Таруса простилась с участниками «Мусатовской осени»

09:03, 28 сентября 2017

Более тридцати работ представили художники из Подмосковья и Тарусы на вернисаже, состоявшемся 27 сентября в киноконцертном зале «Мир».

Эти чудесные этюды – итог их плодотворной десятидневной работы в рамках ежегодного пленэра российских художников «Мусатовская осень», который в этом году проводится уже в одиннадцатый раз. 

На картинах в осеннем буйстве красок, словно в зеркале, отразилась Таруса с ее очаровательной провинциальностью, самобытностью, тишиной и чистотой.

На мой неискушенный взгляд, представленные на вернисаже работы великолепны. Чего только стоит выбор сюжета и композиции одного из этюдов Анны Назаркиной, вписавшей в пейзаж памятник Марине Цветаевой на фоне полыхающего алым пламенем куста рябины! А за ним – пронзительная окская даль…

В каждой работе много воздуха: он объемен, легок и прозрачен. Он именно такой, каким и бывает в осенней Тарусе, будто бы чудом сохранившейся от едкой задымленности мегаполисов.

Точно передать не только детали окружающих видов, но даже состояние воздуха могут лишь настоящие мастера. И сегодня они собрались в киноконцертном зале «Мир», чтобы проститься с Тарусой. Надеемся, ненадолго, потому что наш город обладает удивительной притягательностью для всех творческих людей.

Приятно, что пленэр с каждым годом привлекает новых мастеров, которые открывают для себя очарование здешних мест.

Подмосковные художники Анна Назаркина, Игорь Александров, Юрий Меркушин, Наталья Богачева и Алексей Миронов и Анатолий Шабунин оставили в дар нашему городу часть своих работ – в знак благодарности и признательности за теплый прием и творческую атмосферу, которая окутывала их все эти дни.

На пленэре в этом году творили и тарусские мастера  Николай Гурин, Михаил Пилипенко и Александр Иванов.

Художников приветствовал глава администрации района Евгений Мальцев:

- Приятно, что «Мусатовская Осень» связана с натурой - природой, нашим городом и районом. Каждый раз художники передают ее по своему - с разных ракурсов, внося свое видение. И эти места становятся узнаваемыми не только тарусянами, но и гостями, и это усиливает значимость города и его истории.

С успешным окончанием пленэра художников поздравили предприниматели - хозяйка пансионата «Якорь» Людмила Шуклина и специалист спа-отеля «Welna» Михаил Ануфриев.

Уверенность в том, что «Мусатовская осень» будет и впредь притягивать в Тарусу коллег по цеху, невзирая на объективные трудности, выразил член Союза художников России Николай Гурин.

По поручению министра культуры РФ Владимира Мединского Николаю Георгиевичу была вручена благодарность – за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Ее передал художнику глава Тарусского района Евгений Мальцев. Евгений Михайлович вручил благодарственные письма от администрации всем участниками пленэра. 

Отдельное спасибо было адресовано супруге Николая Гурина Валентине Алгининой - за содействие в организации «Мусатовской осени».

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме