Калужскую детвору приглашают на «русскую сказку»

11:42, 28 сентября 2017

Дом мастеров Калуги снова открывает свои двери для детворы.

С октября по ноябрь здесь будут проходить очень интересные мастер-классы по традиционной росписи “Русская сказка”.

Это целый курс занятий, где ребёнок познакомится с основными видами традиционной русской росписи: городецкая, мезенская, гжель, хохлома, а также с росписью глиняных игрушек разных регионов.

Хочется отметить несколько интересных фактов, например мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. 

А вот городецкая роспись берет свое начало с XIX века. В это время она стала русским народным художественным промыслом, который возник в Нижегородской губернии около города Городец. Начало городецкой росписи можно увидеть в резных прялках. Они в Городце были особенные благодаря донцам (дощечка на которую садится пряха) и гребню прялки. Донце украшалось местными мастерами с использованием особой техники инкрустации. В углубления вставлялись вырезанные из дерева другой породы (например, мореного дуба) фигурки.

Так что дети по мимо художественного творчества смогут узнать много интересного о культурной истории нашей большой Родины. И на каждом занятии под чутким руководством мастера самостоятельно распишут собственное изделие.

Лидия Грязнова.

Фото podrastay-ka.ru.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме