В обнинском ФЭИ представили экологически чистую технологию переработки автомобильных шин

08:50, 28 сентября 2017

Накануне всероссийского Дня работника атомной промышленности в обнинском Физико-энергетическом институте провели экскурсию для журналистов. Представителей региональной прессы познакомили с разработками, которые особенно актуальны в Год экологии в России.

Как утилизировать тонны автомобильных покрышек без вреда для окружающей среды, - ответ на этот вопрос уже нашли учёные ФЭИ. Они создали опытную установку, в которой шина варится, как во фритюре. Только вместо кипящего масла используется жидкий металл. По-научному процесс называется жидкометаллическим пиролизом.

Проектная мощность установки - до 1000 килограммов покрышек в сутки, объясняет нам ведущий научный сотрудник ФЭИ Владимир Ульянов. На выходе искомый материал превращается в углерод, металлокорд и пиролизную жидкость. Последнюю можно назвать нефтью низкого качества. А еще из никому не нужной покрышки можно получить полтора литра лимонена – вещества, широко применяемого в парфюмерии. Длительность одного цикла (переработки одной покрышки) занимает всего полчаса. После «всплытия» покрышка похожа на груду угольков.

Технология переработки автомобильных шин, созданная в Обнинске, уже вызвала интерес гостей и участников выставки «Армия-2017». В том числе и потому, что разработка не только безопасна для экологии, но и не бьёт по карману.

 Андрей Говердовский, генеральный директор ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского

Такие установки требуют небольших затрат энергии. Себестоимость переработки очень низкая. Может получиться интересный и правильный подход к утилизации того, что вы сегодня не можете утилизировать просто так. Сжигать – это значит засорять атмосферу, это нехорошо. В чистом наукограде всё должно быть «чистым». В том числе - экологически чистые технологии переработки.

В октябре разработку представят президенту России Владимиру Путину. Лидер государства посетит международный фестиваль молодёжи и студентов, куда приедут и молодые учёные ФЭИ, принимавшие участие в создании опытной установки. Возглавит делегацию аспирант Михаил Кошелев. Созданию опытной установки он и его коллеги посвятили год работы, завершить этот процесс они намерены уже через шесть месяцев.

Еще одной «экологической» разработкой можно считать особые фильтры, которые одинаково эффективно очищают разные жидкие среды – воду, масло и топливо. Весь секрет - в наноструктурных мембранах, которые состоят из миллиардов волосков, пропускающих жидкость, но являющихся непроходимым барьером для ржавчины, грязи, бактерий и других нежелательных примесей.

Работоспособность обычных фильтров – куда ниже, так как большинство из них внутри похожи на губку, которая со временем наполняется осадком. Фильтры, сделанные в ФЭИ, собирают осадок не изнутри, а снаружи и, к тому же, способны к самоочистке – в автоматическом или ручном режимах. Это существенно увеличивает срок годности продукта. Стандартный элемент, продемонстрированный журналистам, может выдержать больше 1000 циклов очистки. Впрочем, долговечность фильтра зависит и от качества поступающей в него воды, замечают учёные.

Пресс-тур, посвящённый разработкам Физико-энергетического института в сфере экологии, в научном центре провели накануне профессионального праздника его сотрудников. В День работника атомной промышленности, который отмечается сегодня, 28 сентября, в Обнинске проходит всероссийский научно-технический семинар, посвящённый производству в нашей стране альфа-эмиттеров и перспективам создания на их основе радиофармпрепаратов.

- Это чрезвычайно важная тема. Альфа-эмиттеры в нашей стране имеют глубокую историю. Это наиболее сложные в изготовлении и использовании радиоактивные источники. Специалисты данной сферы, в том числе и врачи, которые используют соответствующие изделия, собрались сегодня для того, чтобы обсудить, каким образом двигаться дальше. К примеру, какие новые изотопы следует использовать в терапии,

- пояснил Андрей Говердовский.

На повестке будут вопросы сотрудничества обнинских научных центров (МРНЦ (филиал НМИРЦ), ФЭИ и НИФХИ) в рамках проекта создания микроисточников йода-125, применяющихся в брахитерапии, а также перспектив другой совместной разработки – итрия-90 (терапия печени). «На выходе» у обнинских учёных и альфа-эмиттер радий-23 или «убийца метастаз», как называют его специалисты ФЭИ.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ