить по наследству своим детям. На память.

Татьяна Савкина.

Фото Георгия Орлова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме