Городская среда в Тарусе становится комфортней

15:02, 22 сентября 2017

Работы по благоустройству в рамках приоритетного партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды» в Тарусе идут ускоренными темпами. Объекты городского благоустройства находятся на федеральном контроле, и после сдачи их в эксплуатацию Тарусе будет, что показать федеральным гостям.

Об этом сегодня заявил заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов, находясь в рабочей поездке по Тарусе. Цель поездки – проверить, как обстоят дела с реализацией программы на месте.

В работе комиссии принимали участие исполняющий обязанности министра конкурентной политики Сергей Чириканов, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, руководители и специалисты городской администрации, депутаты Городской Думы, представители общественности.

В этом году в рамках программы запланировано благоустроить две общественные и семь дворовых территорий. На эти цели выделено более 28 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. По объему финансирования мероприятий программы Таруса вошла в ТОП-5 муниципальных образований области.

В обсуждении проектов по благоустройству дворов активное участие принимали их жители. Кроме того, они сделали небольшие вложения в проекты по условиям программы: либо деньгами (размер платы символический – 1%), либо собственным трудом.

Облагораживаются общественные территории: Сад искусств – большая площадка у Детской школы искусств и березовая роща -  парковая зона напротив школы №1.

Благоустраиваются дворовые территории: у дома №29 по ул. Луначарского, ряда домов на улицах Совхозной, Миронова, Марины Цветаевой.

Здесь асфальтируются внутридворовые дороги и проезды, укладывается бордюрный камень и тротуарная плитка. Кроме того, у дома №7 по улице Миронова асфальтируется парковка на 8 автомобилей.

26 сентября веселым детским флеш-мобом откроется новая детская площадка во дворе дома №41а по ул. Ленина. Оборудование и снаряды для нее уже установлены, в их разгрузке самое непосредственное и активное участие принимали юные жители двора.

Самыми масштабными по идеям и их воплощению являются проекты по комплексному благоустройству Сада искусств и двора у дома №29 по улице Луначарского.

Эти территории после реализации планов проектировщиков могут послужить примерами благоустройства для других муниципальных образований области. Об этом сказал председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, посетив Тарусу с рабочей поездкой в День Района 24 августа.

Сад искусств обещает стать центром притяжения для тарусян и гостей города, местом, где можно будет не только отдохнуть, но и насладиться красотой многоцветных мозаичных покрытий, которыми будет украшена площадь. Еще здесь будет установлена пергола для защиты от дождя и солнечных лучей, облагорожен имеющийся на территории ДШИ фруктовый сад.  Проект предложен архитектурным бюро «Рождественка» (руководитель - Наринэ Тютчева). Работы по обустройству бетонной площадки под мозаичные плиты подрядчик завершит к 1 октября, а мозаика украсит ее ориентировочно в срок до 30 октября.   

Во дворе дома №29 по улице Луначарского обустраиваются несколько парковок для автомобилей, уложен деревянный настил из лиственницы, который будет использоваться под игровую зону и зону отдыха, установлены перголы, которые будут выполнять не только защитную функцию, но и отделять автопарковки от зон отдыха.

На всех объектах будут проведены работы по озеленению – разбиты цветочные клумбы, высажены декоративные кустарники. Территории будут облагорожены малыми архитектурными формами, здесь будут установлены скамьи для отдыха, урны, организовано освещение.

Преображается и березовая роща напротив первой школы. Из запущенного лесопарка она превращается в прекрасно обустроенную парковую зону. Тропинки, издавна проложенные жителями, ходившими пешком на работу через рощу, стали красивыми пешеходными дорожками, уложенными тротуарной плиткой. Совсем иной становится и старая сцена, где обычно празднуется День Победы. У нее уже появилось прочное бетонное основание, на которое будет уложено специальное покрытие. Это сделает сцену удобной и комфортной для проведения значимых городских мероприятий.

В березовой роще появится современное освещение, лавочки и урны.

Готова территория для детской игровой и спортивной площадок. Они будут оборудованы специальным мягким противоударным покрытием, оснащены современными снарядами и тренажерами.

По окончании работ березовая роща обещает стать отличным местом для прогулок и занятий спортом, проведения культмассовых мероприятий.

- Радует, что темпы работ по благоустройству Тарусы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» значительно ускорились, - отметил Руслан Магомедович. - Однако еще остаются вопросы и к качеству выполняемых работ, и принятым при проектировке решениям. Но в целом сегодня мы увидели положительный результат, и я уверен, что нам будет, что показать в Тарусе гостям федерального уровня. Отрадно, что в реализации программы участвуют и сами жители Тарусы, создавая самим себе условия, в которых будет комфортно жить.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме