Главы муниципалитетов области предлагают ужесточить ответственность за несвоевременную регистрацию недвижимости

14:53, 20 сентября 2017
Фото zskaluga.ru.
Фото zskaluga.ru.

19 сентября в городе Кременки Жуковского района председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провёл Консультативный совет глав муниципальных образований Калужской области. Речь шла о выявлении на территории области неучтенных объектов недвижимости и регистрации прав на них.

Глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко рассказал о социально-экономическом развитии района и отметил, что регистрация объектов недвижимости является серьезным источником пополнения местного бюджета. Для активизации этой работы в каждом МО созданы комиссии, которые совершают подворовые обходы с целью выявления неучтенных объектов. В итоге за 2016 год выявлено порядка 400 незарегистрированных объектов, более 80 из них уже вошли в кадастровый реестр.

Он обозначил проблему, которая заключается в отсутствии точной информации об общем количестве объектов недвижимости в Росреестре, налоговых органах и органах исполнительной власти.

Продолжая тему, заместитель министра экономического развития области Юлия Чернышева предложила алгоритм работы муниципалитетов по данному вопросу. Во-первых, необходимо создать межведомственные муниципальные комиссии с участием представителей налоговой инспекции, депутатов, администрации. Во-вторых, определить перечень объектов в отношении которых нужно проводить проверку. В-третьих, постоянно вести мониторинг строящихся объектов. Кроме того, она предложила активнее работать с населением, разъясняя механизм регистрации прав на недвижимое имущество. Она также напомнила, что в текущем году заканчивается «дачная амнистия».

Отмечалась и необходимость совершенствования законодательства в данной сфере. По словам Юлии Чернышевой, региональное министерство готовит законодательную инициативу в областной парламент, касающуюся установления фиксированного срока регистрации объектов и ответственности за нарушение этих сроков.

Глава Бабынинского района Александр Захаров, в свою очередь, поддержал предложение по установлению фиксированных сроков постановки построенных объектов на кадастровый учёт. Он также предложил внедрить на территории области автоматизированную систему анализа результатов аэрофотосъемки для сопоставления с данными кадастра.

Виктор Бабурин пообещал создать рабочую группу по подготовке законопроекта с участием глав муниципалитетов, министерств и ведомств, которая обобщит все инициативы. Он также затронул вопрос налогообложения реконструированных зданий, которые увеличились по площади, но не прошли процесс регистрации.

-Нам совместными усилиями необходимо побуждать людей к тому, чтобы все были законопослушны и понимали, что от своевременной регистрации и уплаты налогов зависит решение многих вопросов местного значения, - сказал он, подводя итог обсуждения.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме